Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
17:11, 09 мая 2017

Небывалое количество бердчан встали в Бессмертный полк


Плотная колонна горожан длинной более километра прошествовала от площади Горького до Мемориала Славы.

Бесконечная река портретов героев лилась по улицам Бердска. По ходу движения к шествию присоединялось все больше и больше людей. По оценке организаторов в этот день в Бессмертный полк встали более 4500 бердчан.  За каждым портретом — своя судьба, свой подвиг. И у каждого из тысяч вышедших сегодня на улицы — своя личная причина встать в Бессмертный полк.

Напомним, Бердск стал одним из первых городов присоединившихся к акции, родившейся в 2011 году в Томске по инициативе журналистов Сергея Лапенкова, Сергея Колотовкина и Игоря Дмитриева. Бердчане впервые вышли на улицы города с портретами своих героев 9 мая 2012 года. Вскоре акция стала всероссийской, а затем и международной. Сегодня в акции Бессмертный полк принимают участие уже более 60 государств.

С каждым годом все больше и больше бердчан встают в Бессмертный полк вместе со своими героями, с теми, кого уже нет среди живых, но благодаря кому живы мы. Бердчане пришли с памятью о героях, а значит все они сегодня с нами.

Мы расскажем лишь о некоторых.

Личная боль и личная гордость

Татьяна Сковрунская сегодня вместе со своим дедом — Яковом Сидоровичем Лушниковым.

— Я не очень много знаю про дедушку, к сожалению. Родился в 1909 году, был призван в армию в 1939. Прошел Финскую войну, в Великой Отечественной воевал с первого дня. Был связистом — все время на передовой. Награжден медалью За Отвагу за то, что 24 января 44 года первым форсировал вброд реку Ижора и первым поднялся в атаку на противника в селе Кекелево. Благодаря его решительным действиям роте удалось быстро освободить населенный пункт от врага почти без потерь. Во время этой схватки уничтожил двоих гитлеровцев, был ранен, но оставался в строю. За годы войны получил четыре ранения, после последнего и был комиссован с фронта во вспомогательные войска, где продолжал служить до 1947 года. Вернулся домой в Курганскую область. Работал на лесопилке. Умер в 1986 году.

Супруги Галина и Сергей пришли с одним портретом, но с памятью сразу о нескольких героях.

Петр Никитович Дегтярев — мой дедушка, отец мамы. Знаю о нем лишь то, что в 1943 году он был ранен. Его комиссовали он мог не возвращаться на фронт. У него было трое детей. Но он чуть подлечился и снова ушел воевать. Ушел — и не вернулся. Похоронен где-то в Эстонии, мы так и не нашли его могилу, — поделилась Галина

— А у меня погиб дед — Иван Александрович Ежов, и два моих дяди — Сергей и Александр. Оба были спортсмены, лыжники. Ушли на фронт со школьной скамьи. Дед ушел в 1941, погиб под Москвой. Старший сын — Сергей — закончил артиллерийское  училище, пункт сбора был в Бердске. До Победы не дожил всего несколько дней, погиб 28 апреля 1945. Младший сын, Александр, погиб на Курской дуге, — добавляет Сергей.

Любовь Сафонова не смогла сдержать слёз, рассказывая о своих прадедушке и прабабушке.

— Сегодня вместе с нами родители моей бабушки — Лапковские Кузьма Кузьмич и Наталья Владимировна. Дедушка ушел на войну из Убинского района. Последний раз его видел односельчанин на Курской дуге. Больше о нем ничего не известно — с войны его семья не дождалась. А ждали его молодая жена и маленькая дочка — моя бабушка. Прабабушка— ударник труда. Бабушка рассказывала мне, что питались они в годы войны одной картошкой, все отправляли на фронт…

В бессмертном полку сегодня и папа Светланы Павловны Черепановой.

— Папу, Павла Антоновича Мочалова, призвали на фронт с Алтайского края, уходил воевать из Новосибирска. Был разведчиком. Воевал на белорусском фронте, затем в Прибалтике. Дошел до Кенигсберга, там был ранен, попал в госпиталь. Пока лечился — пришло сообщение о полной капитуляции Германии и о Победе! Награжден орденом Красной Звезда и орден Славы I степени за взятие Кенигсбергом. Папа много рассказывал о войне. До конца дней сохранял ясный ум и твердую память — всех своих бойцов помнил по фамилиям, по именам. Говорил: «Этого не забудешь никогда»… Расскажу лишь одну папину историю. Они с товарищами вернулись из разведки, он был командиром разведгруппы. Ребята предложили ему сначала пообедать — в полевой кухне как раз было все готово. Папа ответил: «Нет, сначала доложу, потом — обед». Зашел в штаб, доложил о результатах разведки. Вышел. Нет ни кухни, ни повара, ни бойцов. Прямое попадание снаряда. Страшная была война….

Семья Владимира Гладких тоже в полку вместе со своими героями.

Гладких Яков Алексеевич — папин дедушка, был стрелком в БТР, был ранен, попал в плен, а потом — в штрафбат. Оттуда вновь отправился на фронт. Закончил войну в Венгрии, был награжден медалью За Отвагу. У него четверо детей. Мамин дедушка, Григорий Васильевич Гузенко, был трактористом. Воевал на Мамаевом кургане. Был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью За Отвагу. Закончил войну в Берлине. Вернулся после окончания войны домой. У Григория Васильевича — восемь детей. Пятеро было до войны, еще трое родились после. К счастью, оба вернулись живыми, поэтому мы все сегодня здесь.

Клавдия Гавриловна пришла вместе со своим папой.

— Папа Гаврил Артемьевич Артемьев воевал. Погиб. Похоронен в Латвии. В советские годы несколько раз ездила в нему на могилу, — больше пожилая женщина не смогла вымолвить не слова — расплакалась.

Бессмертный полк — очень личная акция, ведь каждый приходит сюда со своим героем: с отцом, дедом, прадедом, прапрадедом. Для каждого это личная боль. Личная гордость. Личная память.


Фото и видео Александры Ветровой и Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru