Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
13:04, 21 апреля 2017

В автобусах Бердска можно рассчитаться банковскими картами


Расчёт занимает одну секунду и не требует введения пин-кода. 

Вчера, 20 апреля администрация города презентовала совместный пилотный проект с MasterCard и Сбербанком, который рассчитан на увеличение способов оплаты за проезд на муниципальном транспорте. Теперь у пассажиров появилась возможность безналичного расчёта. Бердск стал первым городом в Новосибирской области, где терминалы появились во всех муниципальных автобусах. Оплата проезда наличными средствами сохранена.

Терминалы принимают все виды банковских карт, в том числе бесконтактные: введения пин-кода карты не требуется. Кроме того, расплатиться за проезд можно с помощью привязанных к карте электронного браслета или часов типа AppleWatch. На всю операцию по расчёту уходит менее одной секунды, взамен пассажир получает чек.

— С сегодняшнего дня в Бердске официально стартовал проект по оплате проезда банковской картой. У жителей есть возможность выбора способа оплаты, раньше это были только наличные. Сегодня, кроме обычных карт, это могут быть и банковские карты, привязанные к системе ApplePay и SamsungPay. Пассажирам достаточно будет приложить устройство или карту к терминалу, который установлен рядом с водителем, и получить билеты, — уточнил представитель компании MasterCard Артем Лямин.

В процессе демонстрационной поездки на муниципальном автобусе Артём Лямин это продемонстрировал наглядно. Терминалы для расчёта, как рассказала руководитель бердского АТП Елена Бороздина, установили во всех 19 автобусах, которые ежедневно выходят на линию. Пока ещё мало народу оплачивает свой проезд безналично, но таким способом, сказал водитель автобуса № 6 Станислав Тупало, активно интересуется молодёжь.

— Количество транзакций за день увеличивается. Автотранспортному предприятию, как и городскому бюджету, в этом лишь выгода, — пояснила руководитель отдела транспортного обслуживания населения Надежда Нятнина. — Во-первых, в режиме онлайн видно, сколько человек рассчитались за проезд. Во-вторых, водитель, который в Бердске ещё и выполняет роль кондуктора, не отвлекается на расчёт и внимательней следит за дорогой.

Цена проезда по карте пока не отличается от обычной стоимости билета. Возможно, пассажирам, предпочитающим безналичный расчёт, будут делать небольшую скидку, как это принято в других городах. Это позволит популяризировать безнал в общественном транспорте и увеличить пассажиропоток в городских автобусах, считают власти.

Большинство пассажиров в муниципальных автобусах — люди пенсионного возраста, которым тяжело освоить новые технологии. Поэтому во всех автобусах есть инструкции, как правильно пользоваться терминалом. К тому же это довольно легко.

Пока система безналичной оплаты действует в пилотном режиме. Если она приживётся, её будут активно внедрять и в других городах региона.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru