16 +  RSS  Письмо редактору
7:00, 04 сентября 2014

Новые кресла для бердского Дома культуры придётся где-то складировать до завершения ремонта здания


О том, какие изменения произошли в ГДК за тот год, что им руководит Оксана Маршева.

SONY DSC

— Дом культуры сегодня — это 34 клубных формирования, где занимаются более 500 человек в возрасте от четырёх до 87 лет, — рассказывает Оксана Борисовна. — Самый «взрослый» коллектив — «Красная гвоздика». Его участникам важно приходить сюда, общаться с людьми; здесь они получают глоток жизненной энергии. Внутри Дома культуры — своя жизнь, своё общение. Здесь — связь поколений. Особого внимания заслуживает образцовый хореографический коллектив «Бердчаночка», который нынешнем летом привез гран-при из Болгарии.

SONY DSC

— Капитальный ремонт ГДК — вопрос болезненный. Когда Дом культуры вернётся к полноценной жизни?

— Вот-вот должны поступить новые комфортные театральные кресла. К сожалению, пока их придётся куда-то складировать, потому что сметная документация по ремонту сейчас проходит экспертизу. Мы подготовили дефектовку в части выполнения необходимых строительных работ, была произведена доработка строительной документации. Пока запланированы лишь первоочередные работы, чтобы можно было запустить зрительный зал. Это не только внутренние, но и внешние работы, связанные с инженерными системами.

— Значит, о ремонте фасада и благоустройстве прилегающих территорий пока не может быть и речи?

— Пока нет. В приоритете — внутренние работы, открытие зрительного зала, где уже стоит новая сцена, отвечающая самым современным требованиям. Зал рассчитан на 210 мест, первый ряд предусмотрен для инвалидов-колясочников, кроме того, в зале восстановлен балкон на 60 мест. Потолок будет акустическим. Предстоит заменить двери, которые стоят тут еще со дня основания Дома культура. Восстановлена лира, которая украшала ГДК с 1958 года — она будет установлена в центре, над сценой. На сегодняшний день мы уже имеем полную комплектацию самой современной звуковой и световой аппаратуры, есть одежда сцены.

— Кадры — ещё один актуальный вопрос для любого бюджетного учреждения. Полностью ли укомплектован штат сотрудников на сегодня?

— Вакансий у нас нет, все трудятся добросовестно и плодотворно. Коллектив у нас молодой — не по возрасту, а по дате принятия на работу, да и сама я пришла сюда чуть больше года назад. Кто-то приходит, кто-то уходит…

— Наверное, непросто руководить творческими людьми? Как вы охарактеризуете стиль своего руководства, он больше авторитарный или демократический?

— Умный и грамотный руководитель никогда об этом не скажет. В первую очередь, нужно быть человеком: понимать, уважать и почитать своих коллег. Я работаю в культуре уже 27 лет, у меня выработалась своя тактика. Диктаторские и силовые методы здесь не уместны. Руководитель должен быть лояльным, гибким, но не «мягким и пушистым». Тут нужно быть стратегом. А что касается работы с творческими людьми.. Я ведь сама творческий человек, так что мы понимаем друг друга с полуслова. Здесь каждый знает, что ему делать. Что нужно специалисту? Чтобы ему было комфортно на рабочем месте во всех пониманиях этого слова. А я, как руководитель, создаю эти условия. Успех любого руководителя — это стабильность.

— И все же, вы упомянули, что коллектив за этот год почти полностью обновился. По какой причине люди меняют место работы?

— Кого-то не устраивает заработная плата, кто-то сменил место жительства, кому-то некуда пристроить ребенка. Причины объективные. Но ни с кем из тех, кто ушел, мы не расстались негативно. Два специалиста в декретном отпуске, мы их ждём.

— Вы организовываете городские мероприятия. Их действительно очень много, но бердчане неактивно их посещают, это нельзя не заметить. Почему?

— Действительно, основные зрители — мамы с детьми: в парке можно поесть сладкую вату, покататься на лошадках, посетить аттракционы и заодно посетить мероприятие, которое в этот момент проходит в парке. Во-первых, это связано с летним периодом. Во-вторых, многие уверяют, что не знают о проведение мероприятий, хотя мы даем информацию в СМИ, в парке каждые полчаса звучат аудиоролики. Наверное, люди просто отдыхают, куда-то выезжают. И это хорошо. Нет ничего страшного, что сегодня к нам пришло 10 человек. Завтра придет 500! К тому же 35 тысяч бердчан из 100 проживают в микрорайоне, а там есть ДК «Родина», который так же проводит ряд мероприятий. А праздники у нас проводятся на высоком уровне, потому что готовят их режиссеры Елена Сиротина, Роман Мотылюк, Елена Юрошева и другие.

— На одном таланте далеко не уедешь. Может быть не хватает денег?

— Нам грех жаловаться: на крупные мероприятия выделяются субсидии, нам помогают предприниматели. Такой поддержки как в Бердске, нет ни у кого.

— Расскажите о перспективах развития ДК.

— Новый зрительный зал расширит спектр услуг городского дома культуры. Мы планируем приглашать сюда филармонию, цирк, театры, продавать абонементы на спектакли и концерты. Будем проводить встречи, конференции, совещания. Конечно, хотелось бы вернуть историческому зданию, находящемуся в центре города, его первоначальный облик. Мы уже приступили к благоустройству: произведено омоложение восьми тополей на прилегающей территории. Работы ведутся, дела идут. Как говорила мой учитель: «Если вы хотите, чтобы ваше дело сдвинулось и пошло, приделайте к нему ноги». Поэтому к каждому делу мы «приделываем ноги».

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru