Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
15:39, 12 мая 2017

Директор турфирмы из Бердска продала квартиру, чтобы рассчитаться с клиентами


В суде она заявила, что не имела умысла на мошенничество.

Сегодня, 12 мая, суд продолжил слушания по уголовному делу  директора и учредителя турфирмы ООО «Старт» 28-летней Дарьи Сафиной.  Она обвиняется в мошенничестве. По версии следствия, подсудимая обманула 23 клиента. Дарья Сафина предлагала людям путёвки на отечественные и зарубежные курорты, сообщая заведомо ложные сведения об акциях и скидках. При этом предпринимательница никого не собиралась никуда отправлять, а лишь создавала видимость деятельности, заполняя квитанции.

Потерпевшие оплачивали туры лично хозяйке фирмы. Стоимость путёвок составляла от 75 до 220 тысяч. Бизнесвумен израсходовала средства по своему усмотрению, а её клиенты так и остались дома. В ходе следствия хозяйка фирмы полностью признала свою вину перед ними. Она даже добровольно выплатила потерпевшим… 45 тысяч рублей.

В суде Дарья Игоревна рассказала, что сделала всё, что могла. Она за 1,3 млн рублей продала единственную квартиру, чтобы рассчитаться с пострадавшими клиентами. Сейчас она вместе с мужем и детьми живёт с родственниками. При этом жильё покупали родители будущего туроператора ещё в 1997 году, то есть квартира куплена «не на украденные средства». Однако полностью рассчитаться с людьми хозяйка турфирмы не может: вырученные деньги у неё арестовали. Сейчас они хранятся в Следственном комитете. Кроме этого арестован автомобиль, телефоны, компьютер и другая техника, а также банковские карточки. При этом Дарья Игоревна готова компенсировать ущерб в полном объёме. Она признаёт его, но при этом не считает себя виновной в инкриминируемом преступлении.

Адвокат подсудимой Наталья Ковалевская  пояснила, что в обвинительном заключении указано, что подсудимая умышленно совершила преступление. А Дарья Сафина утверждает: «Она никого не хотела обманывать». Её фирма действовала с 2014 года, и всё шло гладко, пока однажды предпринимательница не перечислила средства на счёт другой фирмы, которая должна была рассчитаться за проживание туристов и их билеты, но компания исчезла вместе с деньгами. Потребовались дополнительные средства, чтобы людей не выселили из гостиниц. Их Дарья Сафина и взяла со счетов других клиентов. Конечно, так поступать нельзя и это стало роковой ошибкой. Сейчас бизнесвумен придётся расплачиваться за неё.

Предпринимательница оказалась на скамье подсудимых. Её не взяли под стражу, и она продолжает жить дома и ухаживать за новорожденным малышом. Три месяца назад фигурант уголовного дела стала мамой во второй раз. Ещё у неё есть пятилетний ребёнок. Сейчас предпринимательница опасается за своих близких. В марте нынешнего года на её маму напал мужчина, лица которого пострадавшая не разглядела. Однако Дарья Сафина предполагает, что это был один из потерпевших по её уголовному делу. Мама Дарьи обратилась в полицию, но ей отказали в возбуждении уголовного дела.

Обманутые клиенты, пришедшие в суд, не скрывали неприязненного отношения к подсудимой. В их число попала и бывшая подруга Сафиной, которая раньше ходила на детские праздники. Сейчас от добрых отношений не осталось и следа. Атмосфера в зале заседаний была накалена настолько, что судебному приставу пришлось отделить подсудимую от потерпевших.

После того, как помощник прокурора Бердска Наталья Кривова зачитала увесистое обвинительное заключение, состоящее из 21 эпизода, суд начал разрешать вопрос о производстве дела в особом порядке. Ещё до начала слушаний Дарья Сафина обратилась с таким ходатайством в суд. Однако для слушаний дела в таком порядке требуется полное признание вины в предъявленном обвинении. Подсудимая же заявила, что не имела корыстного умысла. Наталья Ковалевская полагает, что суммы ущерба значительно завышены и намерена оспорить их в ходе судебного следствия.

В результате дело решили рассматривать в обычном порядке с опросом всех свидетелей обвинения и защиты. Следующее заседание назначено на 1 июня.

Цифра

1,5 млн рублей – общая сумма ущерба по 21 эпизоду.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru