Понедельник, 20 ноября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017 16 +  RSS
20:37, 01 мая 2017

В конном клубе «Аллюр» прошел турнир под названием «Жить!»


В прошедшие выходные в конном клубе «Аллюр» состоялись первые в этом году соревнования, которые посвятили памяти погибших во время январской трагедии. В двухдневных соревнованиях приняли участие спортсмены не только из клуба «Аллюр», но и ещё двух конных клубов Новосибирска. 

Турнир с говорящим названием «Жить!» прошёл 29 и 30 апреля на территории «Аллюра». Эти соревнования, по мнению руководителя Риммы Воротниковой, стали знаковыми для участников клуба. Обычно в этих числах на территории «Аллюра» проходит фестиваль по конному спорту для инвалидов «Весенний переполох», но в этом году его решили заменить.

– Случилась страшная трагедия, которую очень трудно пережить, но жизнь продолжается.  Этот груз останется с нами до конца наших дней, но клуб продолжает работать, спортсмены тренируются и готовятся к соревнованиям, – сказала Римма Владимировна.

Как отметила руководитель «Аллюра», дети тренируются с какой-то остервенелостью и желанием во что бы то ни стало достигнуть результата, как будто каждый из них тренируется за двоих. Все очень сильно сплотились после страшной январской трагедии.

За два дня прошло 45 стартов, в которых приняли участие не только спортсмены «Аллюра», но и двух новосибирских клубов. Стартов было бы больше, но в эти же числа в Новосибирске проходил Кубок области по конному спорту.

В первый день состоялась произвольная программа – кюр, с набором обязательных элементов, которые оцениваются судьями. Но при этом всадник формирует программу самостоятельно: подбирает музыку, костюмы. На следующий день – конкурная езда с элементами выездки: комплексные тесты, в которых будут проверяться прыжки всадников, и как они управляют лошадью.

Катя Черникова занимается в «Аллюре» уже три года. Это не первые её соревнования. В первый день Катя выступала в кюре в костюме Санта-Клауса вместе с лошадью по кличке Опричник. Перед стартами, признаётся юная наездница, есть небольшое волнение, но уже без панического страха, как в первых соревнованиях. Тогда она заняла седьмое место.

Поддержать Катю приехали родители и бабушка с дедушкой. Вопрос, заниматься или бросить тренировки после январской трагедии, в которой погибли люди и лошади, по словам папы девушки Дмитрия, вообще не стоял.

– Трагедия страшная. Но у нас есть определённое доверие к клубу, – признался Дмитрий Черников. – Поэтому занимались в открытом поле, готовились к соревнованиям.

На боевое поле выехала Арина Погорелова на лошади по кличке Талисман. Девушка живёт в Линёво и практически каждый день ездит на тренировки. Выступает Арина на сложной лошади с непростым характером. От Талисмана, пояснила Римма Владимировна, отказались многие конюшни: справиться с ним нигде не могли.

– У нас норовистого жеребца выезжал начальник конюшни Василий Егорович. Талисмана потихоньку довели до такого состояния, что он может участвовать в соревнованиях, слушаясь своего всадника, – поделилась Воротникова. – Очень важно каким образом лошадь была подготовлена к своей спортивной карьере, насколько её форсировали.

Между стартами главный судья ещё раз напоминала спортсменам о том, что именно будет оцениваться судейской коллегией.

Златовласая красавица Мерида, героиня из мультфильма «Храбрая сердцем», выехала на открытый плац на своём Аргусе, показавшись во всей красе перед судьями. Лошадь с полуслова слушалась команды своей хозяйки, выполняя элементы. Роль Мериды исполнила 11-летняя Аня Соколова, а Аргуса – лошадь Преграда, которая на год младше своей наездницы.

 

Аня занимается в клубе всего третий год, но в седле находится с раннего детства. Когда ей был годик, на лошадь её посадил дедушка. С тех пор любовь к лошадям не проходит. Пробовала ходить на плаванье, признаётся юная всадница, да быстро надоело.

– Ошибок я вроде не допустила, – сказала юная всадница после заезда. – Хотя на диагонали я сначала не села в седло, а на второй села.

Двухдневные соревнования закончились. Спортсмены и тренеры потихоньку начинают отходить от трагедии, строить планы. Жизнь продолжается.

– Мы ждём гостей, спортсменов, любителей конных прогулок, – сказала Римма Воротникова.

 

Фото автора и Екатерины Селивановой, видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru