Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
13:49, 11 мая 2017

Продолжает работать в мэрии Бердска бухгалтер, осуждённая за кражу 7,2 млн рублей (подробности)


Её уволят после вступления в силу приговора суда.

Пока ещё не вступил в законную силу приговор суда в отношении бухгалтера администрации Бердска Яны Ведяшкиной. Суд вынес ей приговор 5 мая, признав виновной в похищении из городской казны 7,2 млн рублей за 17 месяцев.

Она 11 лет служила в мэрии и зарекомендовала себя безынициативным, средним сотрудником, судя по характеристики руководства. Тем не менее, в марте 2015 года Яну Сергеевну повысили, назначив ведущим специалистом Центра информационно-материального обеспечения управления финансов и налоговой политики. Ей доверяли настолько, что передали электронные подписи начальника и других ведущих сотрудников управления. Получив их, Яна Ведяшкина развернула активную деятельность. Она составляла электронные заявки на возврат средств, отправляла их, а потом удаляла из памяти рабочего компьютера. Деньги поступали на счета знакомых Яны, которые в свою очередь передали суммы ей.

Для перечисления счетов, через которые стекались средства,  помощнику прокурора Бердска Анне Беловой  потребовалось около 20 минут. Было удивительно, как чиновница не запуталась в собственной бухгалтерии. Деньги капали ей по 30 тысяч, 100 тысяч и 200 тысяч рублей. Они проходили через счета, открытые в Сбербанке и ВТБ, в Новосибирской и Кемеровской областях.

При этом приятели не знали, что это украденные средства. Так указано в материалах уголовного дела. Люди, фактически помогавшие перечислять средства, проходили по делу в качестве свидетелей. В суде их не допрашивали: дело рассмотрели в особом порядке без судебного следствия. Об этом попросила сама Яна Ведяшкина. Таким образом, удалось сэкономить процессуальное время: потребовалось всего два заседания. А для подсудимой это означало уменьшение срока на 1/3 от наказания, предусмотренного по закону, но для этого требуется полное признание вины. Яна Ведяшкина ещё во время следствия написала явку с повинной, оказала помощь в расследовании и раскаялась. В суде она не изменила свою позицию.

Адвокат чиновницы Иван Иванов попросил приобщить к материалам дела медицинские документы из частных клиник. Согласно им у Яны Ведяшкиной хронический холецистит и панкреатит, камни в желчном пузыре и остеохондроз грудного отдела позвоночника. С сентября прошлого года (когда в ходе выборочной проверки раскрыли утечку средств) она находится на больничном. При этом подсудимая до сих пор продолжает числиться сотрудницей мэрии, и из фонда социального страхования ей перечисляют средства. Яна Ведяшкина сообщила, что ежемесячно получает по 25 тысяч рублей.

Однако  специалист Центра информационно-материального обеспечения Ольга Маслова  опровергла эту информацию и назвала сумму в 10 тысяч рублей. Причём с января деньги не перечисляли, потому что Яна Ведяшкина не предоставила больничный лист. Тем не менее, по мнению мэрии, уволить её нельзя до вступления в законную силу решения суда.

Ещё на прошлом заседании, состоявшемся 25 апреля, представитель администрации попросил суд в рамках уголовного дела рассмотреть и гражданский иск к Ведяшкиной. Его сумма превышает 8 млн рублей, из которых 7,2 млн рублей – похищенные средства и более 800 тысяч рублей – проценты за пользование чужими деньгами. Яна Ведяшкина признала иск в полном объёме. Однако её адвокат усомнился в верности расчётов процентной ставки. По его словам, несколько месяцев из указанного периода она исчислялась иначе.

Анна Белова, поддерживающая государственное обвинение, предложила суду удовлетворить иск мэрии в полном объёме, приговорить подсудимую к реальному сроку наказания: преступление относится к категории тяжких и представляет социальную опасность для общества. При этом отягчающих вину обстоятельств обвинение не усмотрело, а смягчающим стало признание вины. В итоге, по мнению прокуратуры, наказание должно составить 4 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в сумме 300 тысяч рублей. Требования прокуратуры поддержала Ольга Маслова. Она назвала сумму ущерба значительной для дотационного бюджета Бердска.

Адвокат Ведяшкиной попросил суд не назначать наказания в виде реального лишения свободы, потому что возможно исправление без изоляции об общества. В случае вынесения приговора с реальным сроком наказания защитник попросил дать отсрочку в три месяца. Это время Яне Сергеевне необходимо для оперативного лечения.

До приговора Яна Ведяшкина была абсолютна свободна. Она пришла в суд с большой сумкой, вместе с родственниками. Когда на подсудимую надели наручники и вывели из зала, близкие поспешили за ней. Официально Яна Ведяшкина не замужем, у неё нет детей. Зато есть кредиты, по которым она должна ежемесячно платить по 15 тысяч рублей.

Выслушав стороны и изучив материалы дела, судья Наталья Агеева  вынесла приговор. В нём она указала, что недуги Ведяшкиной не входят в перечень заболеваний, препятствующих заключение под стражу. Приговор: 3 года 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 300 тысяч рублей. Ещё бухгалтера обязали выплатить 7,2 млн рублей в качестве возмещения убытков городской казне. Часть суммы будет погашена за счёт арестованного автомобиля Ведяшкиной «Honda CR-V», купленного на похищенные средства. При этом суд оставил без рассмотрения часть иска о взыскании компенсации за пользование казёнными деньгами. У администрации остаётся право подать гражданский иск.

Пока приговор не вступил в законную силу.

Справка

Яну Ведяшкину судили по двум эпизодам. По одному было предъявлено обвинение по статье 159 (части 4) УК РФ: мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Речь шла о похищении 7,2 млн рублей. По другому – обвинение предъявлено по статье 30 (части 3), статье 159 (части 1): попытка мошенничества путем обмана или злоупотребления доверием. Бухгалтер пыталась похитить 200 тысяч рублей, но из-за технической ошибки при указании счёта деньги ей не перечислили.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru