Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
10:25, 30 апреля 2017

Канис-терапия: Ценность «глупости» собак


Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика Павлова выпустил первую партию канис-терапевтов. 

Эти специалисты помогают пациентам, используя в работе специально отобранных и обученных собак.

Подробнее обо всём этом — в интервью с Марией Мальцевой, доцентом кафедры психологии и педагогики Питерского университета.

— Мария Николаевна, не каждый врач сумеет работать с тяжелобольными, да ещё и в паре с четвероногим помощником. По каким критериям вы отбираете специалистов?

— Иногда к нам приходят люди, которые не «нашли» себя в профессии и решили попробовать что-то другое. Они полагают, что канис-терапия – это просто: завёл собачку, отучился в вузе – и вперёд, к интересному и увлекательному. Мы объясняем, что канис-терапия – виртуозная специализация, требующая большого объёма знаний! И собака за человека работать не будет: её назначение — выполнять команды специалиста. Случайных мы отсеиваем ещё на собеседовании. Кому дано заняться этой работой, как правило, имеют своих собак, очень их любят, имеют опыт в других видах реабилитации. И это не всегда врачи. Специальность канис-терапевта могут получить психологи, дефектологи.

 — Канис-терапевт сам обучает собаку или это работа кинолога? И что учитывается при отборе псов?

– Так же, как врач-рентгенолог не собирает на коленке рентгеновский аппарат, а лишь использует, так и канис-терапевт работает уже с обученной собакой. Для подготовки кинологи отбирают психически и физически здоровых животных: за нехитрыми на первый взгляд заданиями для них скрывается колоссальная нагрузка. Кроме того, они должны быть уравновешенно-подвижными (сангвиниками). Такие собаки наиболее легко поддаются дрессировке, у них хорошо закрепляются положительные и отрицательные навыки, они активны в работе и легко переключаются с одного действия на другое.

Псов-терапевтов учат многим вещам, которые не используются при дрессировке других питомцев. К примеру, не кусаться и не скалиться, когда им лезут в рот, хватают за хвост или шерсть; вести себя нейтрально при любых проявлениях радости пациента; приноравливаться к шагу больного, к его аппаратуре (катетеры, коляска, костыли…), терпеливо носить своё специальное обмундирование… Кроме того, собака должна знать правила двигательных и когнитивных игр, уметь в них играть.

— Какие заболевания эффективно лечатся канис-терапией?

— Лечить этим методом, скорее, можно предзаболевания: нервные расстройства, неврозы, депрессии… Вся остальная работа направлена лишь на улучшение качества жизни людей, страдающих неизлечимыми тяжёлыми недугами: аутизм, синдром Дауна… Наша задача — научить таких людей адаптироваться в окружающей среде, улучшить их жизненные возможности.

 — Как это происходит?

— Кажется, что собака просто играет с пациентом, на самом деле в это время идет тренинг коммуникации, социальных навыков. По-другому мы называем это «отводом глаз для больного». К примеру, много раз приходилось наблюдать, как благодаря собаке ребёнок, страдающий синдромом Дауна, начинает понимать, зачем человеку нужна речь.

Как правило, таких ребятишек окружают заботливые мамы, которые постоянно суют им в руки игрушки, в рот – еду. При этом 90% из них не понимают, чего хотят на самом деле дети. Другое дело собака! Чтобы она принесла мячик, её нужно об этом попросить. И ничего другого, кроме того, что озвучил ребёнок, она не сделает. Так к малышу приходит чёткое понимание того, зачем людям нужна коммуникация.

При работе с пациентами, пережившими инсульты, перед нами стоит другая задача. Им приходится заново отрабатывать движения, делать это интенсивно, целенаправленно и не только в присутствии тренера по лечебной физкультуре. Но человек имеет свойство быстро привыкать к чему-либо: взять предмет здоровой рукой всегда проще, чем той, которая почти обездвижена. И здесь работа собаки-терапевта неоценима.

По невидимой команде специалиста она начинает просить у больного лакомый кусочек, подходя к малоподвижной руке. Она ведь «глупая» и не понимает, что кормить её так намного сложнее и неудобнее. Бывает, человек злится, нервничает. Но что взять с собаки? В итоге ему приходится включать в работу больную конечность и разрабатывать её.

Нудная и постоянная тренировка мышц выматывает человека физически и психологически. Десятки раз сгибать и разгибать негнущуюся руку человеку, пережившему инсульт, надоедает. А вот набрасывать кольца на шею собаке, которая сама этого просит, — нет.

 — То есть «глупая» собака ускоряет возвращение в обычную жизнь, вернув людям способность двигаться?.

— И не только. Хорошо обученная собака-реабилитолог может не только научить подниматься и ходить, но также восстановить у человека навыки чтения и счёта: есть специальные приёмы.

 — Мария Николаевна, что важно знать всем людям, решившим использовать в лечении канис-терапию?

— Важно не попасть к шарлатанам. Тема модная, но, к сожалению, Интернет и реальная жизнь кишат предложениями далёких от этой темы дельцов. Если вас заинтересовал канис-терапевт, вначале поинтересуйтесь, кто он по образованию.

Он не должен быть кинологом, ветеринарным врачом, дрессировщиком… Он должен быть канис-терапевтом и иметь соответствующий диплом. У собаки тоже должен быть документ, в котором значится, что обучение она прошла по ГОСТу.

— При обучении четвероногих используется только госстандарт? Авторские методики не допустимы?

— Есть совершенно определённый набор качеств, умений, навыков, который должна демонстрировать собака, помогающая канис-терапевту. Обучающий ГОСТ на территории РФ сегодня не обязателен. Но если собака готовилась по самопальной программе, это вызывает определённые риски. У нас в Питере были ситуации, когда родители детей, которым проводилась канис-терапия, жаловались: во время занятия псинка залаяла и напугала ребёнка; слишком разбежалась и сбила малыша с ног. Запомните! Хорошо обученная собака никогда такого не сделает.

 ! Важно

Доцент Мальцева утверждает, что канис-терапию категорически нельзя проводить в помещениях, которые предназначены для собак: ветеринарных клиниках, собачьих клубах… Для занятий пригодны кабинеты поликлиник, больниц, детских и развивающих центров.

Из практики доктора

Канис-терапевты не способны избавить человека от неизлечимой болезни. Но бывают случаи из серии: «чудесное исцеление за один раз», когда они помогают людям избавиться от проблем, связанных с психологическими проблемами. 

— Как-то мне привезли неходячую двухлетнюю девочку, — рассказала Мария Мальцева. — Малышка лихо ползала на четвереньках, смело шагала, держась за руку мамы. Но только мама уберёт руку – ребёнок тут же падает.

На приём ко мне девочку привезли мама и две бабушки. И я сразу увидела: как только малышка к чему-то тянула ручки, мамки-няньки принимались кудахтать и бегать вокруг. Я велела женщинам сесть по углам и не двигаться с места, что бы ни случилось.

Взявшись за шлейку, прикреплённую к холке собаки, девочка походила немного по комнате, остановилась, посмотрела на свою «свиту», шлёпнулась на попу и принялась истошно орать.

— Си-деть! – скомандовала я трём женщинам, когда они рванулись спасать дитя.

Собака, как могла, утешала ребёнка, затем они снова ходили вдвоём. И опять слёзы. И снова ходили…

… К вечеру следующего дня девочка стала передвигаться самостоятельно. В этом случае собака помогла пережить малышке отсутствие гиперопеки без психологической травмы (нянчились–нянчились, а потом бросили).

Факты

  • Сегодня в России зарегистрировано 157 сертифицированных собак.
  • С прошлого года канис-терапия применяется более чем в 40 государственных учреждениях, в том числе в медицинских стационарах.
  • Технология «канис-терапия» внесена в справочный реестр методов социальной реабилитации минсоцразвития.
  • Создан реестр собак-терапевтов России, и готовится учебник по применению этой медицинской технологии.

Фото Ирины Мариной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru