Вторник, 22 августа 2017 16 +  RSS
Вторник, 22 августа 2017 16 +  RSS
8:43, 22 апреля 2017

Новосибирский сомнолог об играх разума


Почему сновидения бывают чёрно-белыми и цветными? Что они могут рассказать о ближайшем будущем? 

Обо всем этом – в интервью с сомнологом Железнодорожной клинической больницы (Новосибирск) Алексеем Яковским. 

– Загадка сновидений мучает человечество с древнейших времен, – говорит доктор. – Но по сей день полного понимания того, как людям удаётся, к примеру, видеть вещие сны, у учёных нет. По одной из гипотез, во время сна происходит обработка информации, поступающей в мозг. Когда человек засыпает, мозг вовсе не отключается, а продолжает анализировать информацию прошедших дней, прогнозирует возможное будущее.

Во сне нет ограничений и внешних раздражителей, которые тормозят работу мозга в сознательном состоянии. В сновидениях «переваривание» информации идёт в чистом виде, возникает совершенно особый тип мышления. Поэтому мы наблюдаем фантастические образы, искажённые и не связанные друг с другом сцены, где время течёт не так, как в реальной жизни. На интуитивном мышлении, где нет логики, стандартов и рамок, во время сновидения могут формироваться модели будущего на основе предыдущего активного опыта.

– Почему сны бывают чёрно-белые и цветные?

– Это индивидуальный механизм. Очень многое зависит от эмоциональной сферы человека и от его возраста.

Существовала версия, что наполненные цветом сны могут увидеть только люди с высоким уровнем интеллекта, а остальным доступны для просмотра лишь чёрно-белые сновидения. Но эта гипотеза была опровергнута. Было доказано, что на цветовую окраску снов может оказывать влияние лишь уровень эмоциональности человека, а никак не его интеллект.

 – Знаменитые врачеватели Гиппократ и Асклепий уверенно ставили диагнозы по содержанию сновидений и считали ночные видения индикатором здоровья. Позднее был составлен медицинский сонник, в котором описывались сновидения, соответствующие определённому заболеванию. Можно ли, правильно «прочитав» сон, предупредить либо на ранней стадии вылечить недуг?

– По утверждению учёных, во время сна мозг человека получает важные сигналы от различных органов и систем, которые, в самом деле, могут предупреждать человека о надвигающейся болезни задолго до её клинических проявлений. Изучению этой темы 40 лет жизни посвятил доктор медицинских наук, психоневролог Василий Касаткин.

В его «Теории», нашедшей признание во всем мире, описаны сновидения 1 410 пациентов. Исследовав их, он пришёл к выводу, что в начальной стадии заболевания лёгких люди видят сны, в которых задыхаются: не могут вынырнуть из воды, подняться вверх по лестнице… При заболеваниях желудочно-кишечного тракта большинству пациентов снились испорченные продукты, а также блюда, вызывающие солёный вкус и горечь во рту.

Перед заболеванием ног во сне им виделись сцены, связные с повреждением ног. При сердечных проблемах в сновидениях люди испытывали страх смерти…

Безусловно, ставить себе диагнозы, а уж тем более заниматься самолечением, опираясь лишь на свои сновидения, нельзя. Но на сны подобного рода стоит обращать внимание. А если они повторяются вновь и вновь, нужно пройти медицинское обследование и записаться на приём к врачу.

Приснился сон — открытие в кармане

Дмитрию Менделееву приснилась периодическая система химических элементов; Нильсу Бору – планетарная модель атома. Отто Леви во сне пришла идея эксперимента: проведя его наяву, он доказал что нервные импульсы опираются на химию…

По мнению учёных, сновидение биологически запрограммировано в нашем мозге, чтобы помочь нам упорядочить воспоминания как один из способов решения проблем.

Это интересно

  • Психолог Кэлвин Холл собрал самый большой в мире отчёт о содержании сновидений — более 50 000 записей от взрослых и детей. Он никак не анализировал их, а лишь вёл подсчёт того, что являлось людям во снах. В какой бы части света ни жили женщины, в их сновидениях женские и мужские персонажи фигурируют с одинаковой частотой. А вот мужчины во сне чаще видят мужчин (а не женщин, как думают многие) — в 70% случаев.
  • Некоторые люди утверждают, что никогда не видят сны. Но это не так. Сны видят все, но забывают их. После пяти минут бодрствования 50% ночных приключений уже невозможно вспомнить, а если прошло десять минут, то эта цифра приближается к 90%.
  • Самый длительный промежуток времени, в течение которого здоровый человек смог обходиться без сна, составил 11 дней. Рекорд был установлен в 1965 году 17-летним учеником средней школы из Сан-Диего (Калифорния). Хотя история знает ещё более впечатляющий случай, когда венгерский солдат получил повреждение мозга из-за ранения в голову и не спал в результате почти 40 лет.
  • Туземцы острова Бали при неожиданном испуге впадают в сон, как это свойственно некоторым насекомым.

Как спали гении

Великие люди отличаются от всех остальных не только своими умственными способностями, но и некоторыми бытовыми привычками. Например, Леонардо да Винчи использовал метод полифазного сна: отдыхал каждые 4 часа по 15 минут. Никола Тесла спал 2 часа в сутки, а Эйнштейн отдыхал чуть больше — по 4 часа в день.

Фото с сайта look.com.ua

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Руски языка:

    Между “играх” и “разумах” поставьте дефис или запятую:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru