Воскресенье, 25 июня 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 25 июня 2017 16 +  RSS
17:10, 08 мая 2017

В художественной школе «Весна» открылась выставка работ взрослых учеников


В этом году в художке впервые был внедрен инновационный курс обучения, когда взрослым ученикам было предложены занятия сразу по нескольким направлениям.

В выставочном зале собрались художницы, их мужья, дети и преподаватели. Учебный год подошел к концу, а это значит, пришла пора подвести первые итоги.

— Такие ученики у нас бывают нечасто, хотя со взрослыми мы работаем довольно давно, — говорит директор художественной школы «Весна» Татьяна Юдинцева. — Однако раньше мы со взрослыми занимались исключительно живописью. Но у меня была мечта собрать родителей наших учеников и предложить им попробовать все то, чем занимаются их дети. Отчасти мечта осуществилась — в этом году у нас появился такой дамский клуб, который собрал творческих людей , среди которых оказались не только наши мамочки. Они оказались очень сплоченными и с удовольствием откликались на все то, что мы им предлагали. В результате и родилась такая удивительная выставка, которую мы назвали «Вдохновение». Сегодня я счастлива видеть эти сияющие глаза. Это значит, что у нас все получилось.

Рисунки, выполненные в разных техниках, керамика, авторские куклы — все то, чем занимались женщины целый год можно увидеть сегодня в выставочном зале художественной школы. В экспозиции представлено порядка 150 работ 20 выпускниц — рисунков, эскизов, кукол и скульптур.

Преподаватели с гордостью говорят о своих ученицах — так получилось, что учиться пришли только женщины, самой младшей из которых 29 лет, а самой старшей — немножко за 70.

— Удивительно, что в душе у меня открылось какое-то творческое русло, которое теперь не закрывается. Сегодняшняя выставка очень важна для нас, потому что одно дело, когда ты делаешь что-то дома для себя, и совсем другое, когда люди оценивают твои работы. Интересно посмотреть, как люди реагируют, — рассказывает Анастасия Митюгина. — Я полюбила керамику: когда творишь, всегда о чем-то думаешь, о чем-то мечтаешь… Все это остается в изделии, оно несет в себе определенную энергию, часть души. А сейчас смотришь на это все, а в душе — теплые воспоминания о занятиях в художке.

Анастасия показывает свои работы, среди которых — ступка для специй.

— Она уже обжита и используется. Если ее понюхать, то можно узнать, что в семье готовится на ужин, — улыбается педагог Анастасии Ирина Бакшеева. А сама мастерица добавляет, что ступка пришлась по душе не только ей самой, но и супругу, который тоже с удовольствием принимает участие в кулинарных изысках.

— Эту декоративную тарелку я сделала в подарок маме. Она уже повисела на кухне, а сейчас ее сняли для выставки и помещение сразу осиротело. Мама уже ждет не дождется, когда работы вернутся домой. Эта киска — колокольчик. А вот подсвечник-обезьянка со сложной судьбой: это было домашнее задание, я слепила ее дома и несла в художку на обжиг. По дороге поскользнулась, упала и… у поделки отлетели все конечности. Был сильный мороз! В школе мы ее «вылечили», восстановили, обожгли. Теперь у меня дома есть подсвечник, сделанный своими руками. Ощущения — непередаваемые! Сразу поднимается настроение! Некоторые работы уже подарены и от этого еще радостней, -делится Елена Симоненко. — Когда я пришла на керамику, лепить не умела совсем! Даже колодец из колбасок собрать не могла! А к концу получилась Наташа Ростова.

Лена демонстрирует свою гордость: куклу Эмили.

-Абсолютно все сделала сама! Зонтик связала крючком, зайчика сшила. Лицо, ручки и ножки сделаны из полимерной глины. Реснички — из натуральных волос.. А тельце у нее мягкое, поэтому она может немножко гнуться. Ее можно посадить, но мне больше нравится, когда она стоит. Теперь она мне как дочка, — лучась улыбкой говорит Елена.

Наталья Гинзбург водила в художественную школу свою дочь. И все время страшно завидовала ей.

— Это совершенно другой мир! Раньше я воспринимала мир звуками, а теперь — красками. Пробовала себя в разных техниках — все очень интересно, каждый раз получается по-разному. Это так здорово! Дома меня поддерживают, а многие знакомые даже немного завидуют. И дочь стала воспринимать меня иначе, у нас появилось больше точек соприкосновения. Это потрясающий подход к образованию: когда родители говорят с детьми на одном языке — это бесценно!

Женщины признавались, что занятия творчеством помогли им узнать себя лучше, помогли стать более счастливыми… Это помогает отключиться от работы, от окружающего мира, помогает расслабиться и раскрыться.

На выставку пришли мужья мастериц, которые с интересом разглядывали творения своих половинок.

— С начала года я превратился в субботнего домохозяина. Но жена была довольна, а это стоит того, — признался супруг одной из учениц.

Практически все выпускницы нынешнего курса прощаться с художкой не намерены и торжественно обещают: в новом году мы снова придем сюда и продолжим заниматься.

В художественной школе «Весна» учатся взрослые бердчане

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru