Вторник, 19 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 19 сентября 2017 16 +  RSS
8:10, 06 мая 2017

Когда бензин присадкам рад


Качество бензина за автозаправках нередко оставляет желать лучшего. Поэтому присадки в топливо хоть и вызывают неоднозначное отношение, но всё же завоёвывают признание водителей.

Присадки в бензин — это специальные препараты, которые добавляются в автомобильное топливо для улучшения работы двигателя. Несмотря на то, что бензин, выпускаемый на заводах, уже обогащён определёнными добавками-присадками, на рынке автохимии есть и такие, которые рекомендуется добавлять самостоятельно.

Консультантом «Свидетеля» на сей раз выступил автомеханик Максим Рудаков.

Три стороны одного подвоха

Подвоха от некачественного бензина можно ждать с трёх сторон.

  • Во-первых, у него низкая детонационная стойкость из-за несоответствия реального октанового числа запросам двигателя. Отсюда — детонация, падение мощности, а в итоге прогоревшие клапаны и поршни, разрушенные перемычки канавок под кольца, задранные подшипники.
  • Во-вторых, вредит большое количество смол и вообще нехороший состав, ухудшающий качество сгорания. Из-за него быстрее загрязняются впускная и топливная системы, а также камеры сгорания; растёт расход топлива, мотор перегревается, а нейтрализатор преждевременно выходит из строя.
  • В-третьих, присутствие воды в топливе: она нарушает работу двигателя, зимой образует ледяные пробки в топливной системе, ускоряет коррозию.

Группы присадок

Существуют сотни «волшебных» супердобавок в топливо, среди которых можно выделить несколько групп.

Универсальные  – «Лечат» от всего и сразу.

Моющие – Направлены на очистку от различных отложений системы: для очищения всей топливной системы; для очищения впускных клапанов двигателя, камер сгорания и поршневых колец.

! Внимание

На старых машинах применение моющих присадок нежелательно.

Осушители  – Добавки, направленные убрать влагу из некачественного топлива и с поверхности бензобака (конденсат). Из подручных средств хорошо себя показал обычный изопропиловый спирт: 100 граммов на 20 литров бензина, и вся вода «впитается» в спирт и полностью сгорит вместе с бензином, при этом ещё и свечи прочистятся.

Октан-корректоры – Такие присадки в бензин при добавлении в топливо заметно повышают октановое число и качество бензина (до 20 единиц!), а также уменьшают явление детонации.

Каждый автолюбитель сам решает, добавлять или нет присадки в бензин, но важно всегда объективно анализировать соотношение польза/цена и польза/вред. Некоторые «суперсредства» – не больше, чем рекламный ход.

А если вдруг вам не помогли даже самые суперсовременные присадки, то нужно сразу же бежать на станцию технического обслуживания: для полной прочистки топливной системы.

Полезные советы

  • Никогда не используйте неизвестные присадки в бензин, не смешивайте их, не применяйте несколько сразу: эффект может быть минимальным, или вообще автотранспортное средство сломается.
  • При первом применении (одна-две заправки) лучше использовать половины дозы добавки, а уже при последующих – норму, указанную производителем. Естественно, ни в коем случае нельзя вливать больше, чем написано на этикетке.
  • Все производители используют различные концентрации активных компонентов, поэтому дозировка может отличаться в три раза для однотипных препаратов различных производителей.
  • Применять присадку лучше через каждые две – десять тысяч километров пробега.
  • Как и при использовании любой автохимии, при работе с присадками нужно пользоваться средствами защиты: маской, перчатками, очками. В состав большинства их них входят опасные органические и неорганические соединения, которые очень вредны для человека.
  • Самые привлекательные – универсальные присадки в топливо. Оптимально применять препарат для конкретного автомобиля и для решения конкретной проблемы вашего транспортного средства. Так и средство можно подобрать эффективнее, да и цена будет оптимальной.
  • Добавлять присадку лучше всего в канистру с бензином: дозировка будет точной (в бензобаке датчики всегда имеют определённую погрешность), да и размешать обогащённую смесь станет проще.
  • Комплексные присадки для бензина лучше добавлять в новые автомобили, в авто, находящиеся в хорошем техсостоянии или имеющие малый пробег, иначе сверхактивное средство забьёт все возможные фильтры. А вот мягкие очистители лучше себя проявят при использовании для долго живущих автомобилей, имеющих солидный пробег.

 ! Важно

Если вы залили некачественное топливо, то его надлежит слить, а не улучшать при помощи добавок. Превысив дозу присадок, которые добавляют при производстве бензина, можно навредить мотору.

Фото с сайта i.ytimg.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru