16 +  RSS  Письмо редактору
14:51, 04 сентября 2014

Скрываясь от судебных приставов, мужчины берут фамилии жён


Как ФССП находит тех, кто в розыске, рассказал пристав-исполнитель из Бердска Александр Федотов.

07-Федотов

Весь шкаф в кабинете пристава-исполнителя по розыску Александра Федотова заставлен коробками с делами. В розыске у бердского отделения службы судебных приставов находятся 120 должников.

— Примерно 80% из «чёрного списка» – злостные неплательщики алиментов, — поясняет Александр Федотов. — Потом лица, где-то скрывающиеся, потому что не желают выплачивать определённые им так называемые уголовные штрафы. Вы ведь знаете, что по многим статьям Уголовного кодекса в качестве наказания предусмотрены не только лишение свободы, но и солидные штрафы. Ну и, наконец, мы разыскиваем не только должников, но и их имущество, движимое и недвижимое. Если недвижимость — к примеру, квартиры — укрыть от взыскания в счёт погашения задолженности практически невозможно, то имущество движимое, те же автомобили, очень даже легко. Должники это имущество прячут, а мы его ищем.

— Любопытно, как?

— Откровенно скажу, наш инструментарий невелик. Прежде всего, выходим на адрес, по которому зарегистрирован (или был зарегистрирован) человек, которого мы ищем. Беседуем с родственниками, со знакомыми, которые могли бы знать или предполагать, где он может сейчас находиться. Тут бывает по-разному. Бывшая жена злостного алиментщика, например, с удовольствием перечислит все адреса и «явки», где может находиться её бывший муж. А вот его родители, напротив, могут эти сведения тщательно скрывать, потому что считают, что прав их сын, а бывшая жена все алименты будет тратить на себя, а не на детей.

Затем мы можем обратиться в отдел полиции за консультационной помощью. У полицейских есть своя база данных, они профессионалы, поэтому могут дать нам «наводку», где искать должника. Обращаемся за помощью к транспортной полиции, порой весьма результативно. Транспортники берут должника под свой контроль. Он, к примеру, собрался куда-то уехать из Бердска, купил авиационный или железнодорожный билет. Транспортная полиция, зная об этом, встречает его где-нибудь на вокзале или в аэропорту, проводит беседу, письменно предупреждает о возможной уголовной ответственности и берёт письменное же обязательство о явке в службу судебных приставов, так сказать, с повинной.

— А задержать его и этапировать к вам полицейские не могут?

— К сожалению, законом это не предусмотрено. На законодательном уровне не разработана чёткая схема сотрудничества полиции и службы судебных приставов. Давно уже муссируются разговоры о необходимости законодательного оформления такого сотрудничества, но дальше разговоров дело не идёт.

— А как вы разыскиваете имущество, те же автомашины?

— Определяем круг лиц, которые могут знать, где должник спрятал свою автомашину. Обходим дворы, платные автостоянки. Опрашиваем работников этих автостоянок. Обращаемся за помощью к полиции, к сотрудникам ГАИ. Им найти легче, но, опять же, они не вправе задержать или, тем более, арестовать обнаруженный им автомобиль и передать его нам. Они могут только сообщить нам о своей находке, но, случается, пока эта информация до нас дойдёт, машину уже ищи-свищи.

— Сколько человек и сколько машин вы нашли, скажем, с начала года?

— С начала нынешнего года прекращено 28 розыскных дел, 23 из них – потому что уже разыскали. Что касается машин, то обычно их в розыске 10-15, и две-три за год мы находим.

— Сколько времени вы обычно тратите на розыск должника?

— В 40% случаев – больше года. Самые старые розыскные дела – около двух лет. Тут следует иметь в виду, что, если человек жив, то раз в полгода он всё равно где-нибудь да проявит себя. А если больше двух лет нигде и никак себя не проявляет, наверняка его уже нет в живых. Мы ведь за помощью в розыске обращаемся и в бюро несчастных случаев – это в отношении тех разыскиваемых, на которых родственники давно уже махнули рукой. У наших коллег в Новосибирске бывали такие случаи, когда должников обнаруживали среди неопознанных трупов.

— Имеющие долги «зайцы» бегают от вас, меняя адреса, или скрываются как-то и по-другому?

— Мужчины порой женятся и берут фамилию жены. На какое-то время это помогает им спрятаться самим и запрятать своё имущество. Но только до поры, до времени, до очередного запроса в полицию.

— А бывает так, что должник давным-давно расплатился со своими долгами, а вы его всё ищете и ищете?

— К сожалению, бывает. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться через газету. Если кто-то из граждан знает, что находится в нашем списке должников, но уже расплатился со всеми долгами, пусть уведомит об этом службу судебных приставов. Или сам к нам придёт, или перешлёт по почте копии платёжных документов, подтверждающих, что с долгами он рассчитался полностью.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru