Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
13:09, 11 мая 2017

До конца мая всех садоводов Бердска внесут в реестры


Чем они отличаются от обычного списка дачников?

Руководители всех некоммерческих садоводческих товариществ до конца мая этого года обязаны составить реестры членов своих СНТ. В июле прошлого года в Закон о дачных товариществах граждан были внесены изменения, среди которых есть и требование о реестре. До этого нужен был только список всех садоводов-огородников общества.

Главное отличие между ними заключается в том, что список утверждает общее собрание, а реестр ведёт и утверждает правление СНТ. Все знают, как непросто собрать общее собрание: многие дачники приезжают на свою фазенду лишь в выходные дни. Для кворума же требуется 50% плюс один голос от общего списка огородников. Теперь достаточно только правления. Оно обязано регулярно обновлять реестр: одни дачники могут продать свой участок, другие — купить или вступить в права наследства.

Председатель СНТ «Отрадное» Наталья Буркова  знакома с новыми требованиями. Однако для их исполнения ей не пришлось что-то менять в своей работе. По словам Натальи Алексеевны, она и так всегда вела реестр дачников, который «раньше просто не назывался так красиво». Сейчас его потребовалось лишь дополнить кадастровыми номерами участков.

Этот документ даёт полную картину о собственниках земельных наделов и позволяет быстро найти их в случае необходимости. Председатель «Вега–1» Василий Володин # рассказал, что такой реестр давно у них ведётся в электронном виде. Так в него гораздо легче вносить правки.

В список членов СНТ не входят так называемые индивидуалы – люди, наотрез отказавшиеся вступить в товарищество. Кто-то думает, что это автоматически освобождает его от уплаты взносов. Однако практика показывает, что платить всё равно приходится.

В СНТ «Отрадное» недавно появился такой частник. Вопрос о нём рассмотрели на общем собрании. Члены товарищества утвердили ставку по тарифу, которую выставят индивидуалу. Так что платить садовод будет вне зависимости от того, входит он в реестр или нет.

Цифры

  • 60 000 000 — столько, по данным «Российской газеты», в нашей стране дачников.
  • Это почти половина населения России. Они входят в состав 78 тысяч садоводческих, огороднических и дачных объединений. В год они выращивают 40% от общего объёма плодоовощной продукции, необходимого для удовлетворения спроса населения.
  • Реестрами обзавелись уже 70% СНТ.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru