Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
8:00, 07 мая 2017

Доктор сельскохозяйственных наук Анна Соловьёва — о майских посадках


Только в конце апреля-начале мая, после окончательного оттаивания, слабого прогревания и подсыхания верхнего слоя почвы можно начинать работу на дачном участке.

Некоторые садоводы отдают предпочтение осенним посадкам саженцев. Но ягодные кустарники вполне можно высаживать весной, особенно плохо зимующие в Сибири: облепиху, вишню, сливу.

Посадочные ямы готовят глубиной не менее 40 см и шириной 40-60 см, добавляют в них до 10 литров органики (перегной, компост), до 0,5 литра древесной золы. Все ягодные кустарники при посадке заглубляют на 3-5 см (малину, вишню, жимолость) и до 7-10 см (смородину, крыжовник). Наклонно высаживают только смородину чёрную и крыжовник, остальные виды высаживают прямо.

Если корневая система повреждена, а надземная часть мощная, следует после посадки растения его обрезать: чтобы привести обе части в соответствие. На 3-4 почки над почвой укорачивают смородину, крыжовник, малину и ежевику.

С ежегодной обрезкой уже растущих на участке кустарников следовало поторопиться в апреле. Деревья обрезают в мае-июне: после распускания почек, когда хорошо видна зона зимнего повреждения. Укорачивают подмёрзшие однолетние побеги, вырезают или укорачивают старые ветви. Общая степень обрезки не должна превышать 30%. После обрезки растения обязательно поливают и подкармливают слабым раствором комплексных удобрений.

Пораженные ветви нужно сжечь. Срезы — замазать садовым варом. Очаговые раны от ожогов, грызунов — зачистить, обработать купоросом и также замазать варом. Но можно вместо вара заматывать раны пищевой плёнкой, а сверху — любым материалом для затенения.

Не забудьте о защите

Мульчирование почвы способствует сохранению влаги, почвенного плодородия, её структуры, а также защищает от сорняков. 

Начинают его как можно раньше. Почву укрывают везде, где только возможно. Мульча может быть органической и неорганической.

Органические материалы:  старые опилки, перегной, торф, компост, хвоя, — хорошо пропускают воду и воздух, одновременно являются подкормкой.

Неорганическая мульча: плёнка, агротекс, рубероид, картон, — в основном защищают и утепляют почву и не дают всходить сорнякам.

Земляничная поляна

Соскучились за зиму по своему земляничнику? Так принимайтесь за работу! 

Земляника — вечнозелёное растение. Когда почва подсохнет, плантацию очищают от почерневших листьев (оставляют только все зелёные).

До отрастания листьев, если не было дождей, проводят освежительный полив (чтобы смыть грязь с листьев), рыхлят и мульчируют рядки. Для уничтожения зимующей инфекции и подкормки кусты обрабатывают марганцовокислым калием (темно-розовым раствором) или 4% раствором мочевины.

В начале массового отрастания листьев проводят глубокий полив земляники с добавлением азотных удобрений (10г/10л воды) для профилактики земляничного клеща.

Фото с сайта liveintemet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru