Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
18:18, 16 мая 2017

Горячая новость: До 22 мая в квартирах Бердска радиаторы отопления не остынут


Кто в Бердске перегрелся на голову?

Сибирь — регион с неустойчивой погодой, но это вовсе не означает, что топить нужно все лето. В крайнем случае можно и курточку накинуть.

По состоянию на 15 мая 2017 глава Бердска Евгений Шестернин так и не подписал постановление о завершении отопительного сезона 2016-2017 г.г. Вероятнее всего, постановление будет подписано в пятницу 19 мая, а сам отопительный сезон завершится в понедельник 22 мая

Такое впечатление, что Бердск находится в Зазеркалье. С 4 мая в городе установилась почти летняя погода, но пытка бердчан горячим отоплением продолжается. Притом нарушение прав потребителей (превышение комнатной температуры на 4%) доказать почти невозможно, поскольку весь город вторую неделю стоит с распахнутыми окнами. Вместе с тем, сродни завзятым мазохистам, за эту массовую пытку мы же сами и платим из своего кармана. И к тому же, простываем от сквозняков и перепада температур.

Однако, как говорили в старину при розыске преступников, Cui bono? Cui prodest? — Кому хорошо? Кто от этого выиграет? А выигрывают от этого в первую очередь поставщики тепла — муниципальное предприятие КБУ, а также некоторые связанные с ним частные котельные. Подобно басенной демьяновой ухе они втюхивают жителям Бердска обогрев, который нам и даром не нужен, но при этом – вот ведь нонсенс! – требуют с нас полноценную плату за эту «услугу». Кто скажет, сколько миллионов за день отопления летнего города хитровывернуто «зарабатывает» МУП КБУ?

То есть, муниципальный КБУ наживается на бердчанах всеми неправдами, а чиновники при этом одобрительно кивают – дескать, заботимся о людях. Мол, сибиряки не перенесут, если ночью вдруг грянет заморозок. Хотя на такой случай хватило бы и тёплого одеяла. Ну, или включить на ночь электрокалорифер – это вышло бы всяко дешевле, чем платить за лишние полмесяца центрального отопления.

Странно, но бердским властям словно не писано даже постановление правительства России № 307. Согласно этому документу, при продолжительности в течение пяти суток среднесуточной температуры +8 и более градусов центральное отопление следует отключать. Правда, за неисполнение этой нормы не предусмотрено никакой ответственности, чем нерадивые чиновники и коммунальщики вовсю пользуются. Приводим официальную температурную таблицу по Бердску с 4 по 16 мая.

Время Температура воздуха
04-05-2017 9,1
05-05-2017 19,8
06-05-2017 19,7
07-05-2017 9,0
08-05-2017 12,9
09-05-2017 7,9
10-05-2017 11,3
11-05-2017 15,2
12-05-2017 18,3
13-05-2017 17,4
14-05-2017 14,5
15-05-2017 11,8
16-05-2017 11,1

Как видно, лишь в один из дней среднесуточная температура опустилась на 0,1 градуса ниже нормы. Но это ж каким надо быть циником, чтобы этой десятой градуса оправдывать издевательство над бердчанами и их кошельками! Почему-то эта десятая градуса не помешала мэру Новосибирска Анатолию Локтю завершить отопление города уже 10 мая. Или соседний с нами Новосибирск находится в какой-то аномальной тепловой зоне?

Но самое главное, мы практически не можем отказаться от перетопов. И управляющая компания не может нас защитить. Дело в том, что формально жители многоквартирного дома (МКД) могут отказаться от отопления, но лишь при условии, что под таким обращением в управляющую компанию подпишутся все 100% собственников жилья в МКД! Исполнить эту норму фактически почти невозможно, поскольку, к примеру, многие собственники квартир живут отсюда за тридевять земель. Или найдётся какой сосед, которому и +30 – это холодновато. А самостоятельно отключить отопление в МКД или попытаться привлечь к этому управляющую компанию – это значит рисковать нарваться на огромные штрафы (для УК – до 150 тысяч рублей). В результате если и есть по городу единичные легальные случаи отказа жителей МКД от ненужного отопления, то такие примеры нам неизвестны. Притом бердские правоохранители безмолвствуют, словно все от жары дружно сбежали в отпуска куда-нибудь на севера.

Виталий ШАПРАН, фото Александры Ветровой

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Василий:

    Глава то спланировал все правильно. Снег пошел. А в Новосибе сейчас народ мерзнет.

    Ответить
    1. Горожанка:

      Две недели оплачивать отопление улицы из наших карманов — очень мудрое решение, даже не поспоришь. У меня дома отключили отопление в понедельник вечером, а на работе вчера утром — ни дома, ни на работе не мерзну. Просто ЗАКРЫЛА окна

      Ответить
    2. Юленька:

      И что снег?! Не минус же 20 на улице. А то, что люди в обморок падают от жары — это фигня что-ли? Народ просто на деньги разводит глава и всё!

      Ответить
  2. Гриня:

    Не знаю, кто тут перегрелся, и особенно на голову… В последние недели жарко дома не было. Сегодня особенно. И окно открывают не только для прохлады, но и ради свежего воздуха, хоть есть отопление, хоть нет.

    Ответить
    1. Александр:

      Весь май стоит нормальная плюсовая температура и только сегодня +6. Неужели вы думаете, что наш глава настолько заботлив, что только из-за сегодняшнего дня полмесяца держит отопление. И в конце концов, Гриня, если вам холодно в такую погоду, то вы можете накинуть теплую кофту и проблемы не будет. Не стоит выкидывать из-за этого по несколько тысяч рублей в месяц за отопление

      Ответить
  3. Василий:

    Звонили из Новосибирска, говорят там замерзают люди в домах. В город въезжают части армии, везут всем одеяла и теплый чай. А у нас дома тепло, даже пледом не нужно укрываться. А чай я сам могу себе сделать, так как руки не дрожат от холода. Вот так-то.

    Ответить
    1. макс:

      У моих дома — в Новосибирске тепло.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru