Суббота, 19 августа 2017 16 +  RSS
Суббота, 19 августа 2017 16 +  RSS
16:19, 10 мая 2017

С приходом нового руководителя открылось второе дыхание у мультипликаторов бердской студии «Арбуз»


Мультипликационная студия «Арбуз» клуба технического творчества «Прогресс» дворца культура «Родина» несколько лет назад прогремела своими успехами на всю страну.

К сожалению, после отъезда в Санкт-Петербург руководителя и основателя студии Елены Качаловой активная творческая жизнь в «Арбузе» поутихла. Но в сентябре 2016-го студия возобновила свою съемочную деятельность. Возглавила работу юных мультипликаторов молодой педагог Анастасия Гидион.

Мультипликационная студия «Арбуз» создана и работает в клубе технического творчества «Прогресс» Дворца культуры «Родина».

 Справка

Анастасия Гидион занимается мультипликацией с восьми лет. Занималась в детской киностудии «Поиск» у Елены Роальдовны Тихоновой. Шесть лет назад открыла студию мультипликации «Рябинушка» в новосибирском детском саду. В сентябре 2016 году пришла руководителем студии «Арбуз».

— За это время мы с ребятами сняли мультфильм «Осень», который участвовал в программе «Утренняя зарядка» в Суздале и взял диплом за лучшую анимацию в международном фестивале в Самаре. Этот фильм — о рыжей девчушки по имени Осень, которая грустит, но недолго, любит провожать птиц в полет…

Мы показали характер каждого персонажа: к примеру, наш Мишка не просто укладывается спать в берлогу, а взбивает свою подушку. Персонажи получились фактурными, это и оценило жюри.

-Основная техника — перекладная анимация. От слова «перекладывать» — под камерой мы перекладываем персонажей и получаются анимационные движения. С удовольствием используем в своей работе «сыпучку»: к примеру снег можно отлично показать при помощи соли. Пользуемся и рисунками на стекле, перекладная анимация очень хорошо сочетается с этими техниками.

За победу в этом конкурсе нас наградили путевкой в «Артек». Работа — коллективная, а путевка — одна. Поэтому, чтобы было все честно, мы определили счастливчика при помощи жеребьевки. Удача улыбнулась Игорю Титкову.

«Скучал без «Арбуза»

… Юные мультипликаторы пришли на занятие и творческая работа закипела сразу, без раскачки. Ребята работают над новым мульфильмом «Вещные мечты», главным персонажем фильма является Арбуз.

— Кто сегодня будет оператором? — спрашивает Анастасия Александровна и тут же завязывается спор, кому сидеть за компьютером. В кроткой схватке побеждает пятилетний Артём.

Он усаживается за компьютер и важно объясняет мне, что работа оператора заключается в своевременном нажатии на кнопки «один», «два» и «три». Кто-то отправляется в соседний кабинет, чтобы рисовать детали для фильма, а кто-то раскладывает картинки на стеклах под камерой. Установкой камеры занимается сама Анастасия Александровна.

— Мы сейчас будем снимать эпизод, как электрик заходит в лабораторию, — объясняет приготовления Игорь Титков.— Это будет мультик про вещи, которым не нравится их судьба и у них есть мечты. Например, велосипеду не хочется быть просто велосипедом, он хочет стать генератором энергии. А электрик ему в этом должен помочь. Велосипед рисовал я, а электрика — Тёма.

-А сам ты о чем мечтаешь?

-Я мечтаю жить не в квартире, а в доме! А этой осенью я поеду в «Артек»! — делится мечтами и радостями Игорь. Он — один из стареньких учеников.

-А чем ты занимался, пока не ходил в «Арбуз»?

-Просто сидел дома, гулял, помогал бабушке. И очень скучал по тем временам, когда снимал мультики. Поэтому я очень обрадовался, что можно продолжать заниматься любимым делом!

В «Артек» за победу в конкурсе поедет Игорь Титков.

Без шаблонов

— На занятиях я даю ребятам теорию мультипликации, делюсь всеми знаниями, которые сама в сове время получила в «Поиске». Мы снимаем различные этюды в разных техниках. Уже попробовали кукольную анимацию, рисованную, пластилиновую. Все это наряду с тем, что наше основное направление — все-таки перекладная анимация. До компьютерной анимации мы пока не дошли, но это в планах? рассказывает Анастасия.

— В группе занимаются ребята в возрасте от 5 до 12 лет. Это очень благоприятный возраст. У ребят творческий порыв, кроме того у детей еще нет никаких шаблонов и это очень здорово! Детская анимация хороша именно тем, что она не шаблонна. Взрослые режиссеры приезжают на детские фестивали как раз для того, чтобы черпать там идеи, которые никогда не придут в голову взрослым.

«Без отката назад»

— Найти руководителя в мультипликационную студию оказалось безумно сложным делом — нужно знать и уметь столько всего, что люди, услышав о предъявляемых требованиях, просто пугались! — вспоминает руководитель клуба «Прогресс» Татьяна Александрова. — К счастью, Елена Качалова не оставляет нас. Она кинула клич в профессиональном сообществе и на него откликнулась Анастасия Александровна. Ведь мультипликация — это безумно интересно и очень востребовано. Ей удалось легко включиться в работу, с ее приходом у нас не произошло никакого отката назад, наоборот, ребята сразу начали снимать мультфильмы и первые же работы отправились на фестивали и конкурсы. А первые награды не заставили себя долго ждать! Мы счастливы, что она пришла работать к нам: у нее есть опыт работы, она знает, в каких конкурсах и фестивалях нужно участвовать, как и куда нужно отправлять работы. А это очень важно, потому что съемка фильма — процесс трудоемкий! Четырехминутный фильм «Осень», получивший награду на конкурсе в Самаре, ребята снимали три месяца!

В этом году к нам пришли не только новые ребята, но и вернулись ученики Елены Качаловой. Они уже подросли и пришли уже с новым осознанием того, что им хочется делать. Более того, некоторые ребята привели с собой младших братиков и сестренок. Сразу же набрали и вторую группу, так что теперь у нас занимаются 20 детей. В этом году студия «Арбуз» получила премию Заслуженного работника культуры РФ Петра Траканова за лучший творческий проект, сейчас мы покупаем новое оборудование, которое станет отличным подспорьем в творчестве.


Фото Ольги Кашиной и из архива «Арбуза», мультипликационный фильм студии «Арбуз»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru