Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
14:28, 24 апреля 2017

Впервые за 18 лет было отменено еженедельное собрание свидетелей Иеговы в Бердске


У бердских свидетелей Иеговы конфисковать нечего: они арендовали помещение для собраний. 

В Бердске действуют два собрания «Свидетелей Иеговы». Они располагаются в одном и том же здании по улице Красная Сибирь. Только из-за недостатка места в помещении встречи проходили в разное время. Ничего на здании не указывает на присутствие в нём «Свидетелей Иеговы». Судя надписям, там предоставляют услуги такси, продают хозтовары и автомасла.

После вынесения решения Верховного суда о запрете деятельности «Свидетелей Иеговы» в России и признании этой организации экстремисткой было отменено еженедельное традиционное собрание адептов этого учения в Бердске. Исследователи Библии собирались по воскресеньям в арендованном здании по улице Красная Сибирь. Однако 23 апреля в «зале царств» (как называют место собраний иеговисты) царила тишина, и дверь была закрыта. Примерно за 20 минут на встречи около здания появилась одинокая женская фигура. Бердчанка не стала называть себя, но подтвердила, что она – свидетельница Иегова. Выяснилось, что женщина пришла случайно. Она долго болела, пропустила предыдущее собрание, и не знала состоится ли собрание. Она терпеливо ждала, но так никто не появился. По всей видимости, остальных братьев и сестёр предупредили.

Коротая минуты ожидая, горожанка не теряла времени даром, и проповедовала корреспонденту «С». Она назвала решение Верховного суда ошибочным, потому что «свидетели Иеговы вообще не берут в руки оружия, и не имеют никакого отношения к экстремистам». На вопрос о том продолжит ли она проповедовать после решения суда, женщина ответила:

– Не знаю. Как нам скажут, так и мы сделаем.

До вступления решения Верховного суда в силу представитель свидетелей Иеговы обратился с апелляцией в коллегию Верховного суда. Дело рассмотрят в течение месяца, после этого решение вступит в законную силу. По всей видимости, адепты уже готовятся отказаться от официальных собраний в публичных местах. Скорее всего, свидетели Иеговы начнут собираться в квартирах и проповедовать в режиме строгой конспирации, как в Китае и Саудовской Аравии.

Религиозное объединение было зарегистрировано в Бердске в 1999 году. Об этом сообщила главный эксперт отдела общественных связей мэрии Татьяна Косикова. У организации есть адрес дислокации и старейшина. Администрация не вправе закрыть общину, но зато может уведомить о её существовании МВД и Минюст.

Порядка 200 человек посещали собрания «Свидетелей Иеговы» в Бердске. По данным самой организации в России 175 тысяч иеговистов в 395 филиалах организации. В газете «НГ-Религии» отмечалось, что в России у свидетелей Иеговы 70% последователей – женщины и 30% – мужчины. При этом мужчины занимают все руководящие должности. По профессии 6,3% составляют директора, управленцы и научные работники, 15,6% — педагоги и студенты, 39,1 % — пенсионеры. Во всем мире число посещающих встречи Свидетелей Иеговы составляет 20 миллионов человек.

Официально

20 апреля Верховный суд признал экстремисткой международную религиозную организацию «Свидетелей Иеговы». Все 395 региональных отделений организации должны быть ликвидированы, а их имущество обращено в пользу государства. Иск о ликвидации организации подал Минюст, обнаруживший многочисленные нарушения в её деятельности. Организацию не раз штрафовали за хранение экстремистских материалов. Деятельность свидетелей Иеговы запрещена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии.

Мнения

Настоятель Сретенского храма отец Сергий Рогов полагает, что Верховный суд вынес правильное решение, запретив свидетелей Иеговых. Священник назвал это течение опасной сектой, потому что её адепты запрещают переливание крови.

Адепт Свидетелей Иеговы Оксана Глебко опубликовала в «Фейсбуке» комментарий:

«Как нельзя росчерком пера заставить любить и уважать власть, так нельзя теми же действиями заставить перестать любить Бога и ближнего… Уж лучше тюрьма, чем Иудины угрызения совести».

Подобных высказываний немало в социальных сетях и блогах свидетелей Иеговы.

К слову

«Свидетели Иеговы» ведут свою историю с кружка «Исследователей Библии», который в 1870 году основал Чарльз Тейз Расселл в США. Позже в Пенсильвании появилось «Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов». Позже течение оформилось, как «Свидетели Иеговы». В России объединение возникло в конце 19-го века, после революции организацию запретили. Свидетели Иеговы пережили сталинские репрессии. В годы советской власти им даже удалось создать подпольную организацию. Их учение официально разрешили в СССР в 1991 году. Тогда насчитывалось 45 тысяч её последователей. Все свидетели Иеговы ведут миссионерскую деятельность и посещают школы теократического служения. Три раза в неделю 110 000 собраний свидетелей Иеговы по всему миру встречаются для изучения именно того материала, который выпущен центральным управляющим органом в Бруклине.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru