Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
8:28, 19 мая 2017

За умение мастерить незабудки бердчанка Софья Зазулина награждена путёвкой в «Артек»


Во всероссийском конкурсе-фестивале «Арктур» шестиклассница из Бердска заняла третье место.

Соня учится в школе № 5 и уже пятый год занимается в творческом объединении «Семицветик» центра туризма «Юность». За это время  руководитель кружка Светлана Родионова  научила девочку различным техникам, с помощью которых она и создаёт оригинальные картины.

— Для участия в конкурсе я выбрала несколько работ, — рассказывает Софья. – Картина «Незабудки» выполнена в технике «квиллинг», это искусство бумажной филиграни. Чтобы цветы получились объёмные, как живые, работала над ними целый месяц. Родители, увидев, сколько труда приходится вкладывать в создание одной маленькой картины, старались помочь, чем могли. Вместе с мамой мы скручивали цветную бумагу в лепестки цветов. А папа из шуруповёрта сделал приспособление, при помощи которого получалось делать цветы в два раза быстрее.

Кроме этой работы, на конкурс Софья увезла картину из шерсти «Снеговик», а также аппликацию из резаной пряжи под названием «Ромашки». В отличие от «Незабудок», на эти работы девочка потратила не дни, а нескольких часов.

— Для того, чтобы освоить живопись шерстью, вовсе не нужно уметь рисовать, владеть техниками смешения красок, — говорит Светлана Евгеньевна. – Если вам сложно перенести контуры рисунка на подложку, можно использовать отпечатанное изображение как основу, на которую слой за слоем накладывается шерсть. Эта техника доступна даже тем, кто считает, что ничего не умеет делать руками. Простые движения легко даются самым маленьким художникам, которым необходимо развивать моторику рук.

Сейчас на занятия к Светлане Родионовой ходит 261 школьник. Большинство из ребят, так же как Софья, добились хороших успехов. На конкурс-фестиваль «Арктур» педагог отправила в электронном варианте пять работ разных учеников. В итоге от объединения «Семицветик» в финал конкурса прошли трое ребят. Все они были приглашены на фестиваль в Москву, но побывать на таком грандиозном мероприятии смогла лишь Софья Зазулина.

Всего в конкурсе, который проходил во Дворце пионеров, расположенном на Воробьёвых горах, участвовали 750 ребят из разных уголков России.

– В номинации «Художественное творчество» свои работы представили 43 человека, — вспоминает Софья. — Самой мне очень запомнился забавный Мопсик, выполненный акварельными красками. Но жюри выбрало совсем другие работы, в том числе и мои «Незабудки».

— Многие преподаватели, изучив азы «квиллинга» и научив ребятишек выполнять плоские картины, переходят к другим техникам, — говорит Светлана Евгеньевна. – Мы с Софьей пошли дальше: научились делать 3D картины, а это неиссякаемый диапазон для творчества.

Преподаватель искренне рада, что её ученица побывала на фестивале.

— В последнее время почти все конкурсы проходят в электронном варианте, это очень плохо. У нас нет возможности «вживую» сравнить работы наших ребятишек со школьниками из других городов, мы не можем понять, к чему нам стремиться. Видя, с каким вдохновением Софья после поездки взялась за работу, могу точно сказать, что конкурсный дух неоценим для роста и приобретения нового опыта.

 Справка

Конкурс-Фестиваль «Арктур»: Артистизм. Культура. Творчество. Увлечение — проводится общероссийским профсоюзом образования с 2014 года. Победители фестиваля получают путёвку в международный детский центр «Артек». В этом году там отдохнут почти 40 победителей фестиваля.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Маруся:

    Сонечка молодец! Очень старательная, усидчивая, целеустремленная. Поздравляю!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru