Вторник, 22 августа 2017 16 +  RSS
Вторник, 22 августа 2017 16 +  RSS
12:05, 11 мая 2017

Суд допросил начальника Бердского отдела СК РФ Сергея Копырина по делу экс-прокурора Искитима


В суде нашего города продолжается судебный процесс по делу Геннадия Ситникова. Его обвиняют в мошенничестве. 

По версии следствия, Геннадий Ситников, занимая высокую должность прокурора Искитима, 29 мая 2013 года приехал в Бердск на встречу с предпринимателем Игорем Супруном. Выпили, разговорились. Бизнесмен сообщил, что хочет через суд снять судимость. (Центральный районный суд Новосибирска осудил Игоря Супруна к условной мере наказания за попытку дать взятку помощнику прокурора Центрального района.)

Геннадий Ситников, говорится в материалах следствия, пообещал Супруну оказать содействие в снятии судимости, используя своё служебное положение, авторитет занимаемой должности и связи в суде. В тот же день 29 мая предприниматель перечислил ему на карту требуемую сумму: 200 тысяч рублей. Ситников потратил средства на собственные нужды.

Сейчас экс-прокурор уже отбывает наказание за другое преступление. В марте прошлого года Колыванский районный суд приговорил его за покушение на мошенничество к двум с половиной годам лишения свободы. Суд установил, что Геннадий Ситников обещал за 15 млн рублей помочь тому же Игорю Супруну условно-досрочно выйти на свободу, когда предприниматель был осуждён за связь с 15-летней проституткой.

Потерпевший бизнесмен уже дал показания суду, и теперь в процессе участвует его представитель. Кроме судьи и подсудимого, сторон защиты и обвинения, а также журналистов, 4 мая в зале появились эмоциональные зрители.

На очередное заседание приехали  бывший глава Гусельниковского сельсовета Искитимского района Александр Трушакин  и его друг Иосиф Судаков. Александр Геннадьевич не скрывал, как рад видеть Ситникова за решёткой. Экс-прокурор несколько лет назад утвердил обвинение по уголовному делу Трушакина, а потом и суд признал Александра Геннадьевича виновным в применении насилия в отношении помощника прокурора. И приговорил к трём годам лишения свободы условно. Пока срок наказания ещё не истёк.

— У меня нет ничего личного к Ситникову. Это только бизнес! — отметил Трушакин.

Он пытался словесно поддеть подсудимого, фотографировал его и снимал на видео… За две недели до этого Трушакин и Судаков обратились к председателю суда, попросив вести фото/видеосъёмку. Разрешения они так и не получили, поэтому их действия судья оценил как незаконные. И … перенёс заседание в другой зал.

Помощник прокурора Анна Белова  рассказала, что суд допросил руководителя Бердского отдела Следственного комитета РФ Сергея Копырина.  Он пояснил, какие взаимоотношения были между ним, Ситниковым и Супруном.

Сергей Анатольевич отметил, что, по его мнению, у предпринимателя сложились неприязненные отношения к нему, Копырину, в связи с тем, что Супруна привлекли к уголовной ответственности сотрудники следственного отдела. У него же самого личных взаимоотношений с Супруном нет: только работа.

Говоря о своих встречах с Ситниковым, Сергей Анатольевич утверждал, что все они носили служебный характер. Конечно, оказывались и за одним столом: на профессиональных праздниках, юбилеях.

Судью интересовал вопрос, случалось ли, что Ситников и Супрун заключали пари. (Дело в том, что бывший прокурор утверждает: 200 тысяч Супрун перечислил ему не за помощь в снятии судимости, а за проигрыш в споре.) Сергей Копырин сказал, что знает о пари между этими людьми, но очевидцем его не был, поэтому сумму назвать не может.

Допрос Сергея Копырина не потребовал много времени. Возможно, он станет последним свидетелем, выступившим по делу, и к следующему заседанию судебное следствие будет завершено. После этого стороны перейдут к дополнениям и прениям.

Процесс по делу Геннадия Ситникова, бывшего прокурора Искитима, продолжится 16 мая.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru