Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
16:52, 25 апреля 2017

Около 400 рыбаков согнали с таящего льда спасатели Бердска


Четыре сотни рыбаков рисковали на льду Новосибирского водохранилища ради пары мелких ершей. На этой неделе, по утверждению инспекторов ГИМС, лёд на водоёмах прекратит своё существование.

– Уважаемые рыбаки, просим всех покинуть Новосибирское водохранилище. Тех, кто останется на льду, будем штрафовать, – уверенный голос главного государственного инспектора ГИМС по Новосибирской области Владимира Подуздикова, раздающегося из спасательного судна «Арго», заставляет обернуться несколько десятков человек.

С десяток сотрудников МЧС в ярких жилетах выходят на лёд и настоятельно рекомендуют любителям рыбной ловли покинуть водохранилище. Среди десятков законопослушных рыбаков обязательно находится пара несогласных зачинщиков, которые обязательно вступают в ожесточённую полемику со МЧС-никами.

– Ну, хоть без драк сегодня, – спокойно комментирует один из спасателей.

В прошедшие выходные на акватории Новосибирского водохранилища прошёл совместный профилактический рейд инспекторов ГИМС, спасателей бердского поисково-спасательного отряда, а также полицейских. Возглавил профилактическое мероприятие главный инспектор ГИМС регионального МЧС Владимир Подуздиков.

– Будем проверять места выезда техники и выхода людей на лёд, – рассказал перед рейдом Владимир Александрович. – Чистая вода дошла с водохранилища в Алтайском крае до Завьялова. Лёд никакой. Уже к среде, я думаю, наше водохранилище очистится ото льда.

Участники разделились на две группы и отправились в рейд на двух судах на воздушных подушках «Арго» и «Пегас». Возле берега базы дислокации бердского поисково-спасательного отряда несколько метров открытой воды, дальше лёд. Кажется, что прочный. Уже через несколько километров встречаем первые два десятка рыбаков. При виде катеров с яркой спецокраской некоторые из них начинают недовольно ворчать и собирать свои снасти. Рядом с ними стоит пара снегоходов, к которым прицеплены удочки. Подходим к технике.

– Да, я согласен с предъявленным нарушением, – соглашается один из водителей снегохода. – Последний раз выехали в этом сезоне.

Пока инспектор ГИМС оформляет административный протокол, второй снегоходчик позорно уезжает с места, бросив товарища.

– Разве это мужик? – задают риторический вопрос спасатели.

Пока оформляют выезд техники на лёд, остальные потихоньку разбредаются. А глаза попадается ещё один рыбак на технике, точнее, на мотособаке, как её называют в народе. Просит не штрафовать.

– Ой, да вы бы меня и не догнали, если бы у меня бензин не закончился! – с вызовом в голосе предупреждает рыбак спасателей под их дружный хохот (скорость мотобуксировщика по рыхлому льду не превышала 7-10 километров в час).

Двигаемся далее. По пути получаем сообщение о том, что в районе Боровских островов терпит бедствие водитель вездехода, который провалился под лёд и не может самостоятельно выехать из полыньи.

В течение часа представители регионального МЧС пытались помочь водителю тонущего вездехода, но не смогли вытащить автомобиль весом более тонны из полыньи. Теперь вездеход можно будет достать лишь тогда, когда лёд полностью растает.

Двигаемся дальше, подходим к двум группам рыбаков, состоящей в общей сложности из 200-250 человек. Сразу же находятся те, кто не согласен инспекторами ГИМС.

– Да здесь лёд метровый!

– У вас сначала лёд метровый, а потом вы тоните и нам звоните, чтобы мы спасали!

– Вот, кто тонет, того и штрафуйте, чего вы к нам цепляетесь!

После непродолжительного спора, рыбаки собирают снасти и потихоньку направляются к берегу. Участники рейда дожидаются, пока между рыбаками и сушей расстояние будет наименьшим: чтобы не было желания вернуться, как только уедут катера МЧС.

– В 2015 году примерно в этом же месте и в такое же время поехали пятеро рыбаков на УАЗе на рыбалку, – рассказывает по пути Подуздиков. – Обратно решили сократить путь. Один из них шёл впереди, а четверо ехали за ним на «буханке». Тот, кто шёл впереди остановился, за ним встал УАЗ. Видимо лёд под машиной достиг критической точки и провалился. Один из четверых сумел быстро выбраться из салона, остальные даже сообразить ничего не успели. Утонули.

Самому старшему, продолжает рассказывать Владимир Александрович, было 89 лет. По словам его дочери, он собирался в этот раз на свою последнюю рыбалку. Она действительно оказалась последней.

Через несколько часов возвращаемся обратно. Казалось бы, крепкий лёд отчаянно хрустит под катером МЧС и ломается. Он действительно заканчивает своё существование в этом сезоне. За время профилактического рейда спасатели и инспекторы ГИМС «попросили» со льда водохранилища порядка 400 человек, а значит, чьи-то жизни всё же были спасены.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Митя:

    Рыбалка – это не просто хобби! Это болезнь. Вот знаю, что лёд тонкий уже, но адреналин бурлит в крови, подпитывая спортивный интерес: вот сейчас ещё словлю. Бесполезно нас гонять, мужик. Хотя спасибо конечно ))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru