Понедельник, 20 ноября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017 16 +  RSS
18:20, 05 мая 2017

Секреты ветеранов: Как в 90 лет остаться бравым и улыбчивым?


Сегодня 5 мая в санатории «Парус» губернатор области Владимир Городецкий поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с приближающимся Днем Победы.

В настоящее время в санатории отдыхают 53 фронтовика и труженика тыла со всей Новосибирской области.

До приезда губернатора вместе с артистами они пели песни военных лет и общались с журналистами.

– Как к 90 годам быть таким же бравым и улыбчивыми, как я? – переспрашивает Василий Егорович Полосухин. – Я следую совету маршала Сергея Соколова. Он прожил больше 100 лет и всегда говорил: «Чтобы хорошо выглядеть и иметь ясный ум, нужно постоянно давать работу голове, рукам и ногам. Читайте газеты и книжки, разгадывайте кроссворды, много физически трудитесь. Тогда вы будете такими же, как мы.

Василий Егорович воевал на Первом Прибалтийском фронте до ноября 1944 года.

– Когда меня призвали в Советскую армию, ростом я был полтора метра, а трехлинейная винтовка – 167. С таким маленьким ростом воевал, как все, особых подвигов не совершал. Через год я все же дорос до винтовки, мечтал дойти с ней до Берлина, но меня и еще 150 молодых парней отправили учиться в военное училище.

– Тогда я очень жалел, что не оставлю автограф на стенах Рейхстага, но в тоже время очень гордился тем, что буду офицером, – говорит фронтовик.

Александр Петрович Петлин в санатории «Парус» отдыхает пятый год. Он подчеркнул, что очень доволен теми оздоровительными процедурами, которые здесь проводят для фронтовиков. Днем – лечение, а вечером ветераны собираются тесной компанией, говорят о житие-бытие…

– О войне вспоминаем нечасто, но если заходят разговоры на эту тему, то в памяти всплывают самые трудные бои. Никогда не забуду битву за Днепр, – вспоминает Александр Петрович. – Дважды я участвовал в форсировании Днепра. Во второй раз наш плот разорвало миной, моя рация пошла ко дну. А куда я без нее? Нырнул следом. В кромешной темноте кое-как нащупал ее, вытянул на берег… В тот день из 250 солдат в живых осталось только десять. Еще помню, что в начале войны мы – молодые солдаты были совсем бесстрашные. Но чем ближе была победа, тем сильнее хотелось дожить до нее и вернуться домой. Мы стали более осторожные и не лезли бездумно под пули. Сегодня 9 мая чаще всего поднимают тост: «За Победу!». Я хочу всем предложить переиначить его и говорить: «За солдата, который принес Победу».

Владимир Городецкий в самом начале встречи  традиционно сфотографировался с ветеранами.

– Победа у нас одна на всех, это наша общая радость. Но именно вам она далась через лишения, суровые испытания, колоссальное терпение и мужество. Именно вы ее завоевали, — подчеркнул Губернатор. — Спасибо вам за чувство гордости, которое испытывает каждый россиянин в майские дни. Спасибо вам за то, что по-прежнему находитесь в строю и служите для нас примером стойкости. В этом году Новосибирская область отмечает 80-летний юбилей, и каждый из вас своей жизнью, трудом, подвигом вписал в ее историю достойную страницу».

В завершение глава региона пожелал ветеранам долгих лет жизни, тепла родных и близких, добра и благополучия.

Для справки

Торжественные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда и военной службы в Новосибирской области традиционно проходят в преддверии Дня Победы с 2005 года.

В течение 2017 года санаторно-оздоровительные услуги планируется предоставить 450 гражданам на сумму почти девять миллионов рублей.

фото видео Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru