Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
12:58, 25 апреля 2017

В Бердске депутаты побывали в гостевых домиках “Сибиряка”


Вот уже четыре года владельцы санатория “Сибиряк” пытаются получить у городских властей и местного депутатского корпуса “добро” на аренду прилегающего к здравнице лесного участка общей площадью 18 га – и каждый раз получают отказы.

За это время на муниципальной земле “сибиряковцами” самовольно были воздвигнуты восемь гостевых домиков. И вот, наконец, депутаты решили лично ознакомиться со спорной территорией и 24 апреля организовали туда массовый выезд.

Облечённых полномочиями визитёров встретил Николай Харченко, председатель совета директоров акционерного общества “Сибиряк”. Перед выходом “на природу” он провёл небольшую пресс-конференцию. Николай Константинович рассказал, что приватизация здания санатория и прилегающего к нему участка земли общей площадью 3,5 гектара была осуществлена в 2014 году. Ещё 4,4 гектара лесов было взято санаторием в аренду, на нём был разбит небольшой парк и построен ресторан “Лисья нора”. Но санаторное хозяйство расширяется, в планах разбивка полноценного парка для отдыха отдыхающих и всех горожан, вот почему эти 18 гектаров “Сибиряку” остро необходимы. Летом зону отдыха (те самые 4,4 гектара) посещают до семисот человек ежедневно, и они на арендованном санаторием участке, по выражению Николая Харченко, просто не помещаются. Но городские власти на обращения руководства “Сибиряка” раз за разом отвечают отказом. И причины отказов, по словам Николая Константиновича, ему неизвестны и непонятны.

А пока суд да дело, “Сибиряк” успел построить на муниципальной территории (которую так хотел бы получить в аренду) восемь гостевых домиков контейнерного типа. Впрочем, именно суд по иску прокурора города уже принял решение эти домики с муниципальной земли убрать. Правда, хозяева “Сибиряка” вполне ожидаемо это решение намерены оспаривать в суде высшей инстанции. Аргумент в пользу этого оспаривания, правда, у председателя совета директоров санатория во время общения с прессой и депутатами нашёлся всего один: “Ограждение находится у меня на балансе”. Тем не менее, он тут же и признал, что сами домики находятся и впрямь на муниципальной земле. Своё выступление он закончил твёрдым “будем оспаривать!”.

Во время этого общения был задан вопрос: почему ходатайство владельцев санатория об аренде на депутатской сессии было отклонено? Депутат горсовета Михаил Винтер, член комитета по промышленности, пояснил, что в проекте решения была заявлена только часть этого участка общей площадью 18 гектаров, а именно 6 га. А поскольку размежевание участка не производилось, то и ходатайство удовлетворить не представилось возможным. Михаил Винтер задал вопрос Николаю Харченко: если участок будет размежёван, устроит ли руководство “Сибиряка” шесть гектаров? И получил ответ: “Мы претендуем на единый участок площадью 18 гектаров, который можно было бы выставить на аукцион”.

Казалось, проблему можно было бы решить без особого труда, если бы хозяева “Сибиряка” провели межевание участка за свой счёт, не обременяя городскую казну. И кое-кто из присутствовавших на встрече депутатов согласился с таким вариантом. Но тут подоспел припоздавший к началу встречи первый заместитель главы города Александр Тужик и сразу же заявил Николаю Харченко, что не всё так просто. А именно: даже тем участком площадью 4,4 гектара “Сибиряк” владеет не вполне законно, поскольку в договоре аренды он значится как земельный учавсток, на деле же после изменения законодательства является участком леса, и взаимоотношения между арендодателем и арендатором сегодня регулируются не Земельным, а Лесным кодексом. Следовательно, необходимо вносить изменения в договор аренды. Более того: Александр Тужик заявил, что после того, как в сентябре этого года завершится срок аренды этого участка, договор аренды продлён с “Сибиряком” ни в коем случае не будет. А будет выставлен на аукцион, в котором смогут принять участие все желающие – в том числе и “Сибиряк”. Кто большую сумму предложит, тому участок и достанется.

Что же касается запрашиваемого “Сибиряком” в аренду лесного участка (на котором, напомним, “Сибиряк” уже вовсю незаконно хозяйничает), то вопрос о нем будет рассматриваться на ближайшей сессии 27 апреля. И если депутаты дадут “добро”, то и этот участок будет выставлен на аукцион. В завершение встречи Александр Тужик поделился с представителями местных СМИ своим видением дальнейшего освоения лесного массива от поворота к БЭМЗу до берега реки Раздольной – общей площадью около ста гектаров. По мнению первого заместителя главы города, нужно чёткое понимание, что и как на этих площадях развивать: где парк разбить, где спортивную зону открыть, где проложить беговые дорожки. И после того, как единая концепция будет разработана, эти лесные угодья можно будет сдавать в аренду отдельными участками, кварталами – с постановкой четких задач перед арендаторами, что именно здесь должно быть построено.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru