Вторник, 22 августа 2017 16 +  RSS
Вторник, 22 августа 2017 16 +  RSS
8:30, 28 апреля 2017

Почему некогда зелёный Бердск тускнеет год от года?


В советское время наш город славился своей зеленью. Порой его даже сравнивали с изумрудом в оправе из водной глади Обского моря и Бердского залива. Так считали не только потому, что в городской черте расположен реликтовый сосновый бор. Город утопал в густой сочной растительности рукотворных рощ, парков, скверов, внутридворовых и придорожных посадок. 

Печально нынче выглядят все три муниципальные теплицы на улице Пушкина, в которых некогда выращивались цветы на продажу, цветочная рассада для городских клумб и газонов. А то тепличное здание, что осталось в целости, отдано в аренду частной похоронной службе.

В те, уже почти былинные, времена за озеленение Бердска отвечали три «кита»: «Вега», завод биопрепаратов и БЭМЗ. У них были соответствующие специалисты, деньги, техника, административные ресурсы. И занимались они озеленением на совесть. Нынче изумруд Бердска сильно помутнел и запылился, да и на просвет выглядит жидковато. Начальников над бердской зеленью теперь существенно больше, зато самой зелени — намного меньше.

Кто сегодня отвечает за городское озеленение? Прошу загибать пальцы. При администрации города есть отдел территориального планирования, агломерации и городского дизайна, а также отдел природных ресурсов и охраны окружающей среды. Это теоретики и контролёры. Есть и практики – бюджетные учреждения «Управление природными ресурсами Бердска», «Центр муниципальных услуг» (ЦМУ), «Городской центр культуры и досуга». Отдельно отмечу ОАО «Бердский лесхоз», которому переданы в управление городские леса. За отдельные островки зелени отвечают всевозможные муниципальные учреждения вроде школ-детсадов, а также коммерческие предприятия, арендующие землю и леса у муниципалитета.

Как известно, у семи нянек дитя без глаза. Тот же ЦМУ в деле озеленения отвечает лишь за обрезку веток, спил аварийных тополей и берёз на наших улицах, и то лишь в случае, если на то будут муниципальные заказы. Ещё ЦМУ с горем пополам обслуживает парк Победы. А на «Городской центр культуры и досуга» невесть почему навесили содержание центрального парка, хотя, по определению, этот центр должен не парк обихаживать, а проводить в нём культурные мероприятия. Причём ни там, ни сям нет соответствующих специалистов по ландшафтному дизайну и зелёным насаждениям. Про остальных «ответственных» за городскую зелень тем более говорить не приходится. Особняком стоит коммерческое предприятие «Бердский лесхоз», которое охраняет сосновый бор по муниципальному контракту и одновременно пилит там сосны по своему разумению (надо же чем-то лесопилку загружать).

Не грех поучиться

То есть в Бердске нет и в помине единой службы сохранения и преумножения зелёного богатства. Как нет и единой концепции озеленения нашего города. 

А если кто-то что-то по этой части контролирует, то, как правило, задним числом. Деревьев и газонов от такого контроля не прибавляется.

Правда, в готовящуюся корректировку Генплана Бердска чиновники намерены внести целый раздел, посвящённый концепции развития лесопарковой зоны и парков. Но даже если к разработке этого зелёного раздела приложат руку настоящие профессионалы, кто будет воплощать их идеи в жизнь? Пока что некому.

В России есть города, которые более-менее благополучно пережили всеобщий распад управления 90-х годов, создав на месте советских органов новые современные структуры. К примеру, в Южно-Сахалинске за все леса, парки и газоны, за все придорожные и прочие посадки, находящиеся на муниципальной земле, отвечает единое муниципальное предприятие «Зелёный город». Помимо технического и обслуживающего персонала, в нём работают ландшафтные дизайнеры и профессионалы-ботаники, знающие, что и когда сажать и как за всем посаженным ухаживать. Они же следят за благополучием всех городских лесов и насаждений на арендованных у муниципалитета участках земли. И они же дают компетентные разрешения на спил минимально необходимого количества деревьев при строительстве, как и на спил аварийных деревьев.

Почему бы и нам по аналогии не создать МБУ «Зелёный Бердск», освободив от несвойственных им обязанностей другие муниципальные учреждения? Соответственно, деньги на функционирование нового предприятия найдутся путём перераспределения бюджетных средств. В крайнем случае, можно создать специальное подразделение при том же ЦМУ. А часть денег новое предприятие сможет и само зарабатывать, например, заключая договоры на обслуживание зелёных насаждений с арендаторами муниципальных земель или возродив городское тепличное хозяйство.

Виталий ШАПРАН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru