Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
13:23, 18 мая 2017

Угроза сверху: Треснула бетонная плита балкона на втором этаже дома № 22-а на улице Лунной в Бердске


Балкон находится над входом в городскую библиотеку № 3, куда ходит немало людей, в том числе дети. 

Заметив трещину, заведующая библиотекой Галина Николаенко  тотчас же и забила тревогу. Трещина широкая, проходит по плите по диагонали, от угла до середины, рассказывает Галина Викторовна. Обеспокоенная, она поставила в известность о трещине директора Центральной библиотечной системы. А также отправила запрос в городскую администрацию. Заместитель главы города по ЖКХ Лариса Степанова  переадресовала этот запрос в управляющую компанию «Сибирский Стандарт». И оттуда, за подписью директора Фёдора Седова, пришёл ответ любопытного содержания:

«На ваше заявление от 30 марта 2017 года сообщаю, что работы по ремонту балконной плиты будут включены в план работ на 2017 год при условия согласования данных работ с советом дома и при наличии денежных средств на счету дома».

Балкон, о котором идёт речь, был в своё время прилеплен к торцу дома исключительно в целях обеспечения противопожарной безопасности, в качестве эвакуационного выхода. Случись пожар, через этот балкон пожарные будут спускать вниз обитателей второго и выше этажей, если выход через дверь первого этажа окажется отрезан огнём. Не будет пожара — никто об этом балконе и не вспомнит. И угрозу из-за лопнувшей плиты он представляет только для сотрудниц и посетителей библиотеки. Теперь представьте себе, что вопрос о сборе средств на ремонт или замену балконной плиты вдруг будет вынесен на общее собрание жильцов. К гадалке ходить не надо, чтобы предугадать, какой будет их реакция. Тем более что дом этот — бывшее малосемейное общежитие. Галина Николаенко, тем не менее, не сдалась: продолжила будоражить тревожными письмами самые разные инстанции. И вот — о, чудо! — руководство «Сибирского Стандарта» изыскало возможность отремонтировать злосчастную плиту без санкции общего собрания жильцов. Галина Николаенко рассказывает, в чём заключалась суть этой работы: «По углам поставили какие-то старенькие ржавые уголочки, а под ними — тоненькую оцинковку». Всё! Плиты теперь не видно, не видно и трещины. А нет трещины — нет и проблемы. Однако Галина Викторовна так не считает. Она не верит, что тонкая оцинкованная жесть способна удержать от падения тяжеленную плиту.

Такого же мнения придерживается  начальник отдела культуры Оксана Мокриенко: «Хотелось бы заменить эту плиту, чтобы всем стало спокойнее». Но иметь мнение недостаточно. 

Алексей Егошин, директор управления капитального строительства на мой вопрос, не вызывает ли у него сомнений качество ремонта треснувшей плиты, ответил: «Ко мне никто не обращался. Наши специалисты там не были. А работаем мы только по обращениям директоров управлений. Пусть обращаются».

фото Ольги КАШИНОЙ и читателя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru