Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
16:12, 17 мая 2017

Законен ли запрет на фотосъёмку возле бердского храма?


Неприятный инцидент произошёл в минувшую пятницу, 12 мая, с нашим фотокорреспондентом Ольгой Кашиной.

Она приехала на конференцию городских школ «Разумное, доброе, вечное», которая должна была проходить в Православной гимназии. До начала этого мероприятия ещё оставалось время, и Ольга решила провести его с пользой: походить по территории кафедрального собора, сделать несколько снимков для газеты. И вдруг…

Как рассказывает сама Ольга Кашина, очень ей понравились растущие там великолепные тюльпаны, которые несомненно украсили бы первую страницу любого издания. Но только она нацелилась на них объективом фотоаппарата, как внезапно её начала отчитывать весьма раздражённая старушка: вы что, мол, табличку не видите? Русским же языком написано, что фотографировать здесь запрещено! Действительно, табличка с запретительным текстом наличествовала.

Но Ольга Кашина перед трудностями пасовать не привыкла: несмотря на это внезапно возникшее препятствие, она сфотографировала и симпатичные цветочки, и менее симпатичную табличку с запретительным текстом. А потом удалилась с чувством выполненного долга. Но осадок остался. И она очень хотела бы узнать, какими обстоятельствами вызвана эта запретительная мера и насколько она законна?

Протоиерей Георгий Пивоваров, помощник настоятеля Преображенского кафедрального собора, пояснил, что даже не помнит, он ли распорядился установить эту табличку, или же она уже была при прежнем помощнике настоятеля протоиерее Василии Бирюкове. Но в любом случае, считает отец Георгий, это вынужденная необходимая мера. По его словам, вызвана она бесцеремонным поведением людей, которые заходят на территорию собора и в сам собор отнюдь не ради того, чтобы принять участие в богослужении, помолиться, исповедаться. Это, например, отдыхающие из пригородных санаториев и домов отдыха или свадебные процессии, с некоторых пор считающие обязательной частью свадебных торжеств фотосессии на территории собора и в самом соборе. Ведут они себя при этом шумно и развязно, громко разговаривают и смеются, ослепляют прихожан фотовспышками, ради удачного ракурса чуть ли не ложатся на пол под иконами. В общем, ведут себя крайне неуважительно, что и стало причиной появления этой таблички.

Но это не значит, поясняет отец Георгий, что фотографировать на территории собора и в соборе нельзя ни при каких обстоятельствах. Можно, если вести себя при этом уважительно и деликатно, если прежде спросить разрешения у священника. Что же касается старушки, напустившейся на нашего фотокорреспондента, то отцу Георгию об этом инциденте вообще ничего не известно. Но он вполне допускает, что какая-нибудь пожилая прихожанка действительно могла проявить излишнее рвение и повести себя некорректно — так сказать, превысить полномочия.

Работы фотографов «Свидетеля» висят в Преображенском соборе. Однако, как выясняется, фотографировать там корреспонденты не имели права.

От себя добавлю, что таких не в меру ревностных старушек можно встретить в любом приходе, в любом храме. И священнослужители зачастую не знают даже, что с ними делать: с одной стороны, грубостью своей они только отталкивают от церкви потенциальных прихожан, с другой — они всё-таки искренне считают, что таким образом творят дело Божие, исполняют Его волю.

Итак, отец Георгий подробно объяснил, какими факторами обусловлены ограничения на фотосъёмку в Преображенском кафедральном соборе и на его территории. Надо сказать, что подобные же ограничения вынуждены вводить священнослужители во многих других храмах по всей России. Но вот вопрос: насколько эти ограничения законны? Ответ можно найти в Интернете: незаконны. Точно так же, как незаконны запреты на фотосъёмку в торговых точках, заведениях общепита, на каких-то мероприятиях или конкурсах. Да, их владельцы, организаторы и устроители очень часто (так, на всякий случай) стремятся запретить фото- и видеосъёмку всюду, куда распространяется их влияние, и их верные церберы-охранники набрасываются на любого человека с фотоаппаратом или видеокамерой: «Нельзя! Запрещено! Частная территория!». Но это незаконно. Так же точно, как незаконно вводить запреты или ограничения на фотосъёмку в храмах и на храмовых территориях, какими бы вескими и уважительными причинами они не были вызваны. Законом не запрещено — значит, незаконно.

Но есть места и объекты, где вести фото- или видеосъёмку категорически запрещено именно федеральным законодательством. Так где же нельзя снимать?

  1. В судах, исправительных учреждениях.
  2. На заседаниях Государственной Думы. Нельзя ни проносить туда фотоаппаратуру, ни снимать там.
  3. Запрещено снимать корабли и военные объекты с берега и с борта иностранных кораблей.
  4. Запрещена съёмка на территории объектов Федеральной таможенной службы.
  5. В здании Госстроя РФ.
  6. На территории в помещениях Минтопэнерго РФ.
  7. Вблизи государственной границы РФ: лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы; запрещается без разрешения начальника пограничного управления ФСБ осуществлять съёмку пограничных нарядов и объектов пограничных органов.
  8. В административных зданиях Ространснадзора запрещено не только снимать, но и проносить туда съёмочную и звукозаписывающую аппаратуру.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Azurin:

    Россия страна заборов и запретов !!! Сейчас даже комментарий про них писать нельзя посадят. Пусть потом не удивляются что атеистов становиться больше и больше.Людей привлекает свобода.

    Ответить
  2. Александр:

    Я против самодеятельности церкви, которая и законы уже не соблюдает. С другой стороны я их понимаю: некоторые люди совсем без тормозов и эти пьяные свадьбы на газонах — это беспредел

    Ответить
    1. горожанка:

      Если сочетаются браком люди не православные, то они вряд ли пойдут фотографироваться на территорию храма, ведь правда? Сложно представить себе молодоженов -мусульман, которые пришли поваляться на газонах во дворе православной церкви. То же самое относится к представителям других конфессий. Не думаю так же, что пойдет туда фотографироваться пара атеистов… Так что методом исключения получается, что пьяные развязные свадебные фотосессии могут устраивать только прихожане этого храма. А это уже совсем другая история…

      Ответить
      1. Михаил:

        Горожанка, логика у вас слабенькая. Что мешает атеистам запереться на территорию церкви и начать там фотосессию? Точно также люди фотографируются в самых разных памятных или просто красивых местах города. Если следовать вашей логике, то в ботсаду это делают исключительно ботаники, а в Парке победы — родственники тех, чьи имена там увековечены.
        П.С. С запретом фотосъёмки не согласен.

        Ответить
        1. Горожанка:

          Памятное место — одно, церковь другое. Если я к этой религии не имею отношения, для чего мне иметь фото на фоне храма? Хотя вам виднее, конечно. Я со своей точки зрения рассуждаю.

          Ответить
  3. Фамилия моя очень известна, что бы я ее называл:

    Вы еще к полицаям и прокурорам зайдите, они посговорчивее старушки, про законность табличек особенно любят поговорить

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru