Вторник, 19 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 19 сентября 2017 16 +  RSS
11:58, 15 мая 2017

Черный риелтор в эксклюзивном интервью «Свидетелю» признался, что он даже не риелтор


Александр Самойлюк, которого потерпевшие называют чёрным риелтором, тренировал детей акробатике.

В Бердском суде продолжается уголовный процесс по делу Александра Самойлюка,  которого потерпевшие называют чёрным риелтором. Пострадавшими признаны 10 человек, проживавшие в Новосибирске и Бердске. А общая сумма ущерба превышает 10 млн рублей. Почти по всем эпизодам ему предъявлено обвинение в мошенничестве: один раз, по версии обвинения, он заменил лист договора займа на договор о купли-продажи, а в другом случае воспользовался тем, что владелец комнаты был пьян. Кроме этого ему предъявлено и более тяжкое обвинение – в вымогательстве.

Потерпевшей стала бердчанка Лариса Старикова. В 2012 году она заняла у Александра Самойлюка 100 тысяч рублей под залог 1/3 доли в квартире. Для гарантии возврата средств бизнесмен потребовал от потерпевшей подписать договор купли-продажи недвижимости, убеждая, что потом всё вернёт. Сначала Лариса Леонидовна отказалась, но её вынудили согласиться. Она рассказала суду, как в её квартиру пришли и поселились посторонние люди, били её, издевались, насильно поили спиртным. В результате она согласилась и пришла на сделку в состоянии алкогольного опьянения.

На очередном заседании, состоявшемся 11 мая, по ходатайству защиты огласили показания специалиста, регистрировавшего договор Стариковой. Сотрудник учреждения юстиции заявила, что не помнит ни продавца, ни покупателя: слишком много людей проходят ежедневно. При этом она уверена, что никогда не стала бы регистрировать сделку, если клиент пьян. Судья Татьяна Васюхневич  по ходатайству защиты зачитала и показания одной из соседок, охарактеризовавшей Старикову слабохарактерной женщиной, злоупотребляющей спиртным.

Несколько лет потерпевшая добивалась возбуждения уголовного дела, но ей отказывали. Она пыталась обжаловать отказы в прокуратуре, но когда её вызывали для дачи пояснений, почему-то отказывалась отвечать на вопросы. Однако в 2012 году Лариса Старикова подала гражданский иск на Самойлюка, потребовав признать договор купли – продажи ничтожным. При принятии решения суд учёл отказ в возбуждении уголовного дела, а также отсутствие доказательств угроз, под влиянием которых совершалась сделка. Только спустя несколько лет возбудили уголовное дело. Если сейчас суд признает Александра Самойлюка виновным, то Лариса Старикова получит возможность вновь подать иск о признании сделки недействительной.

Сам бизнесмен не считает себя виновным. Ещё он не согласен, когда его называют чёрным риелтором. По словам Самойлюка, чёрные маклеры – это те, кто убивал своих жертв. А он даже риэлтором не является.

– Да, я – директор ООО «КИС» (от редакции – полное название компании: «Кредит Инвест Строй»). Однако риэлтерские услуги компания не оказывала. Я покупал квартиры для себя, – подчеркнул Александр Игоревич в коротком интервью для «Свидетеля».

Он ещё что-то хотел сказать, но конвоиры прервали разговор, уведя подсудимого. Судя по выписки из ЕГРЮЛ, «КИС» занимался строительной деятельностью, а также предоставляло кредиты под залог недвижимости, покупал, продавало и сдавало жильё. Александр Самойлюк имеет лишь 30% доли компании. Остальная часть принадлежит Константину Костину, проходящему по делу свидетелем. Александр Самойлюк пока не рассказал суду о своей роли в общетсве. Он даст показания после завершения судебного следствия.

Редакции «Свидетеля» известно, что подсудимому 32 года.

Он окончил школу Олимпийского резерва и тренировал детей акробатике и прыжкам на батуте в спортивном клубе «Центр». В Интернете опубликовано видео, где педагог Самойлюк занимается с ребятишками. Однако в спортивном клубе невысокие заработки. По всей видимости, Александр Самойлюк пошёл в сферу недвижимости, надеясь заработать. Сейчас у него достаточно средств, чтобы нанять трёх адвокатов. Кроме юриста из Новосибирской коллегии его интересы отстаивают Евгений Смирнов (защищавший олигарха Виктора Голубева и бывшего начальника управления образования Наталью Ким) и Михаил Герасцын (бывший следователь Следственного комитета, который вёл дело экс-мэра Бердска Ильи Потапова). А потерпевшие называют риелтора «зайкой», умеющего войти в доверие. Многие из них расстались с единственным своим жильём.

Как не стать жертвой мошенников?

  1. Не торопитесь. Всегда оставляйте время, чтобы посоветоваться с родными и друзьями, проконсультироваться со специалистами.
  2. Никогда не подписывайте договор купли – продажи, если не планируете продавать квартиру.
  3. В расписке указывайте только ту сумму, которую получили или передали.
  4. При сделках подписывайте каждый лист договора.

Важно

По вопросам недвижимости можно бесплатно проконсультироваться в новосибирской ассоциации риелторов: каждый вторник и среду с 16 до 18 часов по адресу: Новосибирск, проспект Димитрова, 7, оф. 308. Свой вопрос также можно задать по тел. +7 (383) 310-38-28 во вторник и среду с 16 до 18 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru