Понедельник, 20 ноября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017 16 +  RSS
12:03, 25 апреля 2017

Власти Бердска намерены взыскать с бухгалтера 800 тысяч за пользование казёнными деньгами


Яна Ведяшкина подозревается в краже 7,2 млн рублей. 

25 апреля начался судебный процесс по уголовному делу бухгалтера управления финансов и налоговой политики Яны Ведяшкиной,  признавшейся в краже 7,2 млн рублей из бюджета Бердска. По версии следствия она изготавливала подложные заявки на возврат денежных средств из городской казны, действовала с марта 2015 по август 2016 года. Махинации выявили в сентябре 2016 года в ходе плановой проверки. После этого Яна Сергеевна заболела и находится на больничном. При этом она продолжает числиться ведущим специалистом Центра информационно-материального обеспечения управления финансов.

В материалах уголовного дела указано, что Яна Ведяшкина на полученные средства купила автомобиль «Honda CR-V», часть денег одолжила своим знакомым, а остальную истратила на личные нужды.

Судебный процесс по её делу ведёт  судья Наталья Агеева,  которая до этого судила бывшего начальника управления образования Наталью Ким. Процесс Натальи Валерьевны запомнился очень долгим, а Яна Ведяшкина попросила рассмотреть её дело в особом порядке, без судебного следствия. Таким образом, удастся сэкономить процессуальное время и подсудимой назначат наказание не более 2/3 от предусмотренного по закону срока. Суд начал рассматривать дело в особом порядке.

На первом заседании установили личность обвиняемой. Яна Ведяшкина рассказала, что ей 34 года. Сейчас она живёт в Бердске, а родилась в селе Каменкое Алтайского края. Яна Сергеевна не замужем и детей у неё нет. Суд поинтересовался: «Имеет ли подсудимая инвалидность?» Ведяшкина ответила отрицательно.

Затем Наталья Агеева установила личности потерпевших. Администрацию представляет консультант юридического отдела Ольга Попова,  а Центр информационно-материального обеспечения –  его специалист Ольга Маслова. Ещё до начала судебного заседания представители мэрии направили в суд гражданский иск. Власти намерены взыскать с подсудимой 7,2 млн рублей в качестве возмещения убытков, а также 863 тысячи рублей за пользование чужими деньгами. Наталья Агеева зачитала исковое заявление и предложила рассмотреть гражданское дело в рамках уголовного процесса. Яна Ведяшкина не возражала, и её признали ещё и гражданским ответчиком. Старший помощник прокурора Светлана Тарасова  попросила отложить заседание для ознакомления с гражданским иском: ей необходимо проверить расчёты сотрудников администрации, начисливших проценты. Наталья Агеева удовлетворила ходатайство помощника прокурора и назначила следующее заседание на 5 мая.

Яна Ведяшкина, находящаяся не под стражей, поспешила покинуть зал судебного заседания. Она не могла скрыть волнения, поэтому в ходе заседания с трудом отвечала на простые вопросы суда. А перед началом процесса Яна Сергеевна наотрез отказалась от комментариев журналистам и сидела, опустив голову. В ней с трудом угадывалась девушка, запечатлённая на фотографиях в социальных сетях. Казалось, что они из другой жизни, где стройная и довольная жизнью Яна путешествует по Европе и дегустирует дорогой алкоголь. Теперь Яна Сергеевна наняла адвоката Ивана Иванова, который принёс в суд папку медицинских документов. По всей видимости, их намерены приобщить к материалам дела. Пока неизвестно, каким заболеванием страдает бухгалтер администрации и как это отразится на ходе судебного процесса.

Справка

Уголовное дело в отношении Яны Ведяшкиной возбуждено по ст. 159 ч.4 Уголовного РФ: мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи, до шести лет лишения свободы.

Кроме того обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159: попытка мошенничества путем обмана или злоупотребления доверием. Максимальное наказание – лишение свободы до двух лет.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Михаил:

    Что-то девушка не выглядит на семь лимонов. Детям брошенным наверно помогала

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru