Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
12:49, 03 мая 2017

Школьные учебники: смех сквозь слёзы


Сажали огурцы – собрали помидоры. Возможно ли такое? Еще как! Современные школьные учебники, пестрят ляпами и ошибками. По мнению многих педагогов, чтобы «не насиловать детские умы», образовательным учреждениям страны давно пора работать по единым по всем предметам учебникам и программам.

Дискуссии по этому вопросу продолжаются уже несколько лет. Кто-то уверен, что от введения унифицированных учебных пособий выиграют и педагоги, и учащиеся. Другие категорически отвергают эту идею.

В советские времена никакого плюрализма мнений не допускалось: учебники по всем предметам были едиными. И знания выпускников, по утверждению педагогов старой закалки, которым есть с чем сравнивать, были более глубокими. Теперь же вузовские преподаватели постоянно жалуются на низкий и неуклонно понижающийся уровень знаний, с которым к ним приходят студенты первого курса. Не так давно, к примеру, преподаватели Новосибирского медицинского университета на встрече со студентами бердского медколледжа, посетовали на то, что новоиспеченные студенты элементарно не умеют быстро писать, что не может не сказываться на успехах в учебе.

Солидарны с вузовскими педагогами и школьные учителя.

— По совместительству я работаю учителем русского языка с 5 по 11 классы и могу совершенно точно сказать: у учащихся начальной школы, которые не пишут, а только вставляют отдельные буквы в тетрадках, атрофируется ориентация на листе. К тому же они совершенно не умеют писать, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе экономического лицея Светлана Качесова.

– Чтобы исправить ситуацию, все задания, в том числе контрольные работы, наши дети выполняют в обычных тетрадках: печатные в экономическом лицее категорически запрещены. Это стойкая позиция администрации школы. Наша задача — научить детей каллиграфически правильно писать. К сожалению, этот важный момент в нынешней системе образования почему-то ушел на второй план.

К тому же все эти пособия и печатные тетради – дорогостоящее удовольствие, за которое приходится рассчитываться родителям из собственного кармана. А зачем? Если педагог решил провести для своих ребят те или иные тесты, он всегда сможет распечатать их на школьном принтере. Но перед тем как заниматься этой работой, мы всегда просим учителя еще раз хорошенько проанализировать важность этих тестов. Зачем лишние перегрузки?

 — Многие родители недовольны не только дорогостоящим обучением. Также их возмущает большой объем домашних заданий, которые дети делают до поздней ночи…

— В данном случае все зависит от педагога и от политики администрации школы, в которой учится ребенок. В последнее время у нас почему-то учитель в начальных классах — Бог и царь: что он сказал, то и будут делать родители. Чтобы не было перегрузок, администрация школы должна контролировать учебный процесс и решать что нужно, а что нет.

 — Многие люди считают, что нам уже давно пора вернуться к советской системе образования. На протяжении десятилетий детей учили по единым учебникам и программам. И все были довольны и счастливы. Теперь, что ни год, то новые учебники и требования. Мешает ли это образовательному процессу?

— Очень. Как учитель русского языка я — за единый учебник. Преследуя какие-то финансовые цели, наше правительство ежегодно утверждает перечень учебников, рекомендуемых к использованию, постоянно что-то добавляя и выбрасывая из списка. Только мы выберем учебный комплекс, рассчитанный на несколько лет обучения, только начнем учить по нему детей — через год его удаляют из перечня. А страдает-то кто? Люди на местах.

— Ладно бы, утвержденные учебники были вычитаны, как положено,- негодует Светлана Владимировна. — Возможно, в этом случае учителя бы так не возмущались. Но в них очень много ошибок и нестыковок. В начале задачи мальчик сажает огурцы, в конце — собирает помидоры; в условиях заданий цифры не напечатаны…

Нормальная жизненная ситуация.

Единой программы обучения тоже нет. Бывает, переехал ребенок из одного региона в другой. Тему «дроби» по математике там изучают в пятом классе, а в школе, из которой он прибыл – в шестом. В итоге целый пласт знаний ребенок в школе просто не получает.

Безусловно, многое зависит от мастерства учителя, но ведь учебники и программы — немаловажный фактор.

Сегодня некоторые школы в России категорически отказываются от существующих программ в начальных классах и переходят на советский букварь. При этом никто не запрещает пользоваться дополнительными пособиями, которых сегодня превеликое множество. Но основной учебник должен быть едиными.

 — А вам не приходила в голову идея — перейти на букварь?

— Мы бы очень хотели, но мы работаем в правовом поле. Все, кто решился на этот шаг, идут на жертвы: это штрафы Роспотребнадзора, это масса других проблем…

 — К чему придет Россия с таким подходом к развитию образовательной системы?

— Мы ее губим. Возьмите, к примеру, ЕГЭ. Сначала детей нацеливали на тестовые задания – затем в ЕГЭ вернули сочинение: за два месяца решили переучить детей. Я — за сочинения! Но ведь нас ставили в определенные рамки: все силы и знания были нацелены на выполнение совершенно других заданий. С большим трудом перестроились. Теперь нам говорят об устном экзамене по русскому языку. И этому я тоже очень рада! Посмотрите, в последнее время дети совершенно разучились говорить и общаться. Но постоянно перестраиваться и педагогам, и учащимся очень тяжело.

Хочется единой фундаментальной системы образования. А пока все зависит от мастерства учителей. Хорошо, если педагог старой закалки, который способен справиться с этими нелегкими задачами. А вот молодым педагогам приходится очень тяжело.

Мнения

Наталья Кузьмина, учитель школы №1: 

— В апреле начинаются проверочные работы, которые нам присылают из министерства образования РФ и области, а материал по данным темам мы будем изучать только в мае. Если будем заниматься в едином ключе, таких накладок не будет.

Что касается ляпов в учебниках, то даже в книгах, утвержденных министерством образования РФ, они бывают очень смешные. В учебнике по русскому языку ударение стоит на согласном слоге; в тестах дают два правильных варианта… Когда будет единая система и единые учебники, учителя будут знать, что спрашивать; ребенок будет уверен в том, что из начальной школы вышел с нужной базой знаний, требуемой для дальнейшего обучения. Сегодня этого нет.

То ли лыжи не едут…

Марина Скрябина (фамилия изменена):

— Третий год работаю в школе, и каждый день собираюсь увольняться. Требования постоянно меняются, родители недовольные, дети перегружены… Методика преподавания по современным учебникам не учитывает особенности возрастной психологии школьников и ставит все с ног на голову. В учебниках детям заведомо предлагают то, что они не способны осилить. В итоге нервничают все: учителя, дети, родители… Последние всегда слишком эмоционально высказывают мне свои недовольства, от этого хочется расплакаться, уйти из школы, и никогда в нее не возвращаться.

— Черт с ними, с фонариками. Куда делся Сережа?

 

Устраивают ли вас школьные учебники, по которым учат ваших детей?

Отвечают родители.

Роман:

— Буквально вчера дочери задали на дом прочитать рассказ о зайцах, которые хотели … утопиться, потому что жизнь у них плохая. А потом они посмотрели, что лягушки живут ещё хуже, и передумали. Чему хорошему могут научиться дети, изучая такие рассказы? Выходит, если бы лягушки жили лучше, то зайцы обязательно бы утопились с горя?

Наталья:

— Во втором классе сыну дали задание, в котором нужно было решить кучу примеров, а цифрам, полученным в ответах, подобрать букву в табличке, приведённой ниже. При правильном выполнении работы должно было получиться определённое слово. Но не получилось, потому что составители задания перепутали буквы в табличке. Этот случай — из той «оперы», когда из букв «О», «Ж» «П», «А» тебя просят составить слово «СЧАСТЬЕ». Составители учебников относятся к своему делу похабно и одноразово.

Марина:

— В прошлом году в учебнике было задание: сходить в магазин и купить продукты, произведённые в других странах. Поскольку на эти продукты уже давно наложены санкции, мы с дочерью сидели и откровенно сочиняли: что купили, на какую сумму… Дети над такими заданиями откровенно смеются. Они ведь у нас не дурачки! Не надо ежегодно «стряпать» новые партии учебников, лучше издать один добротный вариант и обучать по нему ребят долгие годы.

Ольга:

— Сейчас учебники делят на три-четыре части, чтобы облегчить школьный ранец. Отучившись по первой части, ребенок сдаёт её в школьную библиотеку, а когда нужно повторить пройденный материал, у него нет такой возможности. При этом портфели у нынешних учеников всё равно тяжелее, чем были у нас. Ещё возмущает то, что многие учебники ориентированы исключительно на Москву. Но ведь Москва – не вся Россия!

Фото Ольги КАШИНОЙ; с сайта kak2z.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Маруся:

    Бедные дети и родители с такими заданиямии точно свихнуться можно. Зайцы хотели утопиться… Додумались же издатели.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru