Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
12:21, 27 апреля 2017

В Бердске дачники намерены через ТОС добиваться дорог и прямых договоров с «Новосибирскэнергосбытом»


В нашем городе планируют создать уникальный ТОС, аналогов которому нет нигде в России.

Юрий Пастухов, житель так называемого микрорайона Марьин Лог, задумал объединить людей, которые постоянно проживают на территории дачных обществ. По его данным, садовых товариществ в Бердске насчитывается 45, и в каждом из них есть постоянные жители.

По данным Юрия Пастухова, в СНТ «Слава» постоянно проживают 18 семей, в СНТ «Заречное» — 80, в дачных обществах района водозабора – порядка 140 семей.

Садоводы построили капитальные дома, а не времянки, даже зарегистрировались в них, но прав городских жителей не получили. Мэрия не содержат дороги дачных обществ. В свою очередь «Новосибирскэнергосбыт» заключает договоры с садовыми некоммерческими товариществами, а не с гражданами, поэтому из-за долгов отключает всех членов СНТ, включая добросовестных плательщиков. Огородникам, приезжающим на выходные, это неприятно, но не так важно, как тем, для кого дача – единственный дом. Такие домовладельцы хотят быть услышанными властями, поэтому и решили создать свой ТОС.

Однако местное положение о ТОСах однозначно гласит, что это  объединение людей, проживающих на одной территории.  Об этом напомнил спикер городского Совета Валерий Бадьин,  объясняя, почему Пастухов не сможет реализовать свою идею. И менять положение о ТОСах горсовет не планирует, подчеркнул Валерий Георгиевич.

Старший помощник прокурора Юлия Золотарева указала, что по федеральному закону № 131 границы ТОСов устанавливает представительный орган, то есть горсовет. При этом ТОС можно создать в пределах подъезда многоквартирного дома; в пределах самого многоквартирного дома; группы жилых домов; микрорайона; иных территорий проживания.

Юрий Пастухов уверен, что ТОС дачников вполне законный. Он привёл в качестве примера многоэтажный дом. По его мнению, жители могут объединиться в ТОС, хотя проживают в разных подъездах. Юрий Анатольевич уже начал претворять задуманное в жизнь. 14 апреля он провёл собрание инициативной группы, а потом обратился с уведомлением в администрацию и Совет депутатов. Пока никакого ответа он не получил.

Депутат Николай Сычёв, к которому инициатор нового объединения обратился за консультацией, пояснил, что садоводы хотят создать не территориальное общественное самоуправление, предусмотренное федеральным законом № 131, а общественную организацию — товарищество общественного согласия — в рамках федерального закона № 82. По словам Николая Фёдоровича, в Бердске в рамках 131-го ФЗ образовано 37 ТОСов, а в рамках 82-го ФЗ – 13, и все они объединены в Совет председателей ТОСов Бердска.

Главный эксперт отдела общественных связей Татьяна Косикова пояснила, что ТОСы, границы которых определены горсоветом, получают субсидии из местного бюджета. Другие общественные организации лишены такой финансовой подпитки, но могут рассчитывать на грант. Правда, для этого надо победить в конкурсе социально-значимых проектов. В принципе, любой человек может организовать общественную организацию, уведомив об её создании администрацию.

Сейчас в Бердске официально зарегистрированы 56 ТОСов. По мнению активистов, они должны обеспечивать двухстороннюю связь между властью и населением.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru