Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
9:00, 14 мая 2017

Лечением в раю называют бердчане реабилитацию в курортном медцентре «Сосновка»


Два года назад руководство санатория приняло решение работать по системе ОМС. Сегодня уже можно подводить итоги. О результатах трудов медиков «Свидетелю» рассказала главный врач медцентра Ирина Баева. 

— Ирина Венедиктовна, не каждый частный медцентр готов работать по системе обязательного медицинского страхования, считая это дело достаточно хлопотным. Почему вы приняли такое решение?

— Трудности есть везде и всегда, кардиология — вообще дело серьёзное. Да, были проблемы в оформлении документов. Нам пришлось пройти ворох проверок разных уровней. Но ничего страшного в этом нет. Главное – желание. Искреннее желание помогать людям. Тем более, что государство выделяет на это средства. Нужно просто пережить организационные моменты, а затем работать на благо людей. Всё преодолимо.

 — Почему вы решили заниматься реабилитацией именно кардиологических больных?

— Исторически так сложилось, что санатории Речкуновки и Сосновки являлись центром реабилитации именно этих пациентов. К этому располагают средне-континентальный климат и реликтовый бор. А в последнее время появилась большая потребность в реабилитации страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да, у нас хорошо организована высокотехнологичная помощь. Но куда идти спасённому человеку после того, как эту помощь ему окажут? Некуда. В стационары выздоравливающих не берут: там много пациентов с обострениями.

Меж тем, чтобы лечение было успешным, оно должно проходить в три этапа: высокотехнологичная помощь – реабилитация — амбулаторно-поликлиническое наблюдение или санаторно-курортное лечение.

Сегодня мы проводим второй и частично третий этап оздоровления. В самом начале работы многие специалисты сомневались, смогут ли они нам доверить своих тяжёлых пациентов. Но, отработав два года без единого летального исхода, мы зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Как врач я очень радуюсь, что наш медцентр может качественно в очень хороших условиях — и при этом бесплатно для пациентов! — лечить людей.

Пациенты приезжают к нам и говорят: «Мы попали в рай». Ничего плохого не хочу сказать про сосудистые центры и отделения ЦГБ. Но там люди находятся в больнице. А у нас – красота! Двухместные палаты, питание по сбалансированной диете, прогулки по лесу…

Что касается чисто медицинской помощи, то в «Сосновке» много новых наработок по реабилитации людей. Мы являемся клинической базой новосибирского медицинского университета, нас курирует вся профессура вуза: именно на базе нашего центра они занимаются научной работой. А ещё наше руководство не жалеет денег на медикаментозные препараты. Больных мы лечим оригинальными лекарствами либо дженериками первого ряда. Соответственно, и результат получаем хороший. Пролечившись у нас две недели, люди, которые не могли пройти и пяти шагов, спокойно преодолевают 50.

По «тропе здоровья» с удовольствием прогуливаются пациенты, перенёсшие какое-либо из сердечных заболеваний. В медицинском центре специально оборудовано несколько реабилитационных зон.

— Ведётся ли в вашем центре психологическая работа с людьми, пережившими инфаркты и острые коронарные заболевания?

— Обязательно. 80% наших пациентов – мужчины в возрасте от 38 и до 60 лет. Ещё вчера они были полны сил и энергии, а сегодня их свалил тяжёлый недуг, и они просто не понимают, как дальше жить, как себя вести. В помощь им психологи, психотерапевты. Помимо них с пациентами и их родственниками работают кардиологи: учат правильному поведению после перенесённого заболевания. Если человек не может победить болезнь, с ней нужно научиться жить.

 — Как попасть к вам на реабилитацию?

— Пациента могут направить к нам сразу после лечения в отделениях ЦГБ либо после выписки. Для этого потребуется прийти на приём к своему кардиологу и взять направление.

 — Существует ли очередь?

— Да. Но максимум в течение двух месяцев мы принимаем всех желающих. С прошлого года у нас открылось отделение дневного стационара. После обращения к лечащему терапевту мы принимаем бесплатно нуждающихся в лечении по любому терапевтическому профилю в течение одной-двух недель. Если в ЦГБ дневной стационар предполагает только медикаментозное лечение, то у нас, кроме капельниц и инъекций, назначаются физиопроцедуры, соляная пещера, ингаляции… После четырёхчасового лечения человек может полежать, отдохнуть, а затем отправиться домой.

Единственная проблема – к нам далеко добираться. Говорят, что в скором времени от Бердска до Сосновки пустят автобус. Было бы очень здорово, если бы он ходил три раза в день: утром, днём, вечером. Тогда бы проблему дневного стационара по Бердску мы закрыли полностью.

Цифры

500 льгот на дневной стационар выделено медцентру «Сосновка» в этом году. Если будет налажена доставка бердчан в санаторий, то их количество можно увеличить до 800.

1000 пациентов ежегодно проходят реабилитацию по системе ОМС в центре «Сосновки». Сейчас в отделении лечатся 50 человек.

фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru