Понедельник, 20 ноября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017 16 +  RSS
9:00, 28 апреля 2017

Собачья жизнь: Бердск не приспособлен для жизни с домашними животными


Пришла весна, растаял снег, оттаяли собачьи экскременты. Теперь некоторые тропинки, ведущие вокруг домов, напоминают «минные поля», которые осторожно обходят взрослые и дети.

Особенно непросто приходится мамам с колясками. Они везут своих карапузов, ругая всех собачников на свете. А собаководы говорят, что им просто негде правильно выгуливать своих питомцев.

Директор приюта для бездомных животных «Надежда» Мария Азисова  подтвердила, что специальных площадок для выгула собак в нашем городе нет. Впрочем,  директор управления ЖКХ Владимир Захаров полагает, что строить их и нецелесообразно. По требованиям Роспотребнадзора и санитарным правилам, такие сооружения должны находиться на удалении от жилых микрорайонов. Однако собаководы не поведут своих питомцев за несколько километров.

– Мы построим полигон, а там будут выгуливать по три собаки в день, – предвидит Владимир Николаевич.

По его мнению, в городе множество других проблем, решение которых требует средств. Такую площадку можно построить за счёт жителей. Хотя далеко не все собственники готовы раскошелиться. Даже сложно представить, как инициаторы пойдут по квартирам с таким предложением. Горожане тут же ответят: животных у нас нет, и тратить на них средства мы не собираемся.

Есть более действенный метод: взимать средства с хозяев при постановке домашних животных на учёт. В цивилизованных странах это норма (так же, как налог на собак и кошек). Но тут, как говорится, нужна политическая воля. Выявить владельцев джульбарсов и тузиков — при желании вполне возможно. Заставить их платить — тоже. Но покажите: кто в нашем городе готов этим заняться?

К хозяевам собак тоже много вопросов. Практически никто из выгуливающих четвероногих не ходит за ними с лопаточкой и мешочком, не убирает экскременты.

– У нас наоборот смотрят с удивлением на человека, убирающего за своим питомцем, – вздыхает Мария Азисова.

Нерадивые собаководы не думают не только о соседях, но даже о своих детях и внуках, которые играют в песочницах, где побывали домашние любимцы. Власти города, как могут, пытаются решить проблему. В парке, например, появились таблички, запрещающие выгул собак. Только их владельцы игнорируют надписи, а сами пёсики читать не умеют. На газонах около некоторых домов установлены таблички с указанием штрафов, только пока ни с кого — даже ради острастки – их не взыскали.

Больная тема — отсутствие крематория для четвероногих. Его хотели построить на территории приюта: место есть, но средств нет. Мария Азисова понимает, как он нужен, но когда появится, ответить не может. Пока трупы собак и кошек бердчане передают ветеринарным клиникам, которые увозят останки в Новосибирск, где есть такой крематорий. Конечно, так поступают только ответственные владельцы. Другие закапывают трупы животных, где придётся. Возможно, такие могилки есть около многих домов в Бердске, только их жители об этом не подозревают.

Хороший опыт

Корреспондент «Свидетеля» Евгений Спиридонов, побывавший в Калининграде, был приятно удивлён отсутствием следов собачьей жизнедеятельности в городских дворах. К культуре горожан здесь приучают просто: в жилых кварталах установлены специальные контейнеры для сбора собачьих «дел»: очень удобные, с крышкой; ни ветер, ни бомж ничего не развеют. А если уличный патруль обнаружит владельца собачки без совка и пакета, его оштрафуют. Кстати, на злостных нарушителей порядка калининградцы «стучат» в полицию не менее охотно, чем их ближайшие западные соседи.

… Начальник управления бердского ЖКХ Владимир Захаров полагает, что специальные урны городу не нужны: никто не мешает собаководам воспользоваться обычной урной.

Кому ловить?

Исполняя муниципальное задание, работники приюта регулярно занимались отловом бродячих животных. В этом году на отлов не выделено ни рубля. 

Как пояснила Мария Азисова, выяснилось, что по закону власти не имеют права тратить деньги на эти цели. Тем не менее, сотрудники «Надежды» идут навстречу: недавно выезжали в дом № 10 на улице Ленина, в подвале отловили бездомных кошек.

Кроме того, приют принимает животных, которых подкидывают к ограде. А подбрасывают и взрослых собак и кошек, и пищащих детёнышей. Животных здесь лечат, кормят, стерилизуют и пытаются пристроить в добрые руки. Как правило, горожане щенят и котят, а взрослые бродяжки никому не нужны.

Весной спрос на взрослых собак повышается: их берут дачники на лето. А осенью отпускают «на вольные хлеба», и в городе появляются новые бродячие стаи.

Официально

В правилах благоустройства Бердска указано: выгуливать собак разрешается на пустырях и на территориях, отведённых отделом по архитектуре и градостроительству и согласованных с земельным комитетом города и эксплуатационными службами ЖКХ.

Запрещено выгуливать собак на улицах, площадях, скверах, на детских и спортивных площадках, на территориях детских учреждений, в местах отдыха и других общественных местах.

Запрещается принимать в эксплуатацию законченные строительством жилые микрорайоны без площадок или специальных территорий для выгула собак.

фото Ольги КАШИНОЙ и Евгения СПИРИДОНОВА

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина:

    В микрорайоне Северный, собачники самостийно организовали выгул собак между детским садом и детской площадкой напротив дома №20. Хозяева стоят на пролегающей там дорожке, а собаки справляют свою нужду и на дорожке, и на прилегающих территориях, забегают и на детскую площадку. Ни разу не наблюдала, чтобы кто-то убрал за своей собакой. Раньше собак выгуливали в лесу, за домом №1, а теперь у нас, под носом у детей. Хотелось бы знать как на это смотрит наш эпидемнадзор и как с этим бороться, учитывая, что у нас здесь постоянно ветер и все разносит по двору.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru