Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
8:00, 29 апреля 2017

Скелет в шкафу музея Бердска


В городском музее появился необычный экспонат. Он «навеян» находкой в могильном кургане рядом с лагерем «Юбилейный».

Этот экспонат переносит нас в конец первого тысячелетия. 

На открытии выставки «Имя Бердска в Золотой книге Новосибирской области» (она работает в арт-зале историко-художественного музея) присутствовали «живые экспонаты»: бердчане, удостоившиеся занесения в эту книгу. Среди них был и Геннадий Домашонкин, преподаватель художественной школы «Весна», руководитель студии анимации «ДОМ». В дар музею он преподнёс рисунок, изображающий средневекового воина азиатской внешности в полном боевом облачении. Интересна история, послужившая поводом для рождения этого сюжета.

23 года назад, рассказывает Геннадий Павлович, обвалился крутой берег на реке Гумёнке, неподалёку от тогда ещё пионерского лагеря «Юбилейный». И на месте обрушения ребятишки наткнулись на… человеческий скелет. Фрагменты боевого снаряжения и конской упряжи свидетельствовали: захоронению много столетий.

Среди этих ребятишек были юные краеведы. Под руководством тогдашнего директора городского музея Валерия Веселовского они занимались археологическими раскопками на этом месте, обозначенном в документах как могильный курган «Санаторный». Ребята немедленно сообщили о находке своему руководителю, а Валерий Веселовский передал информацию дальше: специалистам из Академгородка.

Найденный скелет был выставлен в городском музее, и Геннадий Домашонкин одним из первых увидел эту находку воочию. Сегодня свои впечатления он описывает так:

— Я увидел скелет человека низкого роста. Фрагменты лука, железные наконечники стрел, «султанчик» от конской упражи — всё это свидетельствовало о том, что при жизни человек был воином. И ещё я обратил внимание на характерный момент: в числе находок было шило. Зачем оно здесь? Я знал, что такими приспособлениями развязывали узлы из сыромятной кожи. Значит, сбруя коня этого воина была из сыромятной кожи, и его доспехи — тоже.

По словам Геннадия Домашонкина, он давно уже интересовался историей, в том числе и историей здешних мест. Читал, что вплоть до начала XVII века в наших краях жили воинственные племена теленгитов, они на 200 лет задержали продвижение русских первопроходцев на юг Сибири. Теленгиты и поныне живут на Алтае, хотя их осталось немного.

С мечом пришёл

Так что же: воин, чьи останки были обнаружены на берегу Гумёнки, принадлежал к племени теленгитов? 

Геннадий Домашонкин, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, начал изучать специальную литературу (которой, отмечает он, в те годы было совсем мало). И на основании найденных в могильнике предметов — берестяного колчана, металлических наконечников стрел — пришёл к выводу, что это, скорее всего, один из завоевателей, пришедших в наши края и вытеснивших отсюда теленгитов. А принадлежал он к племени монголов. Именно этой версии, подчёркивает Геннадий Павлович, придерживаются специалисты из Института истории Сибирского отделения Российской Академии наук.

Изучив всю имеющуюся информацию, Геннадий Домашонкин решил воссоздать внешний облик монгольского воина. Идею горячо поддержал Валерий Веселовский. В работе Геннадию Павловичу очень помогло знакомство с графическими реконструкциями известного художника Михаила Горелика. Именно Горелик, подчёркивает Геннадий Павлович, был консультантом при съёмках художественного фильма «Ермак».

Мой собеседник рассказывает:

— Воссоздавая внешность воина, использовал методику графических реконструкций Горелика. Потом нарисовал кожаные доспехи. «Одел» и «обул» монгола в кожаные штаны с отдельными штанинами — своеобразные штаны-сапоги, которые крепились на поясе. На голову водрузил меховую шапку.

Наброски были сделаны. Но тут уволился из музея Валерий Веселовский, а без него работа Геннадия Домашонкина стала музею не нужна. О том, что было дальше, Геннадий Павлович рассказывает так:

— Подробная зарисовка осталась у меня и хранилась 23 года. А тут сотрудницы музея открыли выставку «Имя Бердска в «Золотой книге Новосибирской области» и устроили встречу с бердчанами, чьи имена занесены в книгу. Пригласили и меня. Надо было подарить что-то музею. Я вспомнил о рисунке, довёл его до ума и подарил.

Возможно, не монгол

Заведующая экспозиционным отделом Наталия Шапенкова,  к которой я обратился за комментариями, уточнила, что скелет воина, вдохновивший Домашонкина на реконструкцию, был найден именно при раскопках могильного кургана «Санаторный». 

Наталия Фёдоровна продемонстрировала мне коллективный сборник «Из глубины веков: очерк по истории края», изданный малым тиражом в Бердске ещё в 1996 году. Там как раз повествуется о находках в «Санаторном».

Кстати, Наталия Шапенкова не исключает, что похороненный в кургане воин был всё-таки теленгитом. В книге имеются фотографии (правда, ужасного качества): предметы, найденные при раскопках кургана, и даже реконструкция погребения так называемой сростинской культуры. Могильный курган близ Гумёнки стал последним пристанищем не только воина, найденного ребятнёй. Неподалёку оказалось ещё одно захоронение; по сохранившимся предметам специалисты определили сростинский «вариант».

Всё, что связано с тем захоронением, историки забрали. А останки воина, которого почти четверть века назад постарался воссоздать Геннадий Домашонкин, до сих пор — представьте себе! — хранятся в бердском музее, в специально изготовленном продолговатом ящике.

Вместе с Ольгой Лупповой, главным хранителем музея,  извлекаем этот ящик, Ольга Григорьевна открывает его… И вот он, торжественный и скорбный миг. Кем был этот человек? Аборигеном или пришлым? Защитником жителей, населявших эти края, или грозой для них? (Но если последнее, то почему его похоронили в том же кургане, что и сростинца?)

Знатный это был воин или простой дружинник? Увы! Этого мы уже никогда не узнаем. Sic transit gloria mundi — так проходит земная слава. Но представление о том, как мог выглядеть человек, живший за много веков до нас, мы всё-таки имеем благодаря работе Геннадия Домашонкина.

 Что за племя незнакомое?

«Что же это было за племя, оставившее свой могильник в устье небольшого ручья у посёлка Санаторный? Наибольшее сходство в погребальном обряде и по составу инвентаря имеет могильник начала второго тысячелетия «Басандайка» близ Томска. #

Много аналогий встречается и в материалах одновременных ему памятников степного Алтая. Большое количество цветных стеклянных бус, подвесок из ляпис-лазури, серебряных нашивок уводят нас в районы Средней Азии и, что более вероятно, в Казахстан, центр кимакокыпчатского объединения в конце 1-го тысячелетия.

Дальними родственниками наших сростинцев являлись соседи Древнерусского государства — половцы, так же кипчаки. В их погребениях встречаются такие же лазуритовые подвески, подвески из перламутра и клыков животных, цветные среднеазиатские бусы. На каменных изваяниях половцев изображены уже знакомые нам крючья для голенищ сапог, вилки, лазуритовые подвески».

Выдержка из брошюры «Из глубины веков»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru