Воскресенье, 25 июня 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 25 июня 2017 16 +  RSS
12:13, 15 мая 2017

Два торговых павильона на улице Комсомольской проиграли суды мэрии Бердска, но продолжают стоять на своих местах


После публикации в «Свидетеле» решения арбитражного суда о сносе торгового павильона ООО «Дельфин» около дома № 32 по улице Комсомольской в редакцию пришёл его владелец Евгений Сивоконь.

Галина Белова сама привозит и приносит свой товар в киоск.

Он сообщил, что произошла ошибка: статья проиллюстрирована фотографией другого киоска, расположенного рядом с ним. По словам предпринимателя, соседи продают алкоголь, а он – нет. Между тем в юридическом отделе администрации хранится протокол, согласно которому в киоске «Дельфин» нарушают закон о торговле крепкими напитками. На его основании администрация не стала продлять договор аренды земельного участка, на котором стоит киоск. В июне прошлого года власти направили уведомление предпринимателю с требованием освободить участок, но тот проигнорировал его. Мэрия обратилась в суд и в начале мая нынешнего года выиграла дело. Предприниматель не согласился с решением и намерен подать апелляцию. Если же решение суда утвердят и участок выставят на торги, Евгений Сивоконь намерен принять участие в аукционе и вновь заключить договор аренды. Причём он не одинок в своём стремлении.

С властями судится и его соседка  индивидуальный предприниматель Галина Белова. Решение по ней арбитражный суд принял ещё год назад, обязав освободить самовольно занятый участок (договор аренды давно истёк), и передать его по акту администрации. В случае неисполнения решения суда мэрия может снести киоск, взыскав средства за работы с бизнесвумен. Галина Юрьевна попыталась обжаловать решение, но Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил его без изменений. Решение вступило в силу в день его принятия в августе прошлого года. Тем не менее, киоск продолжает стоять на своём месте. Предпринимательница сообщила, что до сих пор судится с властями. Однако на сайте арбитражного суда никаких апелляций больше нет.

Не исключено, что в администрации просто забыли об этом киоске. В схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории Бердска от сентября 2016 года торговые павильоны около дома № 32 по улице Комсомольской не указаны. Когда я позвонила в юридический отдел по поводу законности торгового павильона ИП Беловой, меня направили в управление земельный отношений, а оттуда – в отдел торговли, где посоветовали обратиться… в юридический отдел. Узнав, что круг на нём замкнулся, главный по торговле в мэрии Евгений Абельганс рекомендовал написать письменный запрос. Мы его подготовили и ждём ответа.

Жители дома № 32 по улице Комсомольская давно уже говорят, что надо снести оба киоска. Люди жалуются, что около ларьков собираются пьяные. Галина Белова и Евгений Сивоконь с этим категорически не согласны. По словам предпринимателей, спиртное у них вообще не продают. Галина Белова подчеркнула, что ежедневно предупреждает продавцов об ответственности за продажу сигарет несовершеннолетним.

— Ребятишки даже не приступочку забираются, чтобы казаться выше и просят продать им, но я в таких случаях всегда отправляю обратно, — заявила Галина Юрьевна.

По её словам, ассортимент ларька рассчитан на детей, идущих из школы. На прилавках представлены всевозможные лакомства, начиная от чупа-чупсов и заканчивая шоколадками. Правда, школьники, развернув упаковки, тут же их и бросают, поэтому жители недовольны мусором, летящим от киоска. На такие претензии Галина Белова отвечает, что убирает сама и призывает делать это продавцов. Она знает многих своих покупателей в лицо и по имени, но, тем не менее, люди говорят: киоск им не нужен. Там гораздо дороже, чем в больших магазинах.

Справка

В Бердске 280 нестационарных торговых объектов согласно схеме их размещения. Правда, этот перечень включает ёлочные базары и биотуалеты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru