Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
13:52, 28 апреля 2017

Хотят открыть лыжную базу в домиках «Сибалмаза» в лесу Нового посёлка Бердска


Сейчас власти ищут предпринимателя, готового вложить в неё средства.

Этот участок леса имеет статус особо охраняемой природной территории.

Жители Нового посёлка отстояли свой лес. Судебные тяжбы с ООО «Сибалмаз» продолжались около пяти лет. Компания арендовала участок площадью 9,6 га, признанный городскими лесами. Там намеревались построить 38 домиков семейного отдыха и вырубить 846 берёз, сосен. Получив разрешение через суд, компания начала строительство, но не завершила его. Власти решили договориться с застройщиком и обменяли участок в лесу Нового посёлка на 2,5 га на улице Морская, где выделенный надел расположен почти на берегу водохранилища и поэтому оценивается дороже. Сейчас на улице Морская кипит стройка.

А в лесу Нового посёлка остались недостроенные остовы двух домов. Строительный забор вокруг них давно убрали, открыв свободный доступ к недостроям. Один домик семейного отдыха возведён до первого этажа, у другого закончена кирпичная кладка до второго. Однако крыш у строений нет: только кое-где положены бетонные плиты перекрытий. Внутри «комнат» сыро от дождей и очень грязно. Некоторые помещения завалены мешками с мусором, много пустых бутылок, коробок и металлических банок. По всей видимости, домики семейного отдыха стали приютом для любителей возлияний и головной болью для всех остальных поселковцев.

Проблему их сноса подняли в апреле на заседании круглого стола. На нём совет ТОСа (территориального общественного самоуправления) встретился с представителями администрации. Выяснилось, что у власти нет средств на снос незавершённых сооружений. Общественникам не понятно: почему администрация не потребовала убрать недостроенные дома у «Сибалмаза», когда заключала с ним договор обмена участками. Представители мэрии в своё время говорили, что так и сделают, но потом пункт выпал из договора. В результате здания остались стоять.

Официально

Согласно правилам землепользования и застройки Бердска в рекриационных зонах допускается строительство и реконструкция объектов спортивного, оздоровительного и социально-культурного назначения в соответствии с региональными и местными нормативами градостроительного проектирования.

Управляющий Новым посёлком Олег Кращук  сообщил: власти и не планируют сносить сооружения. Кирпичные дома думают достроить и разместить в них лыжную базу. Правда, средств на её оборудование у муниципалитета нет. Предполагают, создать компанию по принципу частно-государственного партнёрства. Подобная действует на территории лыжной базы «Метелица». Сейчас Олег Анатольевич ищет предпринимателя, готового вложить средства в центр отдыха в Новом посёлке. По мнению властей, предприятие станет прибыльным. Услугами лыжной базы получат возможность пользоваться жители Нового микрорайона и всех близлежащих посёлков: Геологов, Светлого и Речкуновской зоны отдыха. Сюда могут приехать жители Советского района и Бердска.

Мнение

Представитель ООО «Сибалмаз» Денис Ковалевский  полагает, что организация лыжной базы – замечательная идея. По его словам, компания построила дома, имея разрешение на строительства, а значит, объекты – законные.

Вехи истории

  • В 2008 году администрация без торгов передала в аренду ООО «Сибалмаз» участок леса площадью 9,6 ГА за 116 тысяч рублей в год. Позже власти нашли ошибку в расчётах арендной платы. Под строительство 38 домов семейного отдыха она должна была составить 1 млн 300 тысяч рублей в год.
  • В 2012 году мэрия проиграла суд «Сибалмазу», и компания получила разрешение на строительство.
  • В 2013 году Бердский суд запретил компании рубить деревья в лесу, но разрешил строить. Во время процесса # старший помощник прокурора Бердска Ольга Стулина # предложила «Сибалмазу» строить на полянах.
  • В 2013 году власти подготовили дендропроект парка в Новом поселке. Его инициаторами стали жители, а власти поддержали людей. Планировали оборудовать арку на входе, сцену и сделать освещение и дорожки. Даже выделили средства на работы: более 150 тысяч рублей. Однако чиновники утонули в бумажной волоките и не смогли вовремя подготовить документы для выделения денег.
  • В 2015 году мэрия отменила разрешение на строительство «Сибалмазу», потому что территория получила статус особо охраняемой.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru