Воскресенье, 25 июня 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 25 июня 2017 16 +  RSS
15:37, 10 мая 2017

Бердчан кусают опасные клещи


Из 51 кровопийцы, исследованного на вирус энцефалита и боррелиоз, 14 оказались заражены.

С начала сезона в больницу Бердска с покусами и наползанием клещей обратилось 227 человек. Это на 55 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На прошлой неделе зафиксировано 74 обращения, в 33 случаях были покусаны дети. Иммуноглобулин получили 37 человек взрослого населения и 11 – несовершеннолетних.

— Большинство бердчан обратились за помощью медиков в первый день обнаружения клеща, 16 человек — во второй, — говорит специалист Роспотребнадзора по Новосибирской области в городе Бердске Надежда Иванова.

– 15 бердчан «подцепили» клещей во время нахождения на территории Искитимского района. По 3 человека привезли кровопийц с Алтайского края, Мошково и Хакассии. А вот 40 человек были покусаны на территории Бердска: центр, лесная зона, Микрорайон.

Надежда Иванова сообщила, что на наличие энцефалита и боррелиоза был исследован 51 клещ. Четыре насекомых оказались заражены энцефалитом, 10- боррелиозом.

— Клещ опасен, поэтому будьте осторожны, призывает специалист Роспотребнадзора. – Люди, у которых были извлечены эти клещи, чувствуют себя удовлетворительно, ведь не всегда вирус передается от паразита к человеку. Но они находятся под особым наблюдением медиков. Их проинструктировали, как себя вести, если начнет развиваться клиника.

Также в Роспотребнадзоре сообщили, что в настоящее время протевоклещевая обработка проведена на городском кладбище, в Парке Победы, активно начали обрабатывать территории детсадов и школ. На сегодня из 35 общеобразовательных учреждений обработаны 15.

— Обработка ведется, но ее невозможно провести во всем городе и прилегающих к нему территориях, — говорит Надежда Иванова. –  Следует соблюдать меры профилактики: пользоваться репеллентами, надевать одежду, защищающую от наползания насекомых и проводить взаимоосмотры после прогулок.

На аппаратном совещании глава города Евгений Шестернин обязал бердскую ЦГБ провести анализ, чтобы понять на каких территориях клещи более активно кусают людей. По результатам проведенной работы, будут приняты меры.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru