16 +  RSS  Письмо редактору
16:48, 03 сентября 2014

Жители Бердска пожаловались в прокуратуру на дорожную пыль


Надзорный орган обязал руководство города  «принять исчерпывающие меры».

06-дорога 

Три проверки по жалобам жителей микрорайона Южного провела прокуратура за истекшее лето. Тема всех трёх одна и та же: отвратительное качество дороги.

 

Нет тротуара

Как рассказал старший помощник прокурора Бердска Дмитрий Попков, первая проверка была инициирована обращением одного из жителей Южного в областную прокуратуру. Проверкой установлено, что, хотя в прошлом году проезжая часть дороги в Южный была подсыпана щебнем, тротуара на её большем отрезке до сих пор нет. Пешеходам приходится с риском для жизни передвигаться прямо по проезжей части. Выявлена ещё одна проблема: для подсыпки дороги был использован не мелкий или средний, а самый крупный щебень. Вот и представьте себе, с какой силой вылетают куски этого щебня из-под колёс движущихся по дороге машин. Угодит такой кусище в голову пешеходу, травматологии ему не миновать. Причиной выявленных нарушений, сделала вывод прокуратура, «является ненадлежащее исполнение обязанностей специалистами администрации и МКУ УЖКХ».

По результатам первой проверки 19 июня прокурор города направил представление на имя временного мэра Андрея Михайлова. В документе содержатся требования «принять организационные и иные меры по обеспечению безопасного движения пешеходов по улице Лунной в микрорайоне Южный», а также «решить вопрос о дисциплинарной ответственности специалистов администрации и МКУ УЖКХ, виновных в допущенных нарушениях федерального законодательства».

 

Нечем дышать

Вторая проверка инициирована обращением жителей сразу трёх кварталов Южного — №№ 2, 5 и 6 — о том, что из-за пыли, которую поднимает движущийся по дороге автотранспорт, людям невозможно дышать. Экспертиза, проведённая в ходе прокурорского расследования, показала, что превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории жилой застройки кварталов № 5 и № 6 в Южном составляет от 1,1 до 7 раз. Воздух в семь раз грязнее допустимого – действительно, нечем дышать! Отчего же он там такой грязный? Да всё от того же: «дороги жилой застройки имеют поверхность, при эксплуатации которой допускаются загрязнения атмосферного воздуха, превышающие ПДК».

Что и говорить, крупная (равно как и мелкая) щебёнка – фильтр никудышный, и воздух она отнюдь не озонирует. В результате – ещё одно представление прокуратуры 6 августа со всё теми же требованиями: «принять исчерпывающие меры», «устранить причины и условия», «решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности».

 

Нет остановок

Третью проверку инициировала жительница Южного, выразившая в своей жалобе в прокуратуру недовольство обслуживанием пассажиров на маршруте № 1. А именно: на этом маршруте в Южном нет остановочных платформ, отчего автобус останавливается, что называется, в чистом поле, высаживая пассажиров прямо на обочине, что для них не безопасно. Прокуратура посмотрела – так и есть. 15 августа надзорный орган вновь выписал представление на имя Андрея Михайлова. С напоминанием о том, что «маршрут должен быть обустроен площадками для разворота и отстоя транспортных средств, павильонами, посадочными площадками». Теперь уже «меры по устранению» адресованы
специалистам городского отдела транспортного обслуживания населения. Им же и.о. главы должен определить наказание. И всё это — в месячный срок.

Успеют ли? Сомневаюсь. Значит, не исключены дальнейшие шаги прокуратуры: протест на имя всё того же Михайлова, после чего вполне может последовать исковое заявление в суд.

 

Фото Артёма Литаврина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru