В Бердске введен особый противопожарный режим
За две недели в Бердске подразделениями Федеральной противопожарной службы потушено 35 загораний и палов сухой растительности на общей площади более 10 гектаров.
В связи с неблагоприятно складывающейся оперативной обстановкой на территории Новосибирской области Постановлением правительства Новосибирской области на период с 29 апреля по 10 мая года веден «Особый противопожарный режим».
Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности Бердска создана патрульно-контрольная группа, в состав которой входят сотрудники ОНД и ПР, ОМВД, администрации Бердска, департамента лесного хозяйства, привлекается личный состав Бердского поисково-спасательного отряда с беспилотными летательными аппаратами и Пятый отряд федеральной противопожарной службы по Новосибирской области для проведения профилактической работы с населением города.
Используя беспилотные летательные аппараты Бердского поисково-спасательного отряда, патрульно-контрольная группа с 29.04.2017 г. приступила к выполнению возложенных на неё задач, а именно, наблюдение с воздуха за территорией садовых обществ, участками с неубранной сухой растительностью, городскими лесами. При обнаружении первых признаков горения – дыма, беспилотный летательный аппарат в течении одной минуты доставляется к месту обнаружения загорания, фиксирует место и непосредственно нарушителя.
За несоблюдение требований норм пожарной безопасности нарушители будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов по ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ, сумма которых составляет на граждан от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. В случае отсутствия фактов разведения костров в лесах города, пуска палов сухой растительности патрульно-контрольная группа будет патрулировать территорию города и совместно с Пятым отрядом федеральной противопожарной службы по Новосибирской области проводить инструктажи с населением.
С целью исключения возникновения пожара, в «особый противопожарный режим» запрещается:
- выжигать сухую траву;
- разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару;
- складировать на участках отходы и мусор;
- оставлять на солнце тару с горючими газами;
- бросать непотушенными спички, окурки;
- оставлять без присмотра топящиеся печи;
На садоводческих участках необходимо обеспечить запас воды для пожаротушения, обустроить противопожарные разрывы путём выкоса травы и при необходимости вспашки между постройками, дачными участками и вокруг садоводческого общества.
Фото ОНД по Бердску УНД ГУ МЧС РФ по НСО