Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
11:37, 03 мая 2017

Новый мост Бердску не по карману?


«Никогда не было, и вдруг опять»: в нынешнем году весна традиционно началась с поломки понтонного моста через реку Гумёнку (она же Раздельная).

На этот раз там подвижная лестница сошла с салазок. Дефект уже устранён, но не факт, что ситуация не повторится: каждый год на этом мосту что-нибудь ломается.

Не удивительно: мосту больше 30 лет, и теперь уже никто не помнит, с какого времени с ним начались проблемы. Но достоверно известно, что ещё в 2011 году после очередной аварии, когда мост чуть не развалился на две части, было принято решение: провести капитальный ремонт.

Лицензированная организация из Новосибирска тогда даже провела экспертизу технического состояния моста, а во втором квартале 2012 года планировалось начать его капитальный ремонт на условиях софинансирования: часть средств на капитальный ремонт должен был выделить местный бюджет, часть – собрать дачники из садовых обществ за Гумёнкой, пользующиеся этим мостом. Там, на другом берегу Гумёнки, между прочим, пять тысяч дачных участков расположено, так что с миру по нитке – голому рубашка.

Однако рубашки не получилось: подсчитав, что капитальный ремонт моста обойдётся самое меньшее в три миллиона рублей, местные власти посчитали эту сумму неподъёмной для городской казны и ограничились латанием дыр за 200 тысяч рублей. И после этого латания аварии на мосту, разумеется, не прекратились: они с завидной регулярностью продолжали случаться из года в год, а местная казна всякий раз тратила на их устранение от 150 до 300 тысяч рублей. Так, весной 2015 года на мосту пришлось срочно заменить направляющие, ограждения, часть троса и прогнившие доски настила, что обошлось местному бюджету в 150 тысяч рублей.

В мае 2016 года мост вообще рухнул из-за шквального ветра, и дачники оказались перед дилеммой: то ли преодолевать Гумёнку вброд, то ли искать обходные пути. Директор санатория «Сибиряк» Николай Харченко тогда попытался было восстановить мост своими силами, и бригада его работников уже начала вбивать в дно реки сваи, пытаясь таким способом поднять секции моста над водой. Может, у них это и получилось бы, но местная власть категорически запретила эти работы, посчитав их самовольными, и авария была устранена силами Центра муниципальных услуг, опять же, за счёт городской казны.

Вот наступил и 2017 год, и опять тем же концом по тому же месту. Вся хроника событий последних лет наглядно демонстрирует, что старый мост так и будет ломаться из года в год – такова уж его планида. Значит, нужен его капитальный ремонт?

Интересуюсь у Владимира Захарова, директора управления ЖКХ, планируется ли капитальный ремонт моста через Гумёнку в нынешнем или хотя бы в следующем году? Владимир Николаевич, что называется, на пальцах разъясняет, что капитальный ремонт столь старого и ветхого моста экономически нерентабелен – дешевле построить новый. Но управление ЖКХ строительством мостов не занимается, только ремонтом. И в этом году будет отремонтирован отрезок моста. Но этот ремонт начнётся позднее, когда прибудет вода. Мост тогда выровняется, и на нём будут произведены сварочные работы. Но это – текущий ремонт, не капитальный.

Обращаюсь к председателю комитета по ЖКХ Елене Бороздиной: поднимали ли вопрос о строительстве нового моста депутаты? Оказывается, поднимали, и неоднократно. Последний раз – в феврале нынешнего года. Директор УЖКХ Владимир Захаров тогда пояснил, что своими силами город строительство нового моста не потянет, ведь на него потребуется около 15 миллионов рублей. Остаётся одно: попытаться войти в областную программу строительства мостов на условиях софинансирования.

Заместитель главы города по строительству Пётр Ким подтверждает: вопрос строительства нового моста через Гумёнку стоит на повестке дня. Но прежде, чем выйти в областное правительство с ходатайством о включении нашего города в областную программу на условиях софинансирования, нужно разработать проект этого строительства. Дело не дешёвое и не быстрое, поэтому в планах нынешнего года разработка такого проекта не значится. В будущем году – может быть.

Увы, каждый год понтонный мост ломается

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 2 комментария
  1. Карина:

    Жду с нетерпением строительства нового моста.

    Ответить
  2. Болдырев:

    А не купить ли городу новый понтонный мост непосредственно у производителя? К примеру этот, я думаю, сгодится и цена смешная:

    Продам ПРМ-80
    мосты понтонные 20 шт звеньев ( 4 береговых 16 речных ) грузоподъемность 80 тонн
    состояние отличное со всеми комплектующими ( крепежи лебедки и т д ) документы есть
    Цена 6 000 000 руб
    Обновлено: 26 апреля 2017
    http://blagoveshchensk.flagma.ru/mosty-pontonnye-prm-80-o2750052.html

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru