16 +  RSS  Письмо редактору
14:34, 05 сентября 2014

Фармацевты Бердска ознакомились со списком медпрепаратов, импорт которых в Россию могут запретить


Аналоги можно закупать в Индии, предполагают в бердских аптеках.

noi_iORdcC0

Несмотря на санкции, запрета на ввоз зарубежных медикаментов не предвидится. В этом нас уверяет правительство России, об этом на встрече с журналистами заявил исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий. Фармацевты Бердска тоже спокойны.

— Нам высылали список медпрепаратов, ввоз которых могут запретить, но там одни витамины, — говорит заместитель директора по фармдеятельности сети аптек «Бердская» Ирина Тарасова. — Даже если предположить, что какие-то лекарства из США и стран ЕС перестанут поступать в аптеки России, будем закупать не менее качественный товар в Индии, к примеру. Да и в нашей стране выпускают достаточно медпрепаратов, которые не уступают зарубежным аналогам.

Звучит обещающе, вот только русский народ, привыкший смотреть на обещалки власти сквозь призму невыполненных обещаний, верит в это с трудом. Надеется, правда, на лучшее. Искренне.

Как недавно сказал один знакомый: «Поиграть «в санкции» или в поддержку отечественного производства можно, если это не угрожает жизни соотечественников, а лекарства…».

Если ввоз качественных импортных препаратов запретят, придется лечиться дженериками, изготовленными в Индии, Вьетнаме, Китае…

Дженерики — препараты-аналоги патентованных лекарственных средств, продающиеся под химическими или генерическим названиями после истечения срока патентной защиты на соответствующий защищенный патентом препарат. Дженерики всегда намного дешевле оригинала, потому что производители не тратятся ни на их разработку, ни на клинические исследования.

Оригиналы лекарств и дженерики отличаются по качеству субстанции действующего вещества и по наполнителям. Требований к дженерикам по вспомогательным веществам вообще нет. То есть производитель дженерика имеет право использовать практически любые компоненты, главное, чтобы активное вещество было в необходимой концентрации.
Регистрация 90% дженериков идет без каких-либо клинических испытаний и занимает по времени три-шесть месяцев (время согласования протоколов, оформления разрешений государственных органов).

А за людей-то больно

К аналогам оригиналов — дженерикам — у медиков неоднозначное отношение. Одни убеждены, что лечиться нужно только оригиналами. Другие утверждают, что лечение дженериками ничуть не хуже. Побочных эффектов, правда, многовато, зато стоят недорого, что для среднестатистического россиянина аргумент немаловажный. #

Вместо того, чтобы обеспечить больным доступ к качественным препаратам, онкобольным советуют фиксировать побочные эффекты. Это напоминает эксперименты нацистов над людьми: им и так, больно, страшно, а тут…

В отличие от льготников, остальные пока сами вправе выбирать, чем лечиться, дженериками или оригиналами. Остается надеяться, что там, наверху, и у них не отнимут эту возможность.

 

Таблетка-убийца

Как сообщает информационно-аналитическое агентство «Антиконтрафакт», по данным МВД, каждая десятая таблетка в РФ – фальшивка, а годовой объем продаж фальсифицированной продукции составляет 10-15% от легального оборота лекарств. Однако Торгово-промышленная палата предполагает, что объем фальсификата на рынке лекарств доходит до 60%. # Смертность от поддельных лекарств входит в первую пятёрку причин смерти наравне с сердечно-сосудистыми, онкологическими, бронхолегочными заболеваниями и травматизмом. За последние 40 лет поддельные лекарства в мире убили 200 тысяч человек. #

Ирина Тарасова гарантирует качество продаваемых у них препаратов.

— За все аптеки города я отвечать не берусь, — говорит она, — но в сети аптек «Бердская» подделок нет. Существует программа, которая каждое утро отслеживает поступающие к нам серии. Если возникают нестыковки, препарат просто не поступает в продажу. Но такое происходит очень редко, ведь мы работаем с проверенными поставщиками. Они ценят свое имя и, прежде чем отправить нам товар, тоже подвергают его тщательному контролю. Препарат к нам поступает только сертифицированный. Нас постоянно проверяют прокуратура и «Роспотребнадзор». Если брать большие сети аптек, то в них поддельных лекарств быть не должно.

 

«Все не может быть ништяк»

Если здраво рассудить, то 60 процентов контрафакта через маленькие ларьки пропустить просто нереально. Сертификаты, сверки — это здорово, но защитные барьеры слишком слабы. #

— У нас лекарства были только от одних и тех же проверенных поставщиков плюс все нужные и обязательные сертификаты к ним в нагрузку, — делится Елена, которая долгое время работала фармацевтом в крупной сети аптек Свердловска. — Но как бы ни хорохорилось и не гарантировало качество наше руководство, контрафакт все равно просачивается либо от новых поставщиков, либо «и на старуху бывает проруха». Не может быть всё ништяк на 100%. Некоторые аптеки сознательно идут на подлог, когда, к примеру, постоянный поставщик по каким-то причинам не привозит некоторые ходовые и дорогие лекарства. Аптека заинтересована в хорошем доходе, поэтому готова хоть сама по ночам стряпать пилюли, хоть слева покупать, но без выручки не остаться. Но такую махинацию проще провернуть в одиночной аптеке. В крупных сетях до такого стараются не опускаться и ищут достойные аналоги.

Словом, если вы отправились за лекарством, покупайте его только в крупной сети аптек — риск купить там лекарство-пустышку меньше. А перед покупкой сделайте несколько контрольных шагов.  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru