Воскресенье, 25 июня 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 25 июня 2017 16 +  RSS
12:33, 11 мая 2017

Резервный источник водоснабжения для Бердска найдут за 5 млн рублей


Бердск фактически находится на полуострове, окружённом пресноводными Обским морем и Бердским заливом. Однако в недалёком будущем наш город может столкнуться с нехваткой питьевой воды. 

Принято решение создать в Бердске резервный источник водоснабжения. 

29 апреля 2017 года на сайте госзакупок появилась информация об аукционе, который проводит «Управление капитального строительства», бердское муниципальное учреждение. Победитель аукциона определится 22 мая и в течение полугода должен провести гидрогеологические работы для дальнейшего проектирования и строительства в Бердске резервного источника водоснабжения. Заявленная потребность в резервной воде «на период чрезвычайной ситуации» — три тысячи кубометров в сутки. Цена вопроса — 4 999 999 рублей. Деньги пойдут из бюджета Бердска при областном софинансировании.

Что ж, надо так надо. Правда, полувоенный Бердск более пятидесяти лет как-то обходился без резервного источника, но если появились свободные деньги, почему бы его не поискать? Тем более что, где искать, известно.

Константин Маркин, с 1991 по 2010 годы возглавлявший комитет по земельным ресурсам Бердска (федеральную структуру), утверждает, что в районе береговой полосы от Речкуновки до Академгородка уже давно проведены гидрогеологические изыскания и на глубине до 400 метров найдены большие запасы качественной пресной воды с возможностью получать 15-18 тысяч кубометров в сутки. Результаты изысканий хранятся где-то в бердских архивах.

То есть разведанных запасов обработки питьевой воды с лихвой хватит и на случай любого ЧС, и на водоснабжение всей речкуновской оздоровительной зоны, находящейся на правом берегу Берди. В частности, в этом заинтересованы посёлки Новый и Светлый, которые после присоединения земель Барышевского сельсовета получили возможность бурно развиваться, а также санатории, базы отдыха и оздоровительные лагеря.

Пока же тамошние жители и отдыхающие пользуются водой насосно-фильтровальной станции (НФС), находящейся на берегу Оби в 10 километрах за Бердью. Столь длинный и старый водопровод жжёт слишком много электроэнергии и требует постоянного латания дыр. Убытки муниципалитета налицо.

Кстати сказать, освободившиеся объёмы воды от обского водозабора могли бы пойти на новые строительные площадки посёлков Раздольный и Белокаменный, а также на Юго-Восточный и Южный микрорайоны, не обеспеченные должным образом качественной водой.

Так, может, надо не 40-метровые стальные соломины за пять миллионов рублей в песок втыкать, а добавить денег и построить в том месте глубинные водозаборные скважины и водоподготовительный комплекс? Притом что вода в этом месторождении чистейшая и почти не требует обработки.

Насколько известно, производитель бутилированной «Чистой воды», замаявшийся менять фильтры при её добыче из артезианской скважины возле старой площадки бердского радиозавода, перенёс своё производство под новосибирский Академгородок и пользуется там как раз водой из этого «потерянного» месторождения.

На пределе

Водоснабжение Бердска осуществляется на 95% из водных источников рек Обь и Бердь и только на 5% за счёт подземных водяных пластов. 

Сегодня в летнее время городу необходимо от 60-70 тысяч кубометров чистой питьевой воды в сутки. В зимние месяцы и ранней весной достаточно 40 тысяч кубометров в сутки. Притом водозабор и НФС Микрорайона способны подготовить и подать в городскую водопроводную сеть 45-50 тысяч кубических метров воды в сутки, а водозабор в Агролесе — 10-12 тысяч.

То есть питьевой воды Бердску пока достаточно, хотя летом уже впритык. А с учётом интенсивного строительства жилья к 2030 году на развитие города нам необходимо будет до 100 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. И ещё плюс 30-50 кубов сырой воды понадобится на производственные технологии и благоустройство города, на полив приусадебных и садовых участков, улиц. Где взять столько воды?

При этом маломощный водозабор в Агролесе, построенный на реке Бердь более полувека назад, пришёл в ветхое состояние и давно подлежит закрытию. К тому же никакие водоочистные фильтры не могут в полной мере справиться с солями тяжёлых металлов и прочей отравой, попадающей в верховье Берди с искитимских вредных производств, включая заводы электродный, цементный и искусственного волокна.

В принципе, нам должно хватать и одного лишь обского водозабора, по ресурсной мощности способного подавать до 120 тысяч кубометров воды в сутки. Однако его оборудование тоже дышит на ладан и сегодня способно перерабатывать максимум 60 тысяч кубов воды. Стало быть, дефицит питьевой воды в нашем городе – это угроза не далёкого будущего, а самых ближайших лет.

Казалось бы, задача решается путём реконструкции и расширения ФНС этого водозабора. Придётся полностью поменять применяемую технологию переработки (очистки) воды, перейдя на современные мембранные технологии, в результате чего станет возможным превращать в питьевую воду все 120 тысяч кубометров в сутки. Напиться городу хватит, но это предел. Где же тогда брать ещё 50 тысяч кубов сырой воды на технологические нужды?

Забытый водозабор

Новое – это хорошо забытое старое. Буквально по соседству с микрорайоновским водозабором находится недостроенный и брошенный водозабор искитимского электродного завода. 

«Пизанская башня» в Бердске: резервуар для нового водозабора

Случилось так, что при постройке нового водозабора завалили набок железобетонный резервуар, предназначенный для погружения под землю. Однако и сам резервуар, и соседний недостроенный корпус остались в целости. Дело за малым: подгоняй по Оби судно с земснарядом – и опускай махину, как положено. Притом проектная мощность забытого водозабора – 240 тысяч кубометров воды в сутки! Этого хватило бы Бердску для развития на многие десятилетия вперёд!

Важно, что земельный участок с недостроем находится в границах нашего города и долгие годы не используется землепользователем по назначению. Да и, скорее всего, за него не платится земельный налог в бердский бюджет. Так что вряд ли нынешние хозяева электродного завода будут цепляться за эту обузу. Бердску осталось только проявить властную волю и найти деньги на продолжение строительства нового водозабора.

Пейте чистую воду и будьте здоровы, земляки!

Цитата

«И вообще, зачем искать, зачем найти? Если кому-то нечего делать, пусть ищет! Пусть ищет, пусть ищет… После того, как найдёт. И не отвлекает тех, у кого есть, что делать, когда искать и где найти! Это что, не ясно?»

Михаил Жванецкий; из миниатюры «Авария на участке»

Виталий ШАПРАН, фото автора

Автор благодарен Константину Павловичу Маркину за предоставленную информацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru