Понедельник, 20 ноября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017 16 +  RSS
14:49, 16 мая 2017

В России изменились правила оформления свидетельств о смерти


На что родственникам усопшего следует обратить внимание?

В конце апреля ЗАГСы обязали указывать в бланках не только дату, но и время смерти (часы и минуты). К примеру, 1 января 2017 года в 23 часа. Если время смерти не установлено, ставится прочерк. Например, 1 января 2017 года в – часов, – минут. Для этого внесены дополнения в приказ Минюста от июня прошлого года, когда были утверждены новые бланки.

Однако начальник Бердского ЗАГСа Лариса Крокус  сообщила, что сотрудники отдела уже ставят время смерти с сентября прошлого года, когда вступил в силу июньский приказ Минюста. Пока никаких писем о новых изменениях в их отдел не поступало. По всей видимости, сейчас потребовались дополнения и уточнения для единого ведения бланков.

Кому-то это покажется формальностью, но порой часы и минуты имеют огромное значение для открытия наследства. Как сообщает «Российская газета», правила изменились: время открытия наследства может определяться не только днем, но и моментом смерти. К примеру, если в результате автомобильной аварии в один день умерли оба супруга, у которых ещё есть и родители, тогда от минут зависит, в каком порядке осуществляется наследование. Если момент их смерти определить невозможно, то имущество жены наследуют её родители, а имущество мужа, соответственно, его отец и мать. Если же установлено, что супруг умер раньше жены, хоть на несколько часов, то доля в наследстве, на которую претендовала бы его жена, перейдет её родителям. При этом нововведения никак не повлияют на сам порядок вступления в наследство.

Лариса Крокус не припомнит случаев, когда родственникам требовалось указание времени смерти. Наша читательница рассказала, что с такой проблемой столкнулись знакомые из Новосибирска. Их дедушка несколько лет назад устроил пожар в квартире и скончался там. По мнению родственников, дедушка сначала умер от сердечного приступа, а потом случился пожар. Соседи подали иск в суд, и признали погибшего виновником возгорания, получив возможность на компенсацию убытков за счёт наследства, поэтому не стоит недооценивать часы и минуты.

Адвокат Наталья Ковалевская  полагает, что законодатели не ввели бы эту норму без необходимости, если бы подобные случаи были редкостью. По мнению Натальи Ивановны, это важно и для следственных действий, установления причин смерти человека, несчастных случаев. К примеру, человек выпал с балкона. Сотрудники полиции признали случившиеся суицидом и отказали в возбуждении уголовного дела. А для родственников важно понять, когда произошла трагедия? Возможно, позже удастся доказать, что в это время там находился кто-то ещё.

Что делать, когда дома умер близкий человек?

Сотрудник одного из похоронных агентств Бердска рассказал, что сначала надо позвонить в полицию и скорую помощь. Медики приедут и констатируют смерть. Сотрудники полиции осмотрят квартиру, расспросят близких, установят предварительную причину смерти. Даже если она наступила от естественных причин, тело всё равно отправят в морг. Хотя по закону, если усопший долго болел и есть медицинские документы, подтверждающие это, останки могут и не анатомировать. Однако в последнее время в морг направляют всех.

В Новосибирске доставку тела производят сотрудники муниципальной службы бесплатно, а в Бердске – похоронные агентства за отдельную плату. После анатомирования родственники получают медицинское свидетельство о смерти, на основании которого в ЗАГСе выдают гербовое свидетельство о смерти. При желании можно заказать оформление свидетельства о смерти агенту похоронного бюро.

В случае его утери дубликат может выдать орган ЗАГСа.

Важно

  • Заявление о получении гербового свидетельства о смерти должно быть подано в ЗАГС не позднее, чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.
  • При получении свидетельства о смерти необходимо предъявить медицинское свидетельство о смерти; паспорт умершего (при выдаче свидетельства он изымается); паспорт заявителя.
  • Свидетельство о смерти следует хранить вечно.

К слову

Премьер-министр Дмитрий Медведев подготовил указ о внесении в Госдуму законопроекта. В случае его принятия свидетельства о смерти начнут выдавать многофункциональные центры. Сообщение об этом опубликовано на сайте кабинета министров 6 мая.

В нём сказано: «В соответствии с законопроектом за МФЦ будут закреплены функции по: составлению записей актов гражданского состояния, выдаче свидетельств о рождении и свидетельств о смерти; передаче в органы записи актов гражданского состояния документов, послуживших основанием для государственной регистрации записей актов гражданского состояния о рождении и смерти». При этом возможность оформить документ в ЗАГСе сохранится. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

История

Свидетельства о рождении и смерти до сих пор называют метрикой. Дело в том, что раньше записи гражданского состояния вели в метрических книгах, хранящихся в церквях. Это правило было введено в 18-м веке Петром 1. В 1918 году церковь отстранили от государства и в 1919 году появились органы ЗАГС. Единую же форму свидетельств утвердили только в 30-х годах.

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru