Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
11:43, 18 мая 2017

Медсестра бердской гинекологии Татьяна Улымова: «с мужчинами проще»


Победительница конкурса медсестер рассказала о нелегком труде своего отделения.  12 мая в Бердске прошёл конкурс профессионального мастерства среди медицинских работников и студентов. Всего в конкурсе участвовали 12 медсестёр и два медбрата. Четверо представили медицинский центр имени академика Мешалкина, по пять человек – городскую больницу и бердский медицинский колледж. Главный приз в номинации «Работающая молодёжь» достался сразу двум умницам и красавицам — палатной медсестре гинекологического отделения бердской ЦГБ Татьяне Улымовой и медсестре-анестезисту детского отделения реанимации и интенсивной терапии клиники Мешалкина Анастасии Тагировой.

После конкурса медсестра бердской гинекологии дала небольшое интервью для читателей «Свидетеля».

— Стать лучшей медсестрой, конечно, приятно, но я считаю, что победили все, — говорит Татьяна. – Несмотря на плотный рабочий график, все коллеги нашли время, чтобы поучаствовать в конкурсе. И выступили очень достойно. Как только объявили победителей, я испытала огромное чувство облегчения: всё позади, всё прошло замечательно. А на смену ему пришла радость. Не зря, выходит, мы с девчонками из отделения старались. Очень долго продумывали сценарий видеоролика, в котором нужно было максимально раскрыть нашу работу. Но как за несколько минут передать то, что ежедневно происходит в стенах гинекологии? Будни нашего отделения – сложные, непредсказуемые. Порой к нам на лечение поступают очень тяжёлые пациентки, которых подолгу приходится выхаживать. В такие минуты мы и медсёстры, и психологи… Женщины!.. Они особенные. К ним и подход особенный нужен. Я это знаю совершенно точно: до гинекологии три года работала в урологическом отделении казахстанской больницы, где лежат в основном мужчины. С ними проще: укол, улыбка… Глядишь, он уже пошёл на поправку. А женщины нуждаются в постоянном внимании и заботе: у них и слёзы бывают, и нервные срывы. Одной в такие моменты хватает простого человеческого участия, другая, пока ей положительных примеров выздоровления не расскажешь, пока по голове не погладишь, не успокоится. Разве можно всё это отразить в небольшом видеосюжете? Поэтому мы решили сделать наш ролик юмористическим. Идея сценария принадлежала Юлии Шитовой и Светлане Поповой. По «ходу пьесы» все вместе добавляли в него что-то новое, корректировали.

 — Чем отличается работа врачей и медсестёр в России и в Казахстане? Где сложнее?

— По большому счёту везде непросто, если трудиться добросовестно. Что касается зарплат, то они примерно одинаковые.

 — Долгие годы в Бердске не проводились конкурсы профмастерства для медработников. Нужны ли они в будущем?

— Конечно, нужны! Даже не для того, чтобы определять лучшего медбрата или медсестру. Каждый из нас знает и любит своё дело, иначе бы просто отказался участвовать. Подобные состязания – это кураж, хорошее настроение, это что-то новое и интересное, что ещё больше объединяет коллектив. После на работу мы спешим с двойным энтузиазмом. И это здорово!

Немного истории

История сестринской помощи в России началась в 1722 году с указа Петра I «о назначении монахинь в госпитали». Но указ был отменён Екатериной II. Хирург Николай Пирогов впервые в мире во время Крымской войны в осаждённом Севастополе в январе–феврале 1855 года для ухода за больными и ранеными сформировал из присланных сестёр милосердия и местных жительниц сестринские бригады. В 1863 году был издан приказ о введении постоянного сестринского ухода за больными в военных госпиталях, а 14 ноября 1871 года правительство утвердило «Правила для сестёр милосердия, назначенных для работы в военных госпиталях».

Это интересно

В западных странах запрещено превышать предельное время рабочей смены медсестры – 10 часов. Считается, что при увеличении этого времени существенно возрастает риск совершения ошибок и нанесения вреда здоровью пациента. Цифры

  • Наибольшее число медсестёр в Финляндии: 2 162 на 100 000 человек. Наименьшее – на Гаити: 5 на 100 000 человек. В России на 100 000 человек приходится примерно 720 медсестер.
  • В бердской городской больнице в среднем медицинская сестра в месяц зарабатывает 24 100 рублей. Медсёстры службы скорой помощи – 29 604 рубля; медики ФАПов – 17 110 рублей; участковые медсестры – 18 428 рублей.
  • Средняя годовая зарплата медсестры в США – 41 000 долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru