Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
12:25, 26 апреля 2017

Фортепианное отделение бердской музыкальной школы отметило свой 70-летний юбилей


Это одно из самых старейших отделений школы.

Концертный зал музыкальной школы Бердска просто не смог вместить в себя всех желающих попасть на юбилейный концерт, в котором приняли участие лауреаты престижных конкурсов, губернаторские и рождественские стипендиаты. Особо отметили зрители выступления, подготовленные педагогами отделения. Бердская музыкальная школа славится тем, что ее педагоги не только преподают, но и занимаются исполнительской деятельностью.

— Когда дети видят, что их преподаватели играют, это всегда мощный стимул для развития, — уверяет директор музыкальной школы имени Свиридова Юлия Дианова. — Все номера отбирались с особенной тщательностью, и было очень отрадно видеть, что концерт прошел на высочайшем профессиональном уровне.

Сегодня на фортепианном отделении обучается 116 человек, это самое многочисленное отделение музыкальной школы. В отделении работают 15 педагогов, из них 11 — выпускники бердской музыкальной школы.

Немного истории

Фортепианное отделение в Бердске существует с апреля 1947 года, со дня основания школы. В то время на отделении работал один преподаватель – Наталья Константиновна Монбланова, а учеников было всего 30. Первые приемные экзамены проводили в помещении общеобразовательной школы № 1 осенью 1947 года.

В то время во всем Бердске было два пианино: одно у Натальи Константиновны, другое в школе, поэтому готовить домашние задания приходилось на этих двух инструментах. Это и трудно, и неудобно, но у детворы было большое желание учиться. Автобусов в городе еще не ездили, ученики и учителя проходили в морозы пешком километры. И расстояние и непогода не были препятствием.

…Спустя два года после открытия школы, четверо учеников школы отправились на свой первый открытый фортепианный концерт в Новосибирск. В 1952 году состоялся первый выпуск — отделение окончили пять человек.

Музыка — радостный труд

Преподаватель музыкальной школы по классу фортепиано Людмила Андреева вспоминает, что расцвет популярности отделения пришелся на советские годы — тогда были самые большие выпуски. Получить музыкальное образование было очень престижно, поэтому ежегодно у каждого педагога набиралось очень много учеников…

В 90-е годы, когда родители принялись зарабатывать деньги, а дети предоставлялись сами себе, спрос на музыкальное образование снизился. Однако фортепианное отделение оставалось одним из самых востребованных даже в эти годы, но вот в дальнейшем профессиональное музыкальное образование практически никто не получал. В 2000-годы возобновилась преемственность музыкальной школы и учреждений средне-специального образования.

— Сегодня сформировалось поколение родителей, заинтересованных в качественном образовании детей, в том числе культурном, в музыкальном. Об этом говорят конкурсы, в которых принимают участие юные музыканты. А родители тех детей, которые занимают призовые места на этих конкурсах, работают в тесной связке с педагогами и отлично отдают себе отчет в том, что музыка — это, прежде всего, труд. Радостный, но — труд.

Мы очень благодарны таким родителям! Ведь ребенку нужно помочь организовать домашние занятия, а для них, в свою очередь, требуется качественный инструмент. Далеко не каждая семья может себе его позволить, — говорит Людмила Николаевна. — Музыкальное образование — это дорого. В каждом кабинете должны стоять качественные инструменты. Не секрет, что культура в нашем городе финансируется довольно скромно.

Лучше, чем в Европе

— В Европе музыкальное образование стоит огромных денег, при этом его качество на порядок ниже нашего. Моя ученица вместе со своей семьей уезжала на какое-то время в Австрию, там она занималась музыкой в частной школе. Разумеется, там у нее не было инструмента, но ей дали из школы Steinway! Ребенка отправляли на самые престижные конкурсы и восхищались русской школой.

Услышьте музыку!

Один из самых печальных моментов — в Бердске нет профессиональных площадок для пианистов. Единственный концертный зал для таких музыкантов находится в стенах музыкальной школы. Из-за этого Бердск очень отстает от Новосибирска. Когда наши пианисты попадают в концертные залы мегаполиса, они испытывают восторг. А ведь у нас немало талантливых детей! И когда школьные педагоги откликаются на нашу просьбу привезти своих воспитанников в нашу музыкальную школу, мы им очень благодарны.

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru