Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
12:00, 29 апреля 2017

Как говорить с детьми “про это”


«Сынок, давай поговорим с тобой о сексе…» – «Слушаю тебя внимательно, папа. Что ты хочешь узнать?». 

Большинство родителей считают, что половое воспитание ребёнка — это его подготовка к интимным отношениям между мужчиной и женщиной. Но такой подход неверный, утверждает психолог Алёна Шатырина. 

– С раннего детства очень важно сформировать у малыша светлое позитивное представление об отношениях между полами. А для этого родители сами должны быть личным примером. Вряд ли у девочки, в семье которой папа обижает маму, будет нормальная самооценка. Грубое отношение мальчиков она будет воспринимать, как само собой разумеющееся со всеми вытекающими из этого последствиями, объясняет психолог. – Вряд ли девушка будет уважать мужчин, если с детства слышала от мамы, что «все мужики сво…». Ежедневно, демонстрируя собственным примером ту или иную модель поведения, именно к ней мы и подталкиваем своих детей.

По словам Алёны Шатыриной, грамотно поданная информация поможет детям избежать многих трудностей, проблем и даже настоящих трагедий в жизни.

– Вопросы о половой принадлежности начинают интересовать малышей примерно с трёх лет, – считает психолог. – В этом возрасте они начинают спрашивать: «Откуда я взялся?». Ответ на этот вопрос можно преподнести в виде сказки: «Жили-были мужчина и женщина, они любили друг друга, а потом захотели, чтобы в их жизни появился ещё один маленький человечек, чтобы тоже его сильно-пресильно любить. Так в животике у женщины появился малыш. А когда ему стало там мало место, он родился: вышел из животика через специальную дверку».

К четырём-пяти годам у малышей просыпается интерес к своему телу и его особенностям. В этом возрасте знаний о том, что ребёнок появился из маминого животика, явно недостаточно. Ему интересно не только то, откуда он родился, но и как туда попал.

Вот здесь придётся раскрывать секреты биологии, да и философия не повредит. Расскажите своему малышу, что в организме мужчины и женщины есть специальные клеточки; когда они соединяются и становятся единым целым, тогда из них вырастает ребёнок. Если вопросы: «А как?», «А почему?» – не прекращаются, придётся на них отвечать. На вопрос «Как рассказать малышу о сексе?» – психологи единогласно отвечают: честно и просто.

Примерно в 11-12 лет с ребёнком важно поговорить не только про любовь мужчины и женщины, но и просветить в вопросах сексуальной гигиены.

Во время начала полового созревания важно подготовить подростков к изменениям, которые обязательно произойдут с их телом. Расскажите и о том, как взрослеют лица противоположного пола. В этом возрасте подросток должен иметь чёткое представление, как появляются дети, зачем люди занимаются сексом, и почему это удовольствие доступно только взрослым, ответственным людям.

– Чуть позже не забудьте просветить подростка о венерических заболеваниях, абортах и опасности беспорядочных связей, – рекомендует Алёна Шатырина.

– Подростковый период – самый сложный в отношениях между родителями и детьми. На всё в этой жизни у них есть своё мнение, свои мысли и свой ответ на каждый вопрос. Юноши и девушки зачастую не хотят идти на контакт с родителями. В этом случае вам нужно запастись огромным терпением.

Разговор «про это» – сугубо доверительный. Чтобы сохранить доверие ребёнка:

  • говорите ему только правду
  • воздержитесь от роли родителя-надсмотрщика.
  • Если в вашей жизни должно быть личное пространство, то почему его не должно быть у ребёнка?

Фото missw.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru