Пятница, 22 сентября 2017 16 +  RSS
Пятница, 22 сентября 2017 16 +  RSS
12:03, 18 мая 2017

В Бердске появился градотектор


Прямой разговор с Максимом Даниловым, новым начальником управления градостроительства Бердска.

Максим Олегович, во время работы в областном правительстве в 2012-2013 годах вы отвечали за разработку схемы территориального планирования Новосибирской агломерации. Всё ли получилось, как задумывалось?

Заказчиком на разработку схемы выступало областное министерство строительства и ЖКХ, а я был представителем заказчика. Предварительную концепцию агломерации нужно было разработать ещё на стадии подготовки задач и конкурсного отбора лучших российских и новосибирских проектных организаций. Притом речь шла не только об экономическом объединении Новосибирска с пригородами, но и о роли создаваемой агломерации в развитии Сибири и в целом России.

Сборный коллектив разработчиков провёл необходимые аналитические исследования и расчёты, на основе которых спроектировал схему территориального планирования. Эта схема включает в себя и воплощение на картах, имеющих десятки слоёв, и планирование стратегических и ближайших перспектив агломерации. Остались и некоторые спорные моменты, но всё же инструмент для современного развития территории был создан.

Справка

Градотектор – носитель градостроительного замысла, координирующего и гармонизирующего противоречивые отраслевые действия, мероприятия, интересы, требования и ограничения на конкретной территории (неологизм заслуженного архитектора России Бориса Николащенко)

Однако у Новосибирской агломерации, в которую два года формально входит и Бердск, до сих пор нет даже своих руководящих органов, а есть лишь совещательный совет при министерстве строительства НСО. Можно сказать, реальная агломерация пока не создана…

К сожалению, в 2015 году, при подписании межмуниципального соглашения о создании Новосибирской агломерации, не все наши идеи были учтены. В частности, для управления агломерацией мы предлагали создать управляющую организацию, подотчётную муниципалитетам-учредителям. Однако сейчас роль специального управляющего органа выполняет областное правительство.

Сегодня не задействованы в полной мере все потенциальные механизмы и движители на уровне межмуниципальных взаимоотношений. Это происходит и потому, что пока не удаётся преодолеть конфликты некоторых первичных интересов муниципальных образований. Но некоторые задуманные механизмы межмуниципального и регионального взаимодействия всё же заработали.

– Почему вы, специалист столь высокого уровня, согласились возглавить управление градостроительства маленького Бердска?

– Знаете, приглашений на работу у меня было достаточно. В том числе, приглашали на руководящую работу в правительство Кемеровской области. Но в Бердске мне предложили реальную творческую работу, а не просто кабинет с вывеской. Для меня это крайне важно, поскольку градостроительство – это не только моё профессиональное призвание, но и хобби, которому я отдаю всё свободное и несвободное время. Это мой отдых, мои «охота с рыбалкой», а часто и бессонные ночи. Я всю жизнь «выращиваю» градостроительство – от Урала до Дальнего Востока. Притом что главный инструмент – голова – всегда при мне.

Но раз управляющая организация для Новосибирской агломерации не создана (а я был готов в ней работать), то буду отстраивать центр Сибири с оперативного муниципального уровня. Тем более, в этом проекте Бердск имеет ключевое значение – он является неотъемлемой частью промышленно-логистического и рекреационного комплексов агломерации.

16-17 мая 2017 года в Новосибирске прошла IV Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России», активным участником которой был и Максим Данилов.

– Надолго вы к нам в Бердск? Или для вас это просто новая стартовая площадка?

– Бердск мне как специалисту интересен не только как узловой центр Новосибирской агломерации. Это компактный, мобильный и во многом самодостаточный город, градостроительный потенциал которого не оценён в полной мере. Здесь современные градостроительные идеи реализовать даже проще, чем в Новосибирске. Я решительно настроен в ближайшее время перевести Бердск на рельсы качественного, современного, инвестиционно-привлекательного градостроительства. Если хотите, моё профессиональное честолюбие в этом смыкается с интересами бердчан.

Бердску я намерен посвятить многие годы своей жизни, тем более, из вредных привычек имею только одну – мало сплю. А трудностей в нашем казачьем роду никогда не боялись – мои предки братья Даниловы вместе с Ермаком присоединяли Сибирь к России. Дед моей жены в 1943 году отказался от «брони» и как раз из Бердска ушёл добровольцем на войну (он погиб в районе нынешних боев за донбасскую Новороссию).

В общем, здесь, юге Новосибирской агломерации, корни многих моих родных, и я хочу, чтобы здесь жили мои потомки. Бердск и Кольцово, где я сейчас живу, вместе составляют часть единого урбанистического пространства. Так что я давно местный, хоть по прописке пока не бердчанин.

– Что в первую очередь планируете сделать в Бердске?

– Начал я с изучения существующей городской инфраструктуры и анализа местных правовых актов, продолжая реализовывать ранее запущенные проекты. Но уже в этом году надо подготовить концептуально новый генеральный план Бердска, учитывающий и создающий синергетический эффект от участия города в различных областных и федеральных программах. Причём речь не только о застройке новых площадей, но и о реализации инвестиционных проектов на уже застроенных территориях.

Конечно, для практической реализации нового генплана потребуется создать в городе атмосферу инвестиционной привлекательности, в том числе, разработать и утвердить перспективные, эффективные и понятные правила для инвесторов. И обязательно нужно учитывать мнения имеющихся в Бердске специалистов и рядовых жителей.

В целом же схему городского планирования мы будем рассчитывать не на одну-две пятилетки, а с заделом на сотни лет вперёд. Самодостаточность Бердска, а также его участие в будущих проектах Новосибирской агломерации – это два коня, которые в одной упряжке должны увлекать Бердск в будущее.

Вехи биографии

  • Почти месяц назад Максим Олегович Данилов был назначен начальником управления градостроительства Бердска.

  • Данилов имеет два высших образования: архитектурное (Новосибирский инженерно-строительный институт, 1991 год) и управленческое (Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Москва, 2004 год). Кроме муниципальных и государственных структур, работал с российскими и иностранными проектными и строительными компаниями. Член Союза архитекторов России. Имеет статус муниципального советника (с 2003 года) и государственного советника (с 2013 года).

  • Ему 49 лет, женат, четверо детей; живёт с семьёй в наукограде Кольцово.

  • По окончании Сибстрина Максим Данилов работал архитектором на заводе «Сибсельмаш», откуда был приглашён в Тюменскую область. С 1992 по 2007 годы трудился на муниципальной и государственной службе в городах Лангепас, Ханты-Мансийск, Сургут и Тюмень на должностях: главного архитектора, начальника градостроительных управлений и комитетов, замдиректора департамента архитектуры и градостроительства, руководителя службы территориального планирования в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа.

  • Реализованные проекты с его участием неоднократно отмечались на региональных и международных архитектурно-градостроительных выставках.

  • Сотрудничал с правлением Союза архитекторов РФ, Госстроем, Академией архитектуры и строительных наук России. Активно участвовал в подготовке предложений и инициатив по градостроительному и архитектурному законодательству России.

  • В 2007-2011 и в 2013-2017 годах как главный архитектор работал по контрактам с муниципалитетами и крупнейшими частными и государственными компаниями Сибири и России, включая разработку и реализацию инвестиционных проектов создания жилых и нежилых комплексов на территориях Уральского и Сибирского федеральных округов. В частности, работал с такими заказчиками как «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Тюменьэнерго». Кроме того, работал замдиректора Фонда жилищного строительства Омской области.

  • В 2011-2013 годах работал в мэрии Новосибирска и правительстве Новосибирской области, в том числе, готовил концептуальную и расчётную базу для создания Новосибирской агломерации.

Виталий Шапран, фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Вот пустомеля))))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru