Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
18:34, 26 апреля 2017

В Бердске почтили память погибших в радиационных катастрофах


На торжественном митинге были вручены памятные медали ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС и их вдовам.

26 апреля у закладного камня памятнику жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС памяти погибших в радиационных авариях.

Во всем мире название этого небольшого украинского городка уже 30 лет ассоциируется с крупнейшей техногенной катастрофой. 26 апреля 1986 произошел взрыв, равноценный 50 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму, нанесший удар судьбам миллионов людей.

На ликвидацию последствий катастрофы из Бердска было призвано около трех сотен человек. Сегодня в нашем городе проживает около 200 ликвидаторов и 30 вдов.

Эта катастрофа отдается эхом и сегодня. Именно поэтому важно, чтобы люди знали ее историю.

— 31 год тому назад ликвидаторы загнали радиационного джина в кувшин. Однако крышка этого кувшина оказалась ненадежной и до сих пор не дает покоя человечеству. Сегодня 28 государств собрали деньги на новый саркофаг. Но самый тяжелый труд выполнили ликвидаторы. В честь 30-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС были награждены ликвидаторы. Сегодня эти награды мы вручим вдовам погибших на ЧАЭС, — произнес в приветственном слове Рахим Инамов, председатель городской общественной организации Союз «Чернобыль» Бердска.

Памятные награды были вручены вдовам Галине Лелюх, Наталье Дрёминой, Марсельезе Тюляниной, Ольге Ивановой, Любови Рогалевой, Ларисе Ковалевой, Юлии Кахута и Тамаре Ханженковой, а также ликвидаторам аварии — Константину Широкину, Николаю Легкому и Анатолию Шацила.

Майор запаса, вертолетчик Виктор Погудин, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, вспоминает, что о произошедшей катастрофе в стране никто не знал.

— Служил в Бердичиве, на Украине. 4 мая получили приказ. Можно сказать, что прям из-за праздничного стола. Приходилось летать на территории 30-км зоны, делать замеры воды, земли, воздуха. Летали над реактором и даже зависать над ним на высоте 100 метров в течение 10 минут. Бортовой дозиметр показывал до 2500 рентген. Мы в этом полете получили до 10 рентген. Но, нужно сказать, что дозиметры были очень не совершенные… Конечно, мы осознавали, что существует радиационная опасность, но не было никакой возможности как-то предохранить себя. Из защитных средств у нас были лишь маски, чтобы защитить дыхательные пути и щитовидную железу. На сидение выкладывали трехмиллиметровый свинец. Защиты от него тоже немного, но, видимо, все-таки помогло, вспоминает Виктор Тимофеевич.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru