Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
8:56, 13 мая 2017

У каждого своя картина мира


Роман Шлюпиков ещё в школе увлёкся видео- и фотосъёмкой. И после 9-го класса ушёл в … никуда. 

Люди часто выбирают в жизни проверенный путь: школа, институт, работа. Я услышала о Романе от знакомых как о «классном, общительном, талантливом парне», у которого «нет образования, зато есть мозги». Захотелось познакомиться, пообщаться. А теперь хочу представить его вам.

— Первую маленькую экшн-камеру за три тысячи рублей мне купил отец, с неё всё началось, — рассказывает Роман. — Я снимал, как катаюсь на сноуборде, приделав камеру к какой-то палке. Запечатлел себя, друзей. Учился, что называется, на ходу: узнал что-то новое — тут же применил на практике. Мне нравилось снимать активные виды спорта: ролики, сноубординг, паркур. Скидывал всё в компьютер, создал свою группу ВКонтакте…

Однажды я попал на Парад невест. Там работали профессиональные операторы, имеющие стабилизаторы, большие профессиональные камеры. А я бегал с «мыльницей» и со штативом. Но в итоге качество моего материала получилось не хуже, чем у профессионалов. Меня заметил видеооператор Александр Верещагин и начал давать мне материал на монтаж – свадьбы, которые он снимал.

Я монтировал, сдавал ему и параллельно учился: он мне объяснял, где какие у меня косяки и всё такое. Работая с Верещагиным, я накопил на свою первую полупрофессиональную камеру со съёмным объективом Canon 550D. Начал изучать объективы. Потом сам стал снимать свадьбы: от и до. Из школы ушёл после 9-го класса. Зачем тратить время на усвоение информации, которая тебе не интересна и никогда не пригодится, если ты за день можешь заработать столько же, сколько родители за полмесяца?

— Но в таком образе жизни есть своя опасность, — предупреждает Роман. — Тебя постоянно давит груз ответственности: за просто так деньги никто не заплатит, надо всё сделать в срок и сделать хорошо. У меня появились проблемы со здоровьем, бессонница… Я понял, что оказался в какой-то яме, надо оттуда выбираться. Нельзя ставить творчество исключительно на коммерческие рельсы, стараться заработать как можно больше, больше, больше… Во многом мне тогда помогло знакомство с буддизмом.

— Я совсем не противник образования, — уверяет Роман. — У меня есть друзья, которым очень нравится учиться, они осознанно приобретают знания, которые им пригодятся в дальнейшем. Но многие знакомые поступили в вуз только потому, что «так нужно». Кому?! Сам я хотел бы приобрести профессию психолога. Но не прямо сейчас. Пока предпочитаю быть свободным: путешествовать, снимать. Заниматься самообразованием. Когда надоест, пойду учиться куда-нибудь.

— Люблю снимать кино, особенно документальное, — делится Роман. — Сейчас мы завершаем с моим другом Александром Ищенко один проект: снимаем фильм по сценарию. Зимой полгода я жил в Шерегеше. У меня были спонсоры: за съёмку для них мне оплачивали жильё и питание. Ещё я занимался немного коммерческой съёмкой. И, конечно, снимал для себя.

Сейчас у меня больше 600 гигабайт отснятого видеоматериала. Я всё сортирую, потом пойдёт монтаж, в итоге будет фильм минут на 40: про Шерегеш, про людей, которые там живут; сноубординг, снег, разные трюки… Там будет музыка, будут диалоги, и будет тишина… Когда мы весь день поднимались в гору и дошли до вершины, открывшаяся панорама передаёт всю атмосферу восторга без слов.

Если всё получится, то я проеду по всем городам, где есть сноубординг, с презентацией фильма. В этом сезоне мои друзья сделали фильм, проехались с ним по России и собрали полные залы почти во всех городах. Фильм называется «Здесь можно жить». А рабочее название моего фильма — «Шерегеш инсайт». Это «Шерегеш внутри» получается.

— Многие люди говорят: «Без образования ты никто». Я с этим не согласен. Люди должны смотреть гораздо шире. Видеть, какой мир огромный. Понять, чем в этом мире можно заняться, чтобы стать кем-то. Вот это самое главное — увидеть и понять, — размышляет Роман. — А образование, даже высшее, это самая низшая планка того, что с тобой может произойти.

— Ещё считаю, что нужно убирать лишнюю информацию, — добавляет он. — В соцсети, например, я стараюсь заходить редко и только по делу. Если ты просто сидишь, листаешь новостную ленту, то забиваешь свои мозги абсолютно ненужными сведениями. Стараюсь отгораживаться от этого всего.

Если нужно узнать что-то в творческой сфере или как живёт твой друг, ты сам специально заходишь и смотришь, и никаких случайных новостей в твою ленту не должно попадать. Это расходует много твоих ресурсов и убивает творчество. Так же, как алкоголь, сигареты и прочее. Я так думаю, хотя у каждого человека может быть своя картина мира. Сам я не конфликтный человек, никогда не спорю, не пытаюсь что-то доказать людям. Потому что каждый смотрит на мир по-своему.

фото Ирины МАКСИМОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru