Понедельник, 25 марта 2019 16 +  RSS
Понедельник, 25 марта 2019 16 +  RSS
15:29, 05 сентября 2014

Бердские казаки ищут баяниста для поездки на фестиваль в честь присоединения Крыма


Петь казачьи песни – хобби народного ансамбля «Вольница».

43-вольница 

«Вольница» выросла из коллектива «Потомки Ермака», когда появились те, кому захотелось перешагнуть рамки хора и показывать сценический материал при помощи других форм.

— Нам хотелось использовать более раскрепощенные формы, активно использовать казачью атрибутику, — объясняет казак Эдуард Филатов. – Многие участники ансамбля, в том числе и наш руководитель Антон Седов, продолжают работать и в «Потомках Ермака». Просто ансамбль и хор – несколько разные вещи.

Коллектив любительский, участников в нем немного – всего пять казаков да три казачки. Однако за годы своего существования «Вольница» раз за разом доказывает: интерес к казачьей песне есть. Это подтверждают многочисленные дипломы, да и звание народного коллектива.

— Нас приглашают, и мы с удовольствием поем в свободное от работы время. Это своего рода хобби. Кто-то ходит на рыбалку, кто-то крестиком вышивает, а мы изучаем культуру, фольклорный материал и раскрываемся на сцене. Уделяем внимание традиционной казачьей форме, оружию. Кстати, совсем недавно в районе Нового поселка состоялось открытие казачьего острога, где воспроизведены определенные казачьи атрибуты.

— У нас уже появились свои друзья в других городах, куда нас регулярно приглашают, — добавляет Алевтина Бердникова. – Мы уже традиционно принимаем участие в Шукшинских чтениях и в региональном фестивале «Наследие», которые проводится раз в три года в Омске, ездим на День города в Белокуриху. Буквально в прошлую субботу мы ездили в алтайское село Чарышское на фестиваль казачьей культуры «Поёт со мной моя столица» — нам было интересно посмотреть на другие коллективы. Приняли нас тепло, мы поучаствовали в вечёрке, побывали на презентации диска, который записал один из казачьих коллективов, попробовали блюда традиционной казачьей кухни.

— В таких фестивалях самое главное – это обмен материалом, возможность познакомиться с единомышленниками, — уточняет Эдуард. – Самым грустным мне показалось то, что в таких фестивалях участвуют либо детские и подростковые коллективы, в которых таким образом пытаются воспитать патриотизм, либо очень пожилые коллективы, причем преимущественно женские. А вот ниша среднего возраста остается незанятой. А ведь работу с шашкой, к примеру, может показать лишь взрослый энергичный мужчина. Поэтому мы приглашаем к себе всех тех, кому интересна казачья культура. А особенно мы ждем баяниста – для него у нас даже есть полставки. Сейчас мы получили официальное приглашение в Симферополь на международный фестиваль военно-патриотической песни «Честь имею», приуроченный к присоединению Крыма. Поехать очень хочется, но поскольку мы ездим исключительно за свой счет, получается довольно накладно. Так что если мы вдруг найдем спонсора, то с удовольствием примем участие.

— Какое вы имеете отношение к казачеству и для чего вам все это нужно?

— Самое прямое. Все наши мужчины состоят в добровольной казачьей общине, которых, к слову, в нашем городе несколько. В нашей дружине 46 человек. Раньше были добровольные народные дружины. На данном этапе казачество выполняет такую функцию. Для меня важно, чтобы была такая структура, куда я бы мог прийти и выполнить свой гражданский долг, в случае если вдруг что-то грянет, — уверяет Эдуард. – А что держит девчонок, лучше ответ Алевтина.

— Вообще-то, я эстрадная певица, — признается Алевтина, сама молодая казачка. – В этот ансамбль я попала случайно, но ни разу не пожалела. Мне очень нравится этот коллектив, эта культура.

— Казачья манера пения отличается от аутентичного народного творчества чистотой звука, тем, что все слова узнаваемы. Этот материал лучше воспринимается на слух. Наша задача – показать то, что знали и умели наши предки. Через песню мы передаем любовь к Родине, к своей земле, к своим родителям. Все это подается основательно и логически завершённо. У нас даже концертная программа делится на три части: патриотическая, лирическая и бытовая. В течение часа мы показываем весь спектр казачьих песен, причем делаем это с элементами театрализации, с танцами, — добавляет Эдуард.

Фото из архива ансамбля «Вольница»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru