16 +  RSS  Письмо редактору
17:21, 26 июня 2014

Против оплаты за детский спорт выступает тренер в Бердске


Несколько лет назад Валерий Шишков выступал против передачи Ледового дворца спорта предпринимателю Виктору Голубеву и до сих пор не изменил свою точку зрения.

12121212

Валерий Ильич — президент Федерации греко-римской борьбы Бердска, мастер спорта СССР по классической борьбе, заслуженный работник физической культуры и спорта России.
По его мнению, развитие физкультуры и спорта в своё время пошло неверным путём, и передача ЛДС в частные руки – закономерная веха на этом пути.

В советское время, вспоминает Валерий Шишков, в Бердске, как и во всей стране, детские спортивные команды «распределялись» между предприятиями: БЭМЗом, «Вегой» и заводом биопрепаратов. Были созданы замечательные спортивные сооружения. Но при первом президенте РФ Борисе Ельцине ведомства стали передавать все эти объекты на баланс администрации. Перед передачей объекты следовало отремонтировать, но это правило не соблюдалось. Самые «лакомые куски» «энергичные» люди умудрялись приватизировать. Другие, наоборот, сбрасывали, как ненужный балласт.

— Спортивные сооружения передали городу в плачевном состоянии, — считает Валерий Шишков. — Бывшее руководство города пыталось наладить работу; в частности, в состав отдела физкультуры вошли инженеры по спецсооружениям. Но велись, утверждает Шишков, и закулисные игры. Результатом одной из них стало выпадение спортивной школы, в которой работает Валерий Ильич, из спортивной обоймы. Сейчас она в ведомстве управления образования. Тренеры возлагали большие надежды на отдел физкультуры и спорта. Однако он оказался беспомощным в ситуации, когда надо было зарабатывать деньги, чинить объекты.

— Пришёл Виктор Голубев, выдающийся человек, любящий спорт, — говорит Валерий Ильич. — Он создал частный клуб «Кристалл» — в рамках закона о физкультуре и спорте. Первым ему передали стадион «Вега». Причем по закону продать стадион было нельзя, зато можно сдать в аренду на 39 или 50 лет. Ничего не скажешь, Голубев привёл «Вегу» в порядок. Тенденция стала развиваться и приобрела неказистые формы.

— Одно дело — полуразрушенный объект, — утверждает Валерий Шишков, и совсем другое – новый Дворец спорта. Строительство ЛДС «пробил» Виктор Осин, наш депутат Заксобрания. Комплекс строили всеми правдами и неправдами. Потом современный объект передали администрации города.

— Отдел физкультуры должен был нести расходы по содержанию льда, освещению и зарабатывать, но не на детях. Я категорически против того, чтобы с родителей юных спортсменов брали плату, — подчёркивает заслуженный работник физкультуры и спорта. — Многие выдающиеся спортсмены вышли из неблагополучных семей, которые не имели возможности оплачивать занятия. Сегодня у таких ребят не было бы шанса. В ЛДС можно проводить соревнования федерального уровня и на этом делать сборы. А тренировки детей должны оставаться бесплатными.

— Администрация пошла по другому пути, «сдав» проблемы. Благо, что нашёлся тот, кто взял их на себя. Вопрос о передаче ЛДС возник в первые две недели после прихода к власти мэра Ильи Потапова. Я тогда входил в общественный совет при главе и высказался против, — вспоминает Валерий Шишков. — Такой же позиции придерживался коллектив ЛДС. Создали комиссию, обследовали дворец спорта, его состояние признали отличным. Обратились с письмом к губернатору Василию Юрченко. В результате коллектив решили сохранить, а в аренду отдали ледовую коробку и трибуны.

— Да, Виктор Голубев привлёк молодежную лигу, — соглашается Шишков. – Но это следовало сделать начальнику отдела физкультуры. Предприниматель перевёл котельную ЛДС на газ, снизив затраты на коммуналку. По моему мнению, это могла бы сделать и администрация, которая, кстати, выделяет предпринимателю субсидии на лёд. Виктор Голубев оборудовал дополнительные места, но с таким заданием справился бы и директор ЛДС. К тому же наполняемость дворца невысокая. Причина понятна: услуги ЛДС что для взрослых, что для детей – не всем по карману.

«Спорт – это не предмет роскоши, его отсутствие заменить ничем нельзя», — напоминает Валерий Ильич слова инициатора возрождения Олимпийских игр Пьера де Кубертена. Сейчас же спорт идёт по пути узкой профессиональной ориентации, — подытожил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru