Воскресенье, 25 июня 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 25 июня 2017 16 +  RSS
12:20, 18 мая 2017

Строительство многоэтажке на Спортивной в Бердске ведется с нарушениями


Участок под точечную застройку сформирован незаконно.

Министерство строительства Новосибирской области выявило нарушения законодательства в предоставлении участка под строительство многоэтажного дома на улице Спортивная.

Конкретно проверкой соблюдения законности по факту новостройки на Спортивной занимались Иван Ивашина и Дмитрий Рашевский, начальник и главный эксперт отдела контроля за градостроительной деятельностью управления архитектуры и градостроительства Минстроя НСО.

В ходе проверки они выяснили, что участок под точечную застройку на улице Спортивная сформирован незаконно: решение городского Совета депутатов об изменении зонирования территории из категории Р-2 (зона бульваров и скверов) в категорию Ж-4 (жилое строительство), за которое депутаты проголосовали ещё в 2014 году, вынесено с нарушениями.

В связи с этим специалисты отдела контроля Минстроя требуют от власти Бердска отменить стройку и обратиться в Совет депутатов с инициативой об отмене решения о зонировании.

Напомню, что строительство многоэтажки напротив парка Победы стало резонансным. По мнению жильцов, ограниченность территории — 3,2 тысячи квадратных метров — не позволяет возвести там ещё одну многоэтажку. Особенно людям жаль, что при формировании стройплощадки оказалась ликвидирована спортивная детская площадка, уничтожены деревья, нарушена архитектурная композиция. Председатель создавшейся инициативной группы Светлана Талочко  назвала участок частью архитектурного ансамбля парка Победы; новостройка, по её словам, «сломает» всю композицию и загородит проход горожан к парку.

К тому же есть сомнения в безопасности нового строительства: дома в 1985 году поставлены здесь на болоте, засыпанном строительным мусором. Сейчас «грунт проседает, стены «гуляют», внизу пустоты, швы между плитами трескаются и «дышат», окна и двери в квартирах перекосились» (все перечисления — из обследования квартир инициативной группой). Нужно, считают жильцы Спортивной, что-то делать с уже существующими строениями, а не усугублять ситуацию, «втыкая» новостройку.

Инициативная группа пыталась достучаться до городской власти и получить ответы на свои вопросы. Но дело сдвинулось с места лишь тогда, когда жители обратились к председателю Заксобрания Новосибирской области Андрею Шимкиву. Он встретился с бердчанами, выслушал их проблему и предложил временно приостановить стройку.

В конце апреля постановлением главы города Евгения Шестернина была создана рабочая группа по вопросу о строительстве девятиэтажного многоквартирного жилого дома на Спортивной. «В целях урегулирования вопросов, возникающих в процессе строительства», — сказано в постановлении. В рабочую группу, помимо градоначальника, его замов и специалистов, вошла председатель инициативной группы жильцов Светлана Талочко. Правда, о своём членстве в этой группе она узнала из СМИ.

— Какие вопросы я должна урегулировать с застройщиком? – удивляется Светлана Ивановна. – У меня нет к нему вопросов, зато есть претензии к администрации, которая выделила земельный участок с грубыми нарушениями.

Замглавы Бердска по строительству Пётр Ким, как рассказала Светлана Ивановна, посоветовал жителям самостоятельно обратиться в суд.

— По причине чего мы должны судиться с администрацией? – недоумевает бердчанка. – По причине угрозы жизни и здоровью? Как нам доказать эту угрозу, если новостройка ещё не стоит? Или нам подождать, пока всё обвалится?

При зонировании участка, считают жители, у них был отрезан кусок земли в одну тысячу квадратных метров. Его они намерены вернуть через суд. Если этот участок им вернут, говорит Талочко, то строительство не может быть начато. Но этот путь очень тяжёлый и затратный.

Предписание об устранении выявленных нарушений, составленное специалистами регионального Минстроя, вышло в свет ещё 14 апреля. Срок его исполнения – до 1 июня 2017 года, при этом предписание носит обязательный характер. В противном случае Минстрой будет обращаться в прокуратуру. За неисполнение законного требования министерства предусмотрен штраф, а прокуратура должна предпринять свои меры реагирования.

В общем, конца затянувшейся истории пока не видно.

фото предоставлено Светланой ТАЛОЧКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru