Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
8:00, 30 апреля 2017

По сигналу тревоги: пожарные Бердска о приметах, спасении детей и тушении шашлыков


30 апреля – День пожарной охраны России.

Накануне профессионального праздника корреспондент «Свидетеля» побывала в пожарной части № 32. В тот день службу несли Александр Остапчук, Антон Кречетов и Александр Яшков. Они трудятся в пожарной охране от 4 до 14 лет, и не представляют свою жизнь без неё. Случайные люди уходили сразу, не выдержав физических и психологических нагрузок. Только люди, далёкие от профессии огнеборцев, считают, что пожарные лишь спят и отдыхают.

В свободное время сотрудники ПЧ постоянно тренируются и сдают нормативы, занимаются за партами и даже получают оценки. В пожарной части есть журнал, как в школе, где напротив каждой фамилии – ряд отметок. Правда урок может прерваться в любой момент, если зазвучит сигнал тревоги. По нормативу за минуту пожарный должен собраться и сесть в машину.

Этот сигнал тревоги оборвал на полуслове и наш разговор с пожарными. Мои собеседники поспешили в машину. Остался лишь дежурный Антон Кречетов. Он пояснил, что горит трава, а для её тушения не требуется много времени и сил, поэтому его решили оставить в части. Ему надо варить суп к обеду. Минут через 20 расчёт вернулся, чтобы ждать нового вызова. Смены пожарных проходят в постоянном ожидании сирены. Конечно, бывает, когда целые сутки ничего не случается. Особенно обидно, когда сигнал тревоги раздастся за 10 минут до окончания смены. Расчёт выезжает на пожар, и уже на месте брандмейстеров меняют коллеги.

На просьбу рассказать о конкретном пожаре, Антон Кречетов вспомнил один из последних, произошедший в общежитии № 100 по улице Боровая 27 марта. Из-за угрозы задымления пожарные эвакуировали 74 человека. По счастью, никто не пострадал. Антон лично вынес на руках грудного ребёночка в конвертике. Парализованного пожилого мужчину эвакуировали на носилках. Работали очень быстро, чтобы никто не остался в дыму: люди могли задохнуться. При этом вещи и документы жильцов не пострадали, кроме одной комнаты, где находился очаг возгорания.

Вообще, каждый пожар – это трагедия и свои сложности. Антон Кречетов помнит, как вытаскивал из горящего дома раздутые газовые баллоны. Хорошо, когда хозяева предупреждают о них, и тогда пожарные сразу же направляются к месту хранения голубого топлива. Вытаскивали их и из кафе около горящего магазина «Уют». Дым от него заволок Бердское шоссе, и казалось, что сгорело всё, что можно. Однако позже выяснилось: здание серьёзно не пострадало, и никто в огне не погиб. Некоторые пожары запомнились как затяжные. Очень долго не могли потушить склад полимеров, «прославилась» и фабрика туалетной бумаги, которая пылала несколько раз. В нынешнем году пожарных туда не вызывали.

С января, по счастью, не было человеческих жертв, но несколько семей остались без крыш над головой и имущества. В стрессовой ситуации не все могут действовать верно. Порой люди суетятся, мешая пожарным, и даже хватают пожарные рукава. При корреспонденте «С» одна пожилая бердчанка учила брандмейстеров как следует тушить сарай. Огнеборцы лишь вежливо напоминали об опасности и просили старушку отойти подальше, но она как будто их не слышала. Антон Кречетов отметил, что сейчас подобных эксцессов стало меньше.

Конечно, есть и ложные вызовы. Случается: звонит обеспокоенный гражданин и сообщает о дыме, поднимающемся над дачами. Пожарные едут по вызову и видят садоводов, жарящих шашлыки. А ещё бывает, что ошибочно срабатывает пожарная сигнализация. Сейчас устройства установлены в каждой школе, детсаду и детском лагере отдыха. Расчёт выезжает на место и не видит никакого пожара. Выясняется, что ребятишки играли и попали в датчик мячом.

У пожарных есть свои приметы. К примеру, если выдали новую боевую униформу, то обязательно случится пожар, а то и не один. Кроме этого, огнеборцы не прощаются друг с другом, уходя со смены. Считается, что делать этого никак нельзя.

Антон Кречетов сказал, что после поступления на службу в пожарную охрану стал очень осторожно относиться к огню. Он никогда не сделает дымоход из сэндвич-панелей, потому что убедился в пожарной опасности таких конструкций. Его дом газифицирован, и он установил все необходимые датчики, полагая, что лучше лишний раз перестраховаться, чем допустить беду.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru